Все секреты отборного молока

Разбираемся в терминологии со специалистом
Отборное молоко не смешивается ни с каким иным, не подвергается нормализации и стерилизации
Отборное молоко не смешивается ни с каким иным, не подвергается нормализации и стерилизации

Отборное молоко и продукты из него на полках магазинов - не редкость. У кого его «отбирают», в чем его ценность, чем оно отличается от питьевого, «ВК» расспросила главного технолога Пестравского маслозавода Ирины Сафоновой.

- Ирина Васильевна, что такое отборное молоко и в чем его отличие от обычного питьевого?
- Согласно техническому регламенту, питьевое молоко - это молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное - молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, без добавления сухих молочных продуктов и воды, который прошел термическую обработку и был расфасован в потребительскую тару. Привычное каждому питьевое пастеризованное или стерилизованное молоко производится из сборного и нормализованного молока.
- Сколько терминов! Давайте разберемся, что такое «пастеризованное», «стерилизованное», «сборное», «цельное», «нормализованное», «обогащенное».
- Давайте. Пастеризация - нагревание молока до температуры, близкой к кипению. Стерилизация - это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. Она полностью уничтожает все виды вегетативных микроорганизмов и их спор.
Сборным называют молоко разных сортов - первого и второго. Цельное молоко - это сырье для производства продуктов переработки молока, которое не подвергалось регулированию по составу. Молоко - живой продукт. Каждая корова дает молоко уникальное по составу. Содержание жира и белка в нем может изменяться в зависимости от сезона, типа кормов, возраста животного и других факторов. Молоко, в котором жиры и белок не приводились к единому стандарту, называется цельным.
Нормализованное молоко - это как раз продукт, приведенный к стандарту по содержанию жиров и белков. В процессе нормализации в молоко при необходимости добавляют молочный белок, сливки или обезжиренное молоко. В обогащенное молоко привносят витамины, микро- или макроэлементы..
- Идем дальше. «Молоко отборное». Откуда оно берется?
- Обычно молоко поступает на переработку из разных хозяйств. Оно помещается в одну емкость, где цельное молоко смешивается с обезжиренным, и в процессе нормализации переработчики выходят на стандартные показатели по содержанию белка и жира, например 2,5 или 3,2%. А отборное молоко - это молоко из одного хозяйства, причем высшего сорта - по вкусу, запаху, жиру, содержанию белка, кислотности, микробиологическим показателям. Оно не смешивается ни с каким иным, не подвергается нормализации. С каким жиром поступило от хозяйства, с таким же и будут молоко или кисломолочная продукция на столе потребителя. Поэтому на упаковке отборной «молочки» указывается «плавающий» показатель жирности, например 3,4-6 или 3,4-4,5%. Как видите, все просто. Ни о каких маркетинговых ходах и речи нет. И что еще очень важно - отборное молоко не подвергают стерилизации, поскольку этот процесс уничтожает полезные свойства продукта.
- В чем выиграет покупатель, выбравший отборное молоко?
- В первую очередь - в качестве. Отборный - это ведь отобранный из числа других, лучший, первосортный. На нашем производстве эту линейку продуктов мы изготавливаем из молока только со специально отобранных, действительно лучших хозяйств Самарской области. Давно работаем с ними, знаем, как они содержат коров, как кормят. Это молоко настоящие ценители даже по вкусу отличают.
- А долго ли оно хранится?
- До 10 суток. Людям старшего поколения такие сроки покажутся подозрительными, и зря. Культура производства и оснащенность перерабатывающих предприятий сегодня позволяют сразу после дойки охладить молоко до 2-4°C и в таком виде доставить на переработку уже через несколько часов. На предприятии оно сразу проходит очистку и термообработку. Микроорганизмы погибают, и продукт не портится. Современные упаковочные материалы, автоматизированное оборудование продлевают свежесть натурального продукта.
- А что делают из отборного молока?
- Скажу на примере нашего маслозавода. Мы начали выпускать отборное молоко первыми в регионе почти пять лет назад. А в конце этого лета запустили отборную линейку: кефир, ряженку, простоквашку сладкую и йогурт. И каждый из этих продуктов достоин внимания. В йогурте большое содержание белка и совсем нет сахара. У ряженки мягкий сливочный вкус. Кефир при жирности чуть выше обычной - 3,4-4,5% - нежный и плотный. Словом, из отборного сырья и продукт получается отборный.

127

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2