На полную мощность запущена третья линия завода по сжижению газа «Ямал СПГ»

НОВАТЭК с опережением более чем на год вывел свой проект «Ямал СПГ» на проектную мощность в 16,5 млн тонн. Компания начала производство СПГ на третьей линии завода мощностью 6,5 млн тонн в режиме пусконаладки. Официальное открытие линии планируется на первой неделе декабря, когда будет отгружен первый танкер с СПГ.

У НОВАТЭКа в «Ямал СПГ» 50,1%, другими акционерами являются французская Total (20%), а также китайские CNPC (20%) и SRF (9,9%). Первая линия завода была введена 8 декабря 2017 года, вторая - в июле 2018 года.
Четвертая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» будет построена с использованием запатентованной НОВАТЭКом технологии и российского оборудования.
«Ямал СПГ» - это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов», - приводятся в релизе слова главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона.
Эксперты соглашаются, что «Ямал СПГ» выглядит уникальным явлением на мировом рынке, особенно если учитывать все изначальные сомнения представителей отрасли относительно реализуемости этого проекта в условиях удаленного арктического региона в принципе. «Довольно удивительно для всех, что пусконаладка на расположенном в Арктике «Ямале» занимает полтора-два месяца, а на Sabine Pass в США, который располагается в старом нефтегазовом регионе с развитой инфраструктурой, - до четырех месяцев, а в Австралии проект может и на год опоздать», - пишет «Коммерсантъ». Ранний ввод «Ямал СПГ» важен прежде всего потому, что меняет представление участников отрасли относительно того, в какие сроки НОВАТЭК способен ввести свои следующие СПГ-проекты.

Леонид Михельсон,

Леонид Михельсон,

председатель правления ПАО «НОВАТЭК»:

- Мы стали одним из глобальных игроков мирового газового рынка и получили уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов. Этот опыт будет использован при строительстве последующих СПГ-проектов в этом богатом углеводородами регионе.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru

33

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая
08 мая
07 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2