Аэропорт Курумоч имени... 5 декабря будут объявлены итоги голосования

Более 60 тысяч жителей Самарской области на данный момент приняли участие в акции «Великие имена России». Голосование продолжается

В Доме журналиста состоялся круглый стол, организованный газетой «Волжская коммуна» и Самарским отделением Российского Союза журналистов. Его участники обсудили, как проходит голосование за второе имя для «Курумоча», и вспомнили людей, в честь которых могут назвать самарский аэропорт.

Голосовать можно везде!

47 российским воздушным гаваням будут присвоены имена великих соотечественников. Желающие проголосовать могут выбрать несколько способов – на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, по телефону «горячей линии», в аэропортах и железнодорожных вокзалах.
Заполнять анкеты помогают добровольцы общественной организации «Волонтеры Победы». Всего - более 10 тысяч волонтеров, предварительно прошедших специальную подготовку на предмет знания истории и краеведения. В крупных торговых центрах Самары и Тольятти, например, волонтеры ведут образовательно-просветительную деятельность, рассказывая прохожим о важности проекта. Открытое голосование продлится до 30 ноября. А уже 5 декабря будут объявлены имена победителей.
С недавнего времени к акции подключился «Аэрофлот», который предлагает пассажирам проголосовать непосредственно на борту самолета. После предварительных этапов голосования в самарском шорт-листе осталось четыре фамилии: Королев, Кузнецов, Рязанов, Татищев.

Самара - среди лидеров

Первым делом участники круг­лого стола уточнили, что первоначальные названия аэропортов никуда не денутся. Согласно проекту «Великие имена России», к ним просто добавятся имена известных людей. Такая практика существует во всем мире. Например, Парижский аэропорт имени Шарля де Голля, в Нью-Йорке - международный аэропорт имени Джона Кеннеди.
«Проект инициирован Русским географическим обществом и направлен на сохранение исторической памяти и повышение туристической привлекательности регионов, - пояснила главный редактор газеты «Волжская коммуна» Ирина Лукьянова. - Для жителей страны имена известных соотечественников не пустой звук. Самарцы помнят и чтят выдающегося конструктора и ученого Сергея Королева, авиа­конструктора Николая Кузнецова, режиссера и сценариста Эльдара Рязанова, историка и географа Василия Татищева».
В финальном туре конкурса «Великие имена России» на данный момент приняли участие уже более миллиона жителей страны. Абсолютным чемпионом по количеству проголосовавших является аэропорт Уфы - 94,9 тысячи человек. Далее следуют Казань, Симферополь, «Минеральные Воды» и Мурманск. Самара на шестом месте, за второе имя для аэропорта «Курумоч» проголосовали свыше 60,3 тысячи. Все цифры - по данным на 22 ноября.

 Борьба за Королева

«Ракетно-космическая отрасль является тем индустриальным кластером, который позволяет жителям области развиваться и повышать свой технический уровень, - сказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. - Сейчас развернулась нешуточная борьба за имя Сергея Королева, которым также хотят назвать столичный аэропорт Внуково. Если бы итоги голосования подводились сегодня, имя Королева получил бы «Курумоч» - пока мы значительно опережаем москвичей (будет учитываться процент от всех проголосовавших. - Прим. ред.). Наша область внесла самый большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли страны, поэтому я считаю, что имя Королева, одного из отцов-основателей ракетостроения, должен носить «Курумоч».

Теплые воспоминания Рязанова

С Самарой связано и имя великого кинорежиссера, сценариста, актера, поэта и драматурга Эльдара Рязанова. В детстве он жил в доме на улице Фрунзе, где сейчас находится музей, посвященный его творчеству. В нашем городе также жили многие его родственники и друзья.
«Период, связанный с пребыванием в нашем городе Эльдара Александровича, созвучен с темой «Куйбышев – запасная столица», – уточнил заведующий музеем Эльдара Рязанова Глеб Чечевин. – Здесь он провел первый месяц своей жизни, сюда эвакуировалась его семья в первый год войны. В Куйбышеве Рязанов закончил седьмой класс. В своих дневниках и записях режиссер оставил много теплых воспоминаний о куйбышевцах и самом городе. Он часто приезжал сюда к друзьям, был гостем на фестивалях, возглавлял самарское землячество. Замечательно, что имя Рязанова участвует в проекте «Великие имена России», это придает особый статус городу».

«Кузнецов много сделал для города»

В шорт-листе есть имя еще одного легендарного авиаконструктора – академика и дважды Героя Социалистического Труда Николая Кузнецова. Идею присвоить аэропорту его имя поддержала директор музея «Самара космическая» Елена Кузина.
«Николай Дмитриевич - почетный гражданин Самары, много благих дел сделал для города, - говорит Кузина. - Возглавил завод, когда на нем только начинали разрабатывать первые реактивные двигатели, создал сложнейшие технологии, аналогов которым нет в мире. Это был необыкновенной души человек, который проводил много времени в цехах, вникал в суть каждого вопроса. По его инициативе строились детские сады, дома культуры, кинотеатры и жилье для работников. Мы должны быть благодарны этому человеку».
Участники круглого стола предложили идею создать на территории аэропорта памятное место, экспозицию или музей в честь того, чье имя победит в конкурсе. Это позволит пассажирам с пользой проводить время в ожидании рейса.

 Михаил Мальцев,

Михаил Мальцев,

врио руководителя департамента туризма Самарской области:

- Через аэропорт ежегодно проходят более двух миллионов человек. Дополнительное имя воздушной гавани будет лишний раз обращать внимание пассажиров на историю региона, и это будет положительно сказываться на имидже губернии. Конечно, трудно сделать выбор, так как все имена достойные. Тем не менее я призываю жителей проявить инициативу и проголосовать.

145

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2