Президент РФ предложил не наказывать тюрьмой за плагиат и долги по зарплате

Очень важный для граждан законопроект внес в Госдуму Владимир Путин. Документ расширяет список преступлений небольшой тяжести, которые могут и не дойти до суда, если ущерб от них виновный погасит и извинится. Причем это касается возмещения ущерба как отдельно взятому гражданину, так и организации или государству. В таком случае уголовное дело будет прекращено.

Законопроект направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.
В перечень предлагается включить преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации. Также предлагается прекращать уголовные дела после компенсации ущерба для тех, кого преследуют за преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Уголовное дело о невыплате зарплат, пенсий или стипендий может быть прекращено после компенсации задолженности в полном объеме, если это преступление было совершено впервые, говорится в пояснительной записке.
Предлагается расширить список преступлений частно-публичного обвинения, когда уголовное дело возбуждается по жалобе потерпевшего. К таким делам Путин предложил отнести «уголовные дела о преступлениях, которые, как правило, затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству», говорится в пояснительной записке. В данную категорию планируется включить дела о незаконном получении кредита, уклонении от погашения кредиторской задолженности, незаконном использовании средств индивидуализации товаров (работ, услуг), уклонении от предоставления информации о ценных бумагах.
В большей степени под действие президентского законопроекта попадут мелкие мошенники. При этом важным условием остается совершение преступления гражданином впервые.
Важный момент: проектом предлагается запретить заключать под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в превышении полномочий в сфере предпринимательской деятельности.
Еще одна норма запрещает при расследовании уголовных дел в сфере предпринимательства применять меры, способные привести к «приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации». При этом изъятие электронных носителей допускается в исключительных случаях: если есть постановление о назначении судебной экспертизы устройств, их изъятие производится на основании судебного решения, а также в случаях, если они содержат данные, «полномочиями на хранение и использование которых владелец электронного носителя не обладает, либо которые могут быть использованы для совершения новых преступлений».
В Госдуме сообщили, что в максимально быстрые сроки рассмотрят внесенный Президентом РФ законопроект.

Вячеслав Лысаков,

Вячеслав Лысаков,

зампред комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ:

- Законопроект был внесен Президентом. Все инициативы главы государства носят приоритетный характер. Думаю, что мы его рассмотрим в максимально быстрые сроки, которые возможны по регламенту. Уверен, что инициатива своевременная, и, скорее всего, комитет будет рекомендовать ее к принятию в первом чтении.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kommersant.ru

17

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2