Сборная Самарской губернии достойно выступила на «Олимпиаде возможностей»

Четвертый национальный чемпионат по профмастерству среди инвалидов «Абилимпикс», прошедший в Москве с 20 по 23 ноября, принес нашей губернии пять медалей. Для студентов профильных колледжей «серебро» и «бронза» - не только высокая оценка их профессиональных навыков, но и награда за упорство и настойчивость на пути к мечте.

Без границ

Мировое движение «Абилимпикс» тесно связано с международной некоммерческой ассоциацией WorldSkills International. Ее  цель - повышение статуса и стандартов профподготовки, популяризация рабочих профессий посредством проведения международных соревнований по всему миру. Россия присоединилась к мировому движению в 2012 году, а в 2013-м Тольятти принял первый национальный чемпионат.  
«Наш регион сразу уверенно заявил о себе как об активном участнике движения WorldSkills, - отмечал ранее губернатор Дмитрий Азаров. - Мы  еще раз доказали, что в губернии живет, учится и трудится по-настоящему талантливая молодежь. Это люди со светлой головой, золотыми руками, горячим сердцем и, что важно, связывающие свое будущее с Самарской областью».

Экзамен возможностей

В Москве на площадке ВДНХ честь Самарской губернии защищали 18 ребят. Все они - победители регионального этапа соревнований профмастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который прошел в Тольятти в октябре. В губернии они стали лучшими из более чем ста претендентов. И вот - национальный смотр: не просто соревновательная платформа, но и площадка для проведения мастер-классов, лекций, конференций. Свыше 1,5 тысячи соперников, в числе экзаменаторов - несколько сотен экспертов, свыше 50 компетенций. Среди наиболее востребованных на рынке труда - медицинский и социальный уход, малярное дело, обработка текста, поварское дело, резьба по дереву, экономика и бухгалтерия, художественное вышивание, массаж.
Для наших земляков это возможность на всероссийском уровне подтвердить свое мастерство. Что они и сделали блестяще при поддержке своих наставников в 17 компетенциях, привезя домой два «серебра» и три «бронзы».
Нынешнее второе место в компетенции «Предпринимательство» для студентки Самарского государственного колледжа Арины Кисуриной - уже третья награда. Предыдущие чемпионаты отмечены третьим местом в «издательском деле» и вторым в «верстке книжного издания». На этот раз до «золота» тоже немного не хватило. Арина представила на суд жюри проект рекламного агентства.
«В рекламном деле сочетаются близкие мне как издателю темы: телевидение, Интернет, полиграфическая продукция, - рассказала студентка. - Думаю, экспертов впечатлил четкий бизнес-план моего предприятия. Участие в «Абилимпиксе» - это колоссальный опыт, ценная практика. Для меня это важно, ведь в дальнейшем я планирую заниматься именно предпринимательством».
Еще одну серебряную медаль завоевала студентка Тольяттинского медицинского колледжа Анна Иксанова в компетенции «Медицинский и социальный уход». В компетенции «Издательское дело» третье место досталось студенту Самарского государственного колледжа Даниилу Журавелю, выступившему с проектом компьютерной верстки и корректуры текста.
«Бронзу» завоевал и чемпион губернии Егор Климов - студент Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения. В номинации «Токарные работы на станках с числовым программным управлением» слабослышащий Егор как рыба в воде. Обучаясь по специальности «токарь-универсал» всего второй год, он сумел достичь поразительных успехов. Директор техникума Валерий Климов отметил, что Егор настолько тщательно работает с материалом, что результат превосходит все ожидания.
«Эти соревнования проходят в рамках WorldSkills, то есть по европейским стандартам, что дает возможность студентам получить хорошую производственную практику, посмотреть, как работают другие, найти достойного работодателя», - заметил Валерий Климов.
За плечами бронзового призера чемпионата, выпускника Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа Дмитрия Ветрова уже три года работы массажистом. «На «Абилимпиксе» я доказал, что могу соревноваться на высоком уровне», - сказал Дмитрий.

- Благодаря движению «Абилимпикс» сотрудничество областного Союза работодателей и руководителей образовательных учреждений вышло на новый уровень. В итоге инклюзия приобрела практическую направленность. Студенты с ограниченными возможностями здоровья получили возможность найти себя в профессии, педагоги - синхронизировать образовательные программы с мировыми стандартами, с учетом современных требований на рынке труда.

 

Виктор Акопьян, министр образования Самарской области

36

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2