Как правильно дарить свою собственность?

Поясняет Галина Николаева, президент Нотариальной палаты Самарской области:

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Договор дарения – всегда двусторонняя сделка, в связи с чем для совершения дарения требуется волеизъявление двух сторон: дарителя – подарить, одаряемого – принять в дар. Стоит отметить, что одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме. В случае регистрации перехода права по договору дарения отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Договор дарения может быть заключен как в простой письменной, так и в нотариальной форме. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры дарения:
– доли в праве общей собственности на недвижимое имущество;
– недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину от 14 до 18 лет и гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Для дарения законом установлены ограничения и запрещения дарения между отдельными лицами. Так, запрещены подарки свыше 3000 руб.:
- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
- в отношениях между коммерческими организациями.
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе РФ, государство рассматривает подаренное имущество в качестве дохода, который подлежит налогообложению.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Для удостоверения договора дарения нотариусу необходимо представить:
- документы, удостоверяющие личность;
- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
- справку о лицах, зарегистрированных в жилом помещении (в случае заключения договора дарения жилого помещения);
- согласие супруга(и) дарителя (согласие требуется только в том случае, если недвижимое имущество приобреталось в браке, так как считается совместной собственностью супругов, даже если оно оформлено только на одного из них);
- если за участников сделки действует представитель – документы, подтверждающие основания представительства (доверенность; при представлении интересов несовершеннолетних родителями – свидетельство о рождении).
Согласно ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Самый быстрый способ регистрации перехода права – через нотариуса. По нотариально удостоверенному документу, направленному в электронной форме, срок регистрации составляет 1 рабочий день, госпошлина за регистрацию перехода права собственности при передаче документов на государственную регистрацию нотариусом составляет 1,4 тыс. рублей, при самостоятельном обращении граждан – 2 тыс. рублей.

24

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2