Муниципалитеты, где фиксируется высокая собираемость взносов, смогут ускорить проведение капремонта

На прошлой неделе состоялось выездное мероприятие комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. На рабочем совещании обсудили реализацию программы капитального ремонта МКД в Октябрьске и осмотрели отремонтированные дома.

В этом году ремонт кровли провели в доме №43 на улице Ленина и в доме №9 на улице Ватутина. В последнем крыша раньше протекала так, что следы были видны вплоть до первого этажа. После ремонта подобных жалоб от жильцов не поступало.
«В приемке работ принимали участие жильцы пятых этажей, - говорит старший по дому Сергей Дементьев. - После осмотра они констатировали, что претензий к подрядчикам нет».
С 2014 года - за время реализации программы капитального ремонта - в Октябрьске отремонтировали 29 многоквартирных домов - это 16% от жилого фонда. Всего в городе в программу капремонта включены 179 МКД. В следующем году ремонт запланирован в 12 домах. В основном чинят кровли и инженерные системы.
«У нас население очень активное, - говорит глава Октябрьска Александра Гожая. - Создана сеть общественных советов, и вся информация стекается туда. Если имеются какие-то нарекания, мы сразу о них узнаем и стараемся незамедлительно их устранить. Претензий по капремонту от жителей не поступает, отзывы положительные».
Уровень собираемости взносов на капремонт в городе достиг 98,8%, тогда как в 2014 году он составлял 90%.
«Люди видят работу Фонда капитального ремонта и готовы ее поддерживать, - говорит заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин. - Если жители так же аккуратно будут делать взносы, думаю, за шесть-семь лет на 80-90% Октябрьск решит проблему с капремонтом домов».
По словам Сергея Ульянкина, сейчас прорабатывается инициатива: если собираемость взносов по муниципалитету составляет более 97%, то он может рассчитывать на увеличение количества домов, которые попадают в программу на следующий год.
Заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Виталий Коротких призвал руководство Фонда капитального ремонта тщательнее готовиться к сезону.
«Все проектные решения, отбор подрядчиков, заключение договоров нужно проводить заранее, чтобы к ремонту можно было приступать уже весной, - сказал Виталий Коротких. - Строительный сезон очень быстротечный, а в приоритете - ремонт кровли и инженерии, который осуществляют только в летний период. Соответственно, все подготовительные работы фонд обязан проводить в зимний период, чтобы уже в апреле подрядчик приступал к ремонту».
Виталий Коротких также отметил важность работы с жителями, старшими по домам и управляющими компаниями.
«Необходимо активизировать информационную работу, чтобы люди больше знали о своих возможностях и правах, чтобы они понимали, как взаимодействовать с фондом, какой вид ремонта у них запланирован и на какой год, как они могут скорректировать те или иные виды работ, - сказал зампредседателя профильного комитета. - Надо разъяснять людям значимость оплаты взносов на капитальный ремонт, чтобы как можно больше МКД в нашей губернии привели в должный вид».

- Необходимо активизировать информационную работу, чтобы люди больше знали о своих возможностях и правах, чтобы они понимали, как взаимодействовать с Фондом, какой вид ремонта у них запланирован и на какой год, как они могут скорректировать те или иные виды работ.

 

Виталий Коротких, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды

33

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2