Начались прослушивания молодых музыкантов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья

В Самарской филармонии гала-концертом открылся XXVI Международный конкурс имени Д.Б. Кабалевского. Победители конкурса выступят 28 ноября на заключительном концерте (12+).

Конкурс молодых музыкантов возник 56 лет назад при участии самого Дмитрия Борисовича Кабалевского, что, конечно, придавало особый статус мероприятию. Сегодня ситуация несколько изменилась - по всей стране проходит огромное количество музыкальных состязаний, в том числе и международных. Но и на этом фоне конкурс имени Д.Б. Кабалевского не потерял своего значения и остается в ряду самых авторитетных и самых сложных. В частности, отбор в номинации «Композиция» проходит в несколько этапов. На первом этапе оцениваются присланные юными композиторами ноты, на втором этапе участники пишут уже специально для конкурса на заданную тему, и на третьем, заключительном уровне номинанты создают новое произведение по заданию жюри и всего лишь за сутки. «Только так можно определить потенциал юного музыканта, - поделился своим мнением белорусский композитор, член жюри конкурса Олег Ходоско, - в большинстве же конкурсов определение лауреатов происходит только по присланным нотам. Но как узнать - а не написал ли все произведения за своего ученика его преподаватель? Подобных конкурсу Кабалевского в настоящее время совсем немного. Пожалуй, он единственный, проходящий в таком формате, и Самара должна этим гордиться».
Изначально конкурс имени Кабалевского создавался как фортепианный, постепенно появлялись новые номинации - «Скрипка», «Академическое сольное пение», «Композиция» и «Музыковедение», но все они так или иначе связаны с творчеством выдающегося композитора, музыканта, общественного деятеля, педагога Дмитрия Кабалевского. В этом году в конкурсе принимают участие около 140 молодых музыкантов из России, Молдовы, Германии, Китая и Англии.
Открылся же конкурс по традиции гала-концертом, на котором от имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова членов жюри и участников концерта приветствовал глава областного министерства культуры Сергей Филиппов: «Идея проведения конкурса, возникшая в молодежной среде Самары, тогда еще Куйбышева, в 60-е годы прошлого столетия, с энтузиазмом была поддержана нашим замечательным композитором Дмитрием Борисовичем Кабалевским, столичными консерваториями и местными музыкантами. Отрадно, что интерес к конкурсу не угасает на протяжении десятилетий.
И сегодня он продолжает развиваться и расширять свою географию».
О престижности и серьезности конкурса, конечно же, говорит и состав жюри, в которое входят заслуженные педагоги, известнейшие российские и зарубежные исполнители. «Для молодых начинающих музыкантов выступать на одной сцене с ними, в сопровождении симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова, участвовать в мастер-классах известнейших профессоров, которые дают профессиональные советы, - уже большая награда», - говорит Наталья Файн, самарский музыкант, член жюри и, что интересно, первый лауреат конкурса.
Основы художественного образования и воспитания, которые заложил Дмитрий Кабалевский, развиваются в нашем городе по сей день. Самарская детская музыкальная школа № 10 носит его имя, в ней композитор бывал не раз. Еще одна известнейшая хоровая школа № 1, в которой также бывал и проводил уроки мастерства Дмитрий Кабалевский, на открытии XXVI конкурса представила свое творчество. В исполнении сводного хора школы № 1 и гимназии № 2 прозвучал хоровой цикл композитора на стихи советских поэтов. В концерте по традиции выступили как юные музыканты, воспитанники самарских и тольяттинских школ, так и именитые исполнители.

19

Последние статьи

20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2