Олимпиада для рабочих рук

В Самаре проходит региональный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia

В среду, 21 ноября, молодые профессионалы и эксперты собрались в выставочном центре «Экспо-Волга», чтобы открыть соревнования и встретить флаг мирового чемпионата WorldSkills.

Местом проведения первенства планеты-2019, на котором в августе, будем надеяться, выступят и наши земляки, выбрана Казань. Участники же регионального этапа стригут, готовят, строят, учат детей, работают на фрезерных и токарных станках, пишут компьютерные программы. Победители войдут в состав сборной области и отправятся защищать честь региона в финале VII Национального чемпионата WorldSkills Russia, который пройдет с 20 по 24 мая 2019 года на базе «Казань Экспо» и станет генеральной репетицией чемпионата мира.
Победитель EuroSkills-2018 по специальности «фрезерные работы на станках с ЧПУ» Михаил Воронцов рассказал «ВК», что путь к вершинам он начинал два года назад с регионального этапа. Он также поделился опытом с участниками конкурса нынешнего года.
«Тем, кто выбрал рабочую специальность, нужно много и упорно учиться. Без этого на современном производстве не обойтись. Только владеющий знаниями специалист востребован на предприятии. А такие конкурсы, как WorldSkills, способствуют повышению мастерства. Ведь готовишься к нему ты не только в учебное время, - пояснил он. - Я после девятого класса поступил в Поволжский государственный колледж на «Технологию машиностроения», потому что хотел сам что-то создавать руками, решил, что на практике многое усваивается быстрее. А освоив тонкости мастерства, можно и дальше пойти учиться».
На торжественном открытии чемпионата в «Экспо-Волге» от имени главы региона Дмитрия Азарова собравшихся поздравил и.о. руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин.
«Движение молодых профессионалов постоянно задает новые стандарты подготовки кадров во всех отраслях экономики. С каждым годом расширяется число соревнований и количество компетенций, - говорилось в обращении. - Это дает нам возможность совершить качественный прорыв в уровне квалификации работников предприятий, решить проблему повышения производительности труда. Не сомневаюсь, что вы сможете продемонстрировать все, на что способны, и в дальнейшем достойно представлять Самарскую область на федеральном и мировом уровнях».

На церемонии открытия участники состязаний и эксперты принесли торжественную клятву о честных состязаниях и непредвзятом судействе.
Как отметила в своем выступлении руководитель проекта управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Александра Ходакова, участники конкурса постоянно работают на собой. «Конкурсанты - это, по сути, уже специалисты в выбранной ими профессии, - считает она. - Но они хотят совершенствоваться».
По словам Ходаковой, ежегодно список компетенцией чемпионата расширяется.

Впервые свое мастерство молодые профессионалы продемонстрируют в следующих компетенциях: «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Программные решения для бизнеса», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Дизайн интерьера», «Экспедирование грузов», «Интернет вещей», «Преподавание музыки в школе». После нескольких лет перерыва возобновятся состязания в компетенции «Парикмахерское искусство».
На этот раз соревнования для участников основной категории в возрасте от 16 до 21 года пройдут по 46 компетенциям, шесть компетенций будут представлены в блоке WorldSkills Junior (14-16 лет) и одна для школьников от 12 до 14 лет. Состязания развернутся на 12 площадках: в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сергиевске и аэропорту Курумоч.
«Я буду выступать в компетенции «Преподавание в младших классах», - делится Анжелика Сергиенко. - Работа при подготовке к конкурсу была проделана большая, я узнала много новой и важной для себя информации. Все это мне пригодится в дальнейшей карьере. Сейчас в образовании очень многое связано с различными компьютерными программами, и этого же требуют стандарты WorldSkills».
«Ребята соревнуются в проведении урока «Открытие новых знаний», - поясняет эксперт, преподаватель Сызранского губернского колледжа Виктория Юренкова. - Они должны будут провести виртуальную экскурсию и неурочное занятие с применением интерактивного оборудования. А также разместить информацию на персональном сайте учителя. В этой компетенции участвуют практически одни девушки. Правда, в соревнования среди юниров заявился один молодой человек».
«Я участвую в компетенции «Преподавание в младших классах - юниоры», потому что есть планы связать свою жизнь со сферой образования и поступить в один из самарских университетов. Правда, не на специальность «начальные классы», - говорит ученик нефтегорской школы №2 Владимир Маслов. - Участие в таком серьезном конкурсе покажет, на что я способен».
Подведение итогов регионального этапа и церемония закрытия состоятся в субботу, 24 ноября.

Справка

WorldSkills International (WSI, от англ. skills - «умения») - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий посредством проведения международных соревнований. Основана в 1953 году, на сегодняшний день в ее деятельности принимают участие 77 стран.
Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, где участвуют молодые люди до 22 лет и который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». Это крупнейшее соревнование подобного рода. В чемпионатах WorldSkills компетенции объединены в 6 тематических блоков: строительная сфера, IT-технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн.
Первый всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. В нем приняли участие более 300 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет.

50

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2