В Самаре издан сборник о деятельности Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания

В минувший четверг в мультимедийном парке «Россия - моя история» прошла презентация сборника документов и материалов «Под знаменем КОМУЧа (Самарский край, июнь-октябрь 1918 г.)». Это солидное издание является результатом совместной работы областной универсальной научной библиотеки и Центрального государственного архива Самарской области.

События, развернувшиеся в Самарской губернии летом и осенью 1918 года, и сегодня дают пищу для размышления. Это неудавшийся опыт построения островка демократии в стране, полыхающей огнем Гражданской войны. Это наметившийся было «третий путь», по которому могла бы пойти страна. Но путь, который оборвался. Напомним, что сто лет назад, 8 июня 1918 года, был образован Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания. На четыре месяца Самара стала столицей КОМУЧа, провозглашавшего приверженность идеям демократического развития общества. Об этом - и слова управляющего ведомством финансов КОМУЧа эсера И.М. Брушвита, которые цитируются на выставке, приуроченной к выходу нового издания: «Мы были честными революционерами и таковыми остаемся. Мы стремимся лишь к тому, чтобы власть не перешла в руки большевиков или реакционеров. Россия должна быть и будет великой демократической державой».
Сборники, посвященные этой странице отечественной истории, издавались и ранее. Нынешний отличается тем, что это не просто собрание документов, это рассказ о жизни людей в то время. Здесь не только тексты приказов и деклараций КОМУЧа, но и отрывки из воспоминаний современников, газетные заметки 1918 года. Освещены самые разные стороны жизни - политика, культура, экономика, сельское хозяйство, развлечения. А в жизни края в эти четыре месяца происходило много чего любопытного. Здесь в то время жило немало ярких, неординарных людей. Например, Василий Ян, будущий автор знаменитой исторической трилогии, и Борис Фортунатов, политический и военный деятель, зоолог, писатель. Здесь проходили международные соревнования по французской борьбе. Несмотря на войну, было транзитное движение по Волге - от Нижнего до Астрахани. И именно в этот период в Самаре был открыт университет.
Сборник дает возможность поразмышлять читателю на многие темы, связанные с историей Отечества в 1918-м. Например, о том, почему провалилась попытка КОМУЧа создать земское самоуправление. Или о том, предотвратил бы КОМУЧ крестьянские волнения в крае. Например, Чапанное восстание 1919-го. Скорее всего, нет, не предотвратил бы. Поскольку КОМУЧ, судя по опубликованным в книге документам, в 1918 году бы готов пойти по большевистскому пути продразверстки на селе.
Книги и документы эпохи КОМУЧа из фондов СОУНБ и Центрального государственного архива Самарской области, размещенные на выставке в конференц-зале исторического парка, дают яркое представление о том времени. Здесь мы можем увидеть школьные учебники, изданные во время власти КОМУЧа,
«Декларацию об основных принципах землевладения, охраны труда и профессиональных союзах» и «Приказ о 8-часовом рабочем дне». Появившуюся в 1923 году книгу воспоминаний непосредственного участника тех событий - дипломата Ивана Майского, возглавлявшего в КОМУЧе ведомство труда. В общем, и сборник, и приуроченная к его выходу выставка создают объемную картину того переломного времени…

- Сборник «Под знаменем КОМУЧа» очень важен для понимания истории. В этом сборнике отражены события, значимые не только для нашего края, но и для всей России в целом.

 

Сергей ФИЛИППОВ, врио министра культуры Самарской области

41

Последние статьи

20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2