Кабмин внедряет «цифру» в сферу доставки пассажиров и грузов

В пятницу на совещании у главы правительства обсуждали будущее транспортного комплекса в связи с активным применением цифровых технологий. Так, ОАО «РЖД» намерено вложить в развитие цифровых сервисов около 150 млрд рублей. Средства пойдут в том числе на увеличение числа грузовых перевозок, оформленных в электронном виде, и электронных билетов.

Сейчас с помощью цифровых технологий можно, например, покупать электронные билеты, проходить онлайн-регистрацию на рейсы, пользоваться системами навигации и через приложение в телефоне вызывать такси. «Скоро, вполне вероятно, обыденными станут и беспилотный транспорт, и интеллектуальные системы управления транспортными потоками, и «умные» дороги, которые самостоятельно способны отслеживать, например, те же самые нелегальные перевозки, и многое другое», - заглянул премьер-министр в будущее.
Полностью цифровыми должны стать грузоперевозки, заявил Дмитрий Медведев: «Бумажные накладные, декларации точно должны уйти в прошлое. Оплата пошлины, оформление таможенных документов также должны быть электронными. В значительной степени они уже во многих местах стали таковыми». «Цифра» должна дать возможности для выбора оптимальных способов доставки грузов, планирования маршрутов в зависимости от загрузки дорог, отслеживания местонахождения и состояния грузов. В пассажирские перевозки технологии тоже активно внедряются. «Есть предложение по внедрению единого билета и расширению программ лояльности для пассажиров», - сказал глава кабмина. Он поручил внедрять цифровые решения для людей с ограничениями по здоровью, которым они могут быть особенно полезны.
Минтранс выделил ряд ключевых направлений, на которых сосредоточат усилия в области цифровой трансформации транспорта. «Первое. Оптимизация мультимодальных грузовых перевозок, создание платформенных решений для выполнения бесшовных перевозок, быстрое и качественное оформление грузов, в том числе в трансграничном сообщении, их сопровождение на всех этапах перевозки с использованием систем прослеживаемости и электронных товарно-транспортных документов», - рассказал министр Евгений Дитрих.
Второе направление - организация мультимодальных пассажирских перевозок. «Для пассажира мы должны стереть границы между разными видами транспорта и обеспечить возможность добраться от двери до двери по оптимальному маршруту с гарантированным уровнем комфорта и безопасности», - считает глава Минтранса.
Кстати, сквозной электронный билет внутри России не только будут применять на нескольких видах транспорта, но планируют включить в него и сервисные услуги в аэропортах и на вокзалах, где пассажир делает пересадку.
ОАО «РЖД» вложит в развитие цифровых сервисов около 150 млрд рублей. Средства пойдут в том числе на увеличение числа грузовых перевозок, оформленных в электронном виде, и электронных билетов, сообщил гендиректор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров на панельной дискуссии «Транспорт России. Единая цифровая платформа» в рамках прошедшего в Москве транспортного форума. В частности, к 2025 году доля грузовых перевозок, доступных к оформлению в электронном виде, должна вырасти до 75%, электронных билетов в поездах дальнего следования - до 70%.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru

7

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2