Завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Самарской области

На прошлой неделе в Самаре в ходе регионального чемпионата Worldskills Russia за право называться лучшим в своей профессии сражались повара, парикмахеры, электромонтеры, механики, строители, токари, фрезеровщики, педагоги, спасатели и представители многих других специальностей. По словам экспертов, участники получили возможность оценить свой уровень подготовки и шансы на трудоустройство после завершения учебы.

На церемонии награждения победителям и призерам вручили медали, грамоты и подарки. Их поздравили руководитель областного департамента по вопросам общественной  безопасности Юрий Иванов, министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян, а также представители региональных министерств и предприятий губернии. «Благодаря чемпионату вы смогли завести новые знакомства, узнать передовые методики и поучиться мастерству у коллег. Все это пригодится вам в дальнейшей профессиональной деятельности», - отметил Юрий Иванов.
Как рассказали организаторы, в этом году конкурсы для участников основной категории в возрасте от 16 до 21 года прошли по 46 компетенциям, шесть компетенций были представлены в блоке WorldSkills Junior (14-16 лет) и одна для школьников от 12 до 14 лет. Прошли соревнования и для профессионалов старше 50 лет. Представители «серебряного» возраста показали свое мастерство в семи компетенциях. 53-летний преподаватель Тольяттинского гуманитарного колледжа Михаил Богданов победил в компетенции «Веб-дизайн и разработка».
«В век цифровой экономики нужно идти в ногу со временем. Только собственным примером можно заинтересовать студентов, поэтому я участвовал в этом конкурсе, - поделился он. - С тех пор как в нашей стране появились персональные компьютеры, я стараюсь следить за новинками и перенимать передовой опыт, чтобы затем передать его своим ученикам. Я хочу, чтобы мои студенты стали участниками и победителями подобных чемпионатов».
В ближайшее время будет сформирована сборная области, которая отправится защищать честь региона в финале VII Национального чемпионата WorldSkills Russia. Он пройдет с 20 по 24 мая 2019 года в Казани. Вполне возможно, что в команду войдет и победительница в компетенции «Электромонтаж» Дарья Бычкова.
«В детстве я много времени проводила с  дедушкой, который и научил меня работать руками. Сначала я поступила в Поволжский государственный университет сервиса на менеджмент, но вскоре мне это наскучило. Решила перевестись в Тольяттинский электротехнический техникум, куда меня взяли сразу на второй курс, - рассказала Дарья. - Скоро получу диплом и, думаю, без работы не останусь. Во время регионального чемпионата мне поступали предложения от работодателей, но я взяла время на раздумье. Движение Worldskills способствует тому, что молодые люди получают больше практических знаний и впоследствии приходят на предприятия готовыми специалистами».
Настоящими профессионалами в своем деле хотят стать и ребята из Сызранского политехнического колледжа (на фото), победившие в компетенции «Спасательные работы».
«Мы научились работать в команде, а это главное, если ты хочешь трудиться в структурах МЧС. В нашей компетенции не может победить один человек. Мы следуем принципу «один за всех и все за одного». Во время подготовки и самих соревнований мы получили колоссальный опыт», - рассказал капитан команды Максим Бухтеев.

47

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2