Президент РФ предложил не наказывать тюрьмой за плагиат и долги по зарплате

Очень важный для граждан законопроект внес в Госдуму Владимир Путин. Документ расширяет список преступлений небольшой тяжести, которые могут и не дойти до суда, если ущерб от них виновный погасит и извинится. Причем это касается возмещения ущерба как отдельно взятому гражданину, так и организации или государству. В таком случае уголовное дело будет прекращено.

Законопроект направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.
В перечень предлагается включить преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации. Также предлагается прекращать уголовные дела после компенсации ущерба для тех, кого преследуют за преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Уголовное дело о невыплате зарплат, пенсий или стипендий может быть прекращено после компенсации задолженности в полном объеме, если это преступление было совершено впервые, говорится в пояснительной записке.
Предлагается расширить список преступлений частно-публичного обвинения, когда уголовное дело возбуждается по жалобе потерпевшего. К таким делам Путин предложил отнести «уголовные дела о преступлениях, которые, как правило, затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству», говорится в пояснительной записке. В данную категорию планируется включить дела о незаконном получении кредита, уклонении от погашения кредиторской задолженности, незаконном использовании средств индивидуализации товаров (работ, услуг), уклонении от предоставления информации о ценных бумагах.
В большей степени под действие президентского законопроекта попадут мелкие мошенники. При этом важным условием остается совершение преступления гражданином впервые.
Важный момент: проектом предлагается запретить заключать под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в превышении полномочий в сфере предпринимательской деятельности.
Еще одна норма запрещает при расследовании уголовных дел в сфере предпринимательства применять меры, способные привести к «приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации». При этом изъятие электронных носителей допускается в исключительных случаях: если есть постановление о назначении судебной экспертизы устройств, их изъятие производится на основании судебного решения, а также в случаях, если они содержат данные, «полномочиями на хранение и использование которых владелец электронного носителя не обладает, либо которые могут быть использованы для совершения новых преступлений».
В Госдуме сообщили, что в максимально быстрые сроки рассмотрят внесенный Президентом РФ законопроект.

Вячеслав Лысаков,

Вячеслав Лысаков,

зампред комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ:

- Законопроект был внесен Президентом. Все инициативы главы государства носят приоритетный характер. Думаю, что мы его рассмотрим в максимально быстрые сроки, которые возможны по регламенту. Уверен, что инициатива своевременная, и, скорее всего, комитет будет рекомендовать ее к принятию в первом чтении.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kommersant.ru

17

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2