Начались прослушивания молодых музыкантов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья

В Самарской филармонии гала-концертом открылся XXVI Международный конкурс имени Д.Б. Кабалевского. Победители конкурса выступят 28 ноября на заключительном концерте (12+).

Конкурс молодых музыкантов возник 56 лет назад при участии самого Дмитрия Борисовича Кабалевского, что, конечно, придавало особый статус мероприятию. Сегодня ситуация несколько изменилась - по всей стране проходит огромное количество музыкальных состязаний, в том числе и международных. Но и на этом фоне конкурс имени Д.Б. Кабалевского не потерял своего значения и остается в ряду самых авторитетных и самых сложных. В частности, отбор в номинации «Композиция» проходит в несколько этапов. На первом этапе оцениваются присланные юными композиторами ноты, на втором этапе участники пишут уже специально для конкурса на заданную тему, и на третьем, заключительном уровне номинанты создают новое произведение по заданию жюри и всего лишь за сутки. «Только так можно определить потенциал юного музыканта, - поделился своим мнением белорусский композитор, член жюри конкурса Олег Ходоско, - в большинстве же конкурсов определение лауреатов происходит только по присланным нотам. Но как узнать - а не написал ли все произведения за своего ученика его преподаватель? Подобных конкурсу Кабалевского в настоящее время совсем немного. Пожалуй, он единственный, проходящий в таком формате, и Самара должна этим гордиться».
Изначально конкурс имени Кабалевского создавался как фортепианный, постепенно появлялись новые номинации - «Скрипка», «Академическое сольное пение», «Композиция» и «Музыковедение», но все они так или иначе связаны с творчеством выдающегося композитора, музыканта, общественного деятеля, педагога Дмитрия Кабалевского. В этом году в конкурсе принимают участие около 140 молодых музыкантов из России, Молдовы, Германии, Китая и Англии.
Открылся же конкурс по традиции гала-концертом, на котором от имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова членов жюри и участников концерта приветствовал глава областного министерства культуры Сергей Филиппов: «Идея проведения конкурса, возникшая в молодежной среде Самары, тогда еще Куйбышева, в 60-е годы прошлого столетия, с энтузиазмом была поддержана нашим замечательным композитором Дмитрием Борисовичем Кабалевским, столичными консерваториями и местными музыкантами. Отрадно, что интерес к конкурсу не угасает на протяжении десятилетий.
И сегодня он продолжает развиваться и расширять свою географию».
О престижности и серьезности конкурса, конечно же, говорит и состав жюри, в которое входят заслуженные педагоги, известнейшие российские и зарубежные исполнители. «Для молодых начинающих музыкантов выступать на одной сцене с ними, в сопровождении симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова, участвовать в мастер-классах известнейших профессоров, которые дают профессиональные советы, - уже большая награда», - говорит Наталья Файн, самарский музыкант, член жюри и, что интересно, первый лауреат конкурса.
Основы художественного образования и воспитания, которые заложил Дмитрий Кабалевский, развиваются в нашем городе по сей день. Самарская детская музыкальная школа № 10 носит его имя, в ней композитор бывал не раз. Еще одна известнейшая хоровая школа № 1, в которой также бывал и проводил уроки мастерства Дмитрий Кабалевский, на открытии XXVI конкурса представила свое творчество. В исполнении сводного хора школы № 1 и гимназии № 2 прозвучал хоровой цикл композитора на стихи советских поэтов. В концерте по традиции выступили как юные музыканты, воспитанники самарских и тольяттинских школ, так и именитые исполнители.

20

Последние статьи

15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
05 июля
04 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2