Аэропорт Курумоч имени... 5 декабря будут объявлены итоги голосования

Более 60 тысяч жителей Самарской области на данный момент приняли участие в акции «Великие имена России». Голосование продолжается

В Доме журналиста состоялся круглый стол, организованный газетой «Волжская коммуна» и Самарским отделением Российского Союза журналистов. Его участники обсудили, как проходит голосование за второе имя для «Курумоча», и вспомнили людей, в честь которых могут назвать самарский аэропорт.

Голосовать можно везде!

47 российским воздушным гаваням будут присвоены имена великих соотечественников. Желающие проголосовать могут выбрать несколько способов – на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, по телефону «горячей линии», в аэропортах и железнодорожных вокзалах.
Заполнять анкеты помогают добровольцы общественной организации «Волонтеры Победы». Всего - более 10 тысяч волонтеров, предварительно прошедших специальную подготовку на предмет знания истории и краеведения. В крупных торговых центрах Самары и Тольятти, например, волонтеры ведут образовательно-просветительную деятельность, рассказывая прохожим о важности проекта. Открытое голосование продлится до 30 ноября. А уже 5 декабря будут объявлены имена победителей.
С недавнего времени к акции подключился «Аэрофлот», который предлагает пассажирам проголосовать непосредственно на борту самолета. После предварительных этапов голосования в самарском шорт-листе осталось четыре фамилии: Королев, Кузнецов, Рязанов, Татищев.

Самара - среди лидеров

Первым делом участники круг­лого стола уточнили, что первоначальные названия аэропортов никуда не денутся. Согласно проекту «Великие имена России», к ним просто добавятся имена известных людей. Такая практика существует во всем мире. Например, Парижский аэропорт имени Шарля де Голля, в Нью-Йорке - международный аэропорт имени Джона Кеннеди.
«Проект инициирован Русским географическим обществом и направлен на сохранение исторической памяти и повышение туристической привлекательности регионов, - пояснила главный редактор газеты «Волжская коммуна» Ирина Лукьянова. - Для жителей страны имена известных соотечественников не пустой звук. Самарцы помнят и чтят выдающегося конструктора и ученого Сергея Королева, авиа­конструктора Николая Кузнецова, режиссера и сценариста Эльдара Рязанова, историка и географа Василия Татищева».
В финальном туре конкурса «Великие имена России» на данный момент приняли участие уже более миллиона жителей страны. Абсолютным чемпионом по количеству проголосовавших является аэропорт Уфы - 94,9 тысячи человек. Далее следуют Казань, Симферополь, «Минеральные Воды» и Мурманск. Самара на шестом месте, за второе имя для аэропорта «Курумоч» проголосовали свыше 60,3 тысячи. Все цифры - по данным на 22 ноября.

 Борьба за Королева

«Ракетно-космическая отрасль является тем индустриальным кластером, который позволяет жителям области развиваться и повышать свой технический уровень, - сказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. - Сейчас развернулась нешуточная борьба за имя Сергея Королева, которым также хотят назвать столичный аэропорт Внуково. Если бы итоги голосования подводились сегодня, имя Королева получил бы «Курумоч» - пока мы значительно опережаем москвичей (будет учитываться процент от всех проголосовавших. - Прим. ред.). Наша область внесла самый большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли страны, поэтому я считаю, что имя Королева, одного из отцов-основателей ракетостроения, должен носить «Курумоч».

Теплые воспоминания Рязанова

С Самарой связано и имя великого кинорежиссера, сценариста, актера, поэта и драматурга Эльдара Рязанова. В детстве он жил в доме на улице Фрунзе, где сейчас находится музей, посвященный его творчеству. В нашем городе также жили многие его родственники и друзья.
«Период, связанный с пребыванием в нашем городе Эльдара Александровича, созвучен с темой «Куйбышев – запасная столица», – уточнил заведующий музеем Эльдара Рязанова Глеб Чечевин. – Здесь он провел первый месяц своей жизни, сюда эвакуировалась его семья в первый год войны. В Куйбышеве Рязанов закончил седьмой класс. В своих дневниках и записях режиссер оставил много теплых воспоминаний о куйбышевцах и самом городе. Он часто приезжал сюда к друзьям, был гостем на фестивалях, возглавлял самарское землячество. Замечательно, что имя Рязанова участвует в проекте «Великие имена России», это придает особый статус городу».

«Кузнецов много сделал для города»

В шорт-листе есть имя еще одного легендарного авиаконструктора – академика и дважды Героя Социалистического Труда Николая Кузнецова. Идею присвоить аэропорту его имя поддержала директор музея «Самара космическая» Елена Кузина.
«Николай Дмитриевич - почетный гражданин Самары, много благих дел сделал для города, - говорит Кузина. - Возглавил завод, когда на нем только начинали разрабатывать первые реактивные двигатели, создал сложнейшие технологии, аналогов которым нет в мире. Это был необыкновенной души человек, который проводил много времени в цехах, вникал в суть каждого вопроса. По его инициативе строились детские сады, дома культуры, кинотеатры и жилье для работников. Мы должны быть благодарны этому человеку».
Участники круглого стола предложили идею создать на территории аэропорта памятное место, экспозицию или музей в честь того, чье имя победит в конкурсе. Это позволит пассажирам с пользой проводить время в ожидании рейса.

 Михаил Мальцев,

Михаил Мальцев,

врио руководителя департамента туризма Самарской области:

- Через аэропорт ежегодно проходят более двух миллионов человек. Дополнительное имя воздушной гавани будет лишний раз обращать внимание пассажиров на историю региона, и это будет положительно сказываться на имидже губернии. Конечно, трудно сделать выбор, так как все имена достойные. Тем не менее я призываю жителей проявить инициативу и проголосовать.

143

Последние статьи

21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2