От кого восходят Солнцевы

Сотрудник музея им. Алабина обнаружил предков до десятого колена

Владимир Солнцев вот уже десять лет занимается изучением своей родословной. За это время он погрузился в историю своей семьи до XVII века и составил генеалогическое древо, в котором 149 имен.

Творческие люди

Наверняка каждый из нас хоть раз задумывался над тем, кем были его предки. Владимиру Солнцеву эта мысль пришла в голову десять лет назад. Сейчас он сетует, что не занялся составлением фамильного древа раньше - многие его родные уже ушли из жизни. Но в молодости было не до этого - сначала служба в армии, потом работа, семья, дети...
Владимир Солнцев родился в Омске. После школы и ГПТУ год трудился на железной дороге, но понял, что хочет заниматься искусством. Поступил на хореографическое отделение училища и, окончив его, пошел в армию. Службу проходил по профилю - в ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа, а потом остался там работать. Затем был хореографом Омского театра музыкальной комедии. Приехав однажды на гастроли в Куйбышев, навсегда влюбился в этот город на Волге. Местные коллеги позвали его на должность артиста балета в Волжский государственный народный хор имени П.М. Милославова. Так в 1980 году Владимир Солнцев переехал в Куйбышев, здесь же познакомился с будущей супругой и создал семью.
Искусству народного танца Владимир Семенович посвятил 20 лет жизни, а выйдя на пенсию, устроился работать в музей имени Алабина. Тогда же и заинтересовался историей своего рода.
«Знать, кем были твои предки, чем занимались, какую жизнь вели - это очень интересно, - говорит Владимир Семенович. - Это помогает лучше понять себя. Моя мама Анастасия Яковлевна Жулькова знала многих родственников, в том числе и по отцовской линии Солнцевых. Она вычислила, что между ее семьей и семьей моего отца есть дальняя родственная связь. Мои родители из рабочих, но они, как и мои дяди и тети, были творческими людьми: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, участвовали в коллективах художественной самодеятельности. Мой дед Яков Никифорович Жульков мастерил балалайки, учил на них играть деревенскую детвору. Наверное, поэтому меня с детства тянуло на сцену».

Кровный единомышленник

Составление фамильного древа Солнцевых-Жульковых Владимир Семенович начал с расспросов родственников. Подогреваемый азартом, вел поиски в Интернете, архивах и библиотеках. Позже понял, что без профессионала не обойтись, и попросил помощи у Юлии Ефремовой, кандидата исторических наук, директора омского генеалогического центра «Связь поколений». Та подключила свои связи из научного и архивного сообщества. Так поисковая работа вышла на новый уровень, итогом которой стала статья Владимира Солнцева в издании «Родословная книга Сибири», в которой он описал почти трехсотлетний период рода Солнцевых и Жульковых.
«Я узнал, что по отцу Солнцевы - коренные сибиряки, а родители мамы - Жульковы - переселились в Сибирь в середине XIX века из Симбирской губернии, - рассказывает Владимир Семенович. - Мой дед погиб на фронте в 1943 году, освобождая Украину. Дядя Александр Яковлевич пропал без вести в 1942-м, а брат отца Фадей Михайлович Солнцев вернулся домой. Родители во время войны работали на танковом заводе в Омске».
Всего удалось найти 149 имен, из них 37 - ныне здравствующие родственники, проживающие в Сибири и Москве. Они, в свою очередь, тоже включились в процесс составления родословной. Примечательно, что Владимир Семенович нашел своего кровного единомышленника - Евгения Еланцева из села Абатское Тюменской области, с которым у него в десятом колене обнаружился общий предок. Они объединили усилия в составлении уже общего фамильного древа. Также выяснили, что самого «раннего» их родственника звали Дмитрий, жил он примерно в 1680 году в деревне Бобыльная Абатской слободы (Ишимский уезд Тобольской волости). Кроме того, удалось проследить связь с неким Борисом Андреевичем Солнцевым-Засекиным, который служил воеводой в Тобольске с 1684 до 1686 годы.
«Сейчас ищем новые данные и выясняем социальные статусы предков, - говорит Владимир Семенович. - Изучая «Общий гербовник дворянских родов Российской империи», удалось узнать, что род Солнцевых был дворянским, он разделился на несколько ветвей и был внесен в родословные книги Орловской, Тульской, Харьковской, Рязанской, Екатеринославской и Курской областей».
Как говорит Владимир Семенович, изучать историю своей семьи - это как распутывать детективную историю: «Когда мне удается найти информацию о каком-то из предков, я счастлив. За годы поисков моя родословная продвинулась до десятого колена. Я горжусь своим родом - все у нас были честными тружениками, многие воевали и служили Отечеству».

- Я узнал, что по отцу Солнцевы - коренные сибиряки, а родители мамы - Жульковы - переселились в Сибирь в середине XIX века из Симбирской губернии. Мой дед погиб на фронте в 1943 году, освобождая Украину. Дядя Александр Яковлевич пропал без вести в 1942-м, а брат отца Фадей Михайлович Солнцев вернулся домой.

Владимир Солнцев, сотрудник музея им. Алабина

60

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2