В Самаре на этой неделе прошел форум «Будь мамой, оставайся собой! Секреты твоего успеха»

Участники форума решили выйти с предложением
к центру занятости населения об организации бесплатных юридических и бухгалтерских курсов для женщин, находящихся в декретном отпуске.
Четырем многодетным мамам на форуме вручили знаки отличия «Материнская доблесть». Награду учредили в Самарской области в 2007 году
Участники форума решили выйти с предложением к центру занятости населения об организации бесплатных юридических и бухгалтерских курсов для женщин, находящихся в декретном отпуске. Четырем многодетным мамам на форуме вручили знаки отличия «Материнская доблесть». Награду учредили в Самарской области в 2007 году

Мероприятие было приурочено ко Дню матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября. Рассказать свои истории и поделиться опытом собрались женщины со всей области, которые научились эффективно совмещать воспитание детей с карьерой и хобби.

«Чем больше детей, тем проще»

Самарская область была пионером в решении вопросов повышения общественной значимости роли матери. И этот праздник в нашем регионе начали отмечать в 1994 году - на четыре года раньше, чем на федеральном уровне.
Знак отличия «Материнская доблесть» заслужила жительница Кошкинского района Валентина Иванова - мама девятерых детей и бабушка десятерых внуков. До 1994 года она с мужем жила в Москве, где родила восьмерых детей, а девятый ребенок появился в Самарской области 21 год назад. Первенцу Валентины Алексеевны уже 35 лет. Она имеет самый богатый материнский опыт среди лауреатов форума. И никогда семья Ивановых не жалела о том, что у них так много детей.
«Муж хорошо зарабатывал, каждую копейку в дом нес, - вспоминает Валентина Алексеевна. - Государство тоже помогало. Например, многодетным семьям одно время продукты бесплатно давали». «Когда в Самарскую область переехали, нам помогал семейный центр в Кошкинском районе», - рассказала Валентина Иванова. Она считает: чем больше детей, тем проще, ведь они друг для друга и товарищи, и защитники, и воспитатели - старшие присматривают за млад­шими.
Такими же ценностями живет и семья Лоцмановых. Самарчанка Дарья Лоцманова - самая молодая мама, получившая знак отличия на форуме. К 29 годам она родила шестерых детей. «Семья должна быть большой и дружной, - считает мама. - Дети нам помогают - они наше все».

Особое внимание

Своей историей в ходе форума имела возможность поделиться каждая участница. «Сегодня здесь многодетные мамы, мамы - успешные бизнесмены, мамы, воспитавшие лидеров и чемпионов. Уверен, что каждой из вас есть что рассказать и чем поделиться, - сказал губернатор Дмитрий Азаров, поздравляя женщин с праздником. - Рассчитываю, что организаторы форума постараются сделать так, чтобы о вашем опыте узнали как можно больше семей и, конечно же, мам - настоящих и будущих».
Губернатор отметил, что за последние восемь лет в Самарской области количество многодетных семей возросло в 2,5 раза. Дмитрий Азаров поблагодарил многодетных мам за их ежедневный труд, любовь и заботу, за важный вклад в будущее региона и страны. «Государство просило вас об этом, создавало для этого условия, и вы откликнулись», - подчеркнул он.
Сегодня на государственном уровне и лично Президентом уделяется большое внимание поддержке семьи, материнства и детства. «Это очень серьезный раздел в майском указе Президента, который уже находит свое воплощение в национальных проектах. Важнейшие национальные проекты - это «Демография» и «Здоровье», - отметил Дмитрий Азаров.

Секреты волонтерства

На форуме обсуждались идеи, которые в перспективе могут быть рассмотрены на уровне региона и даже страны. Работа была выстроена по пяти тематическим секциям. На площадке «Как совмещать ответственное материнство и успешную карьеру» давали уроки менеджмента для деловых мам. На секции «Как воспитать успешного ребенка?» мама олимпийской чемпионки по гандболу-2016 Дарьи Дмитриевой Наталья Алексеевна делилась секретами воспитания ребенка-победителя. На секции «Развитие социальных инициатив как залог самореализации женщины-матери» обсуждались социальные проекты, роль многодетных мам в формировании важных для региона инициатив.
Самые активные мамы собрались на площадке «Я - мама и волонтер. Секреты семейного волонтерства». Модератором секции выступила представитель движения волонтеров «серебряного» возраста Людмила Николаева. Своим опытом делились женщины, которые не только родили и воспитали детей, но и нашли в себе силы для помощи другим.
«Кто-то «серебряных» волонтеров поддерживает, кто-то ветеранам помогает, кто-то молодежь организовывает на различные акции. Наши мамы-волонтеры участвуют везде, чемпионат мира по футболу тоже помогали проводить», - рассказала Людмила Николаева. 
В регионе активно развивается и семейное волонтерство. Самарчанка Юлия Чигарева занимается добровольчеством почти всю сознательную жизнь. Сегодня она возглавляет региональную молодежную общественную организацию «Центр социальных проектов». Ее интересы разделяют муж и мама - Татьяна Андреевна.
«Мы вступаем в новую жизнь - «серебряный» возраст, который для многих бывает очень грустным, - отметила Татьяна Чигарева в своем выступлении на секции. - Волонтерство делает этот этап жизни интересным и продуктивным. Эта деятельность насыщена яркими эмоциями, энергетикой позитива».

Время для дела

На секции «Стартапы для мам в декрете» участники форума обсудили идеи реализации своего творческого потенциала и вопросы грамотного распределения времени. Не секрет, что женщины, находясь в декрете, порой открывают в себе множество талантов – шьют, мастерят игрушки, рисуют, открывают какое-нибудь небольшое дело. И тем самым разрушают миф о том, что декретный отпуск - это только кормление, подгузники и домашние дела.
Так, мама двух детей Анна Красикова, находясь в декрете, организовала студию графического дизайна и занялась благотворительной деятельностью.
«Имея маленьких детей, очень важно не зацикливаться исключительно на уходе за ними, - говорит Анна. - Я решила заняться графическим дизайном. Реклама нужна многим - афиши, листовки, визитки, баннеры, вывески. Сама я в графических редакторах работать не умею, но у меня есть талант организовывать и договариваться. Нашла двоих художников, решила вопрос с типографиями. По роду деятельности стала общаться с разными людьми, в том числе молодыми мамами. Выяснилось, что среди них много талантливых, которые тоже занимаются своим делом. Кто-то мастерит заколки, кто-то оформляет «съедобные букеты» - у всех уже сложился свой круг клиентов. Я не призываю бросить воспитание детей и переложить это на бабушек или нянь. Маму детям никто не заменит. Но если хочется заниматься творчеством или бизнесом, всегда можно найти время для этого».

Как успеть все

Женской мудростью и вдохновением поделилась Татьяна Паладьева, адвокат, психолог, педагог, спортсменка и «Миссис Самарская губерния-2018». Три высших образования и работа в Самарской областной коллегии адвокатов не помешали ей родить троих детей и стать королевой красоты. А еще она создала авторский проект «Семейная медиация», направленный на укрепление семейных уз и разрешение психологических конфликтов. По мнению Татьяны, семья держится на женщине. От ее энергии зависит и успех мужа, и психологическое здоровье детей, и атмосфера в доме.
«Сила женщины кроется в ее удовлетворенности собой, - уверена Татьяна. - Понятно, что жизнь в декрете не усыпана розами. Мы непрерывно преодолеваем разные трудности, но про себя забывать не стоит. Нельзя полностью погружаться в роль матери, забыв о роли жены. Нельзя терять свое «я». При этом не нужно выбирать между детьми и карьерой, семьей и спортом. Нужно учиться успевать все, приспосабливать окружающую среду под себя».
Репетитор по английскому языку и мама двоих детей Ксения Басимова ответила на вопрос «как все успеть?». «Мои дети посещают развивающие занятия, уроки танцев и бассейн, - говорит Ксения. - Кроме этого, у меня семь учеников. Успевать все это мне помогает тайм-менеджмент, который учит планированию. Все дела и планы я записываю, потому что самый тупой карандаш лучше острой памяти. И еще - не бойтесь делегировать свои обязанности другим членам семьи. Говорите прямо, в какой помощи вы нуждаетесь и что нужно сделать».
Замдиректора «Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа» Татьяна Писарева рассказала о группах кратковременного пребывания детей.
«В наших центрах готовы помогать мамам безвозмездно, - говорит Татьяна Писарева. - В группе ребенка можно оставить на некоторое время, пока мама занята. С детьми работают профессиональные педагоги и психологи. Дети в группах учатся общаться со сверстниками и взрослыми, работать в коллективе. Такие занятия помогают адаптироваться детям в школах и детских садах».

33

Последние статьи

21 мая
20 мая
19 мая
17 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2