В самарском центре внешкольного образования «Творчество» отметили 100-летие допобразования в России

На юбилей были приглашены лучшие педагоги учреждений допобразования, которых отметили благодарственными письмами городского департамента и ценными подарками. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР создали одноименный отдел. Через год было организовано первое государственное внешкольное учреждение - «Станция юных любителей природы» в Сокольниках. 

В Самаре система внешкольного образования начала работать в 1935 году, когда был создан городской Дворец пионеров.
«Сейчас в системе муниципального дополнительного образования в областном центре более 60 учреждений, свыше 100 различных клубов по месту жительства, - говорит руководитель департамента образования Самары Елена Дуброва. - Кроме этого, во всех школах работают различные кружки и секции. Сюда же отнесем загородные оздоровительные лагеря с профильными сменами, множество пресс-центров и паспортизированных школьных музеев - можно считать, что внешкольной работой заняты практически все дети, а это более 105 тысяч дошколят и учащихся города».
Центр внешкольного образования «Творчество» не случайно выбран местом празднования юбилея. «Сейчас это самое крупное учреждение дополнительного образования города, - говорит его директор Павел Панич. - Мы объединяем более 5200 детей под лозунгом «Здесь каждый найдет себе дело по душе». Наша задача - предоставить максимум возможностей и ресурсов, которые могут мотивировать любого ребенка к всестороннему развитию».
Павел Борисович уже 30 лет возглавляет ЦВО. «В городе 12 многопрофильных филиалов центра «Творчество», которые дополняют друг друга, - продолжает Павел Панич. - У всех свои особенности. Например, только у нас есть специализированный стадион по работе с собаками. Здесь проходят тренировки и соревнования по аджилити, фристайлу. А еще у нас один из лучших театров-студий моды. Известный историк моды Александр Васильев давно отметил наших воспитанниц, берет их на показы. Другое направление работы: уже 25 лет существует отделение педагогической психологической социально-медицинской реабилитации детей и молодежи с ОВЗ».
В этом году команда клуба «Туристенок», созданного 41 год назад, была признана лучшей в России на международном слете юных туристов. Сейчас этим клубом руководит Инесса Сахарова (на фото), сама в прошлом воспитанница «Туристенка». После окончания педагогического вуза в Самаре она пришла в центр, чтобы навсегда в нем остаться.
«В основном мы занимаемся пешим туризмом, - пояснила она. - Но в этом году совершили водное путешествие на катамаранах в Карелии. Были и на Байкале, обошли все Поволжье, Урал. Побывали даже в турпоходе в Баварии. У нас занимаются дети от четырех до 18 лет. А выпускники связи с нашим клубом никогда не прерывают».

Уважаемые родители! В Вашей семье появился ребенок? На территории Самарской области для семей с детьми предусмотрены меры социальной поддержки, предоставляемые из средств федерального и областного бюджетов

 

31

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2