Олимпиада для рабочих рук

В Самаре проходит региональный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia

В среду, 21 ноября, молодые профессионалы и эксперты собрались в выставочном центре «Экспо-Волга», чтобы открыть соревнования и встретить флаг мирового чемпионата WorldSkills.

Местом проведения первенства планеты-2019, на котором в августе, будем надеяться, выступят и наши земляки, выбрана Казань. Участники же регионального этапа стригут, готовят, строят, учат детей, работают на фрезерных и токарных станках, пишут компьютерные программы. Победители войдут в состав сборной области и отправятся защищать честь региона в финале VII Национального чемпионата WorldSkills Russia, который пройдет с 20 по 24 мая 2019 года на базе «Казань Экспо» и станет генеральной репетицией чемпионата мира.
Победитель EuroSkills-2018 по специальности «фрезерные работы на станках с ЧПУ» Михаил Воронцов рассказал «ВК», что путь к вершинам он начинал два года назад с регионального этапа. Он также поделился опытом с участниками конкурса нынешнего года.
«Тем, кто выбрал рабочую специальность, нужно много и упорно учиться. Без этого на современном производстве не обойтись. Только владеющий знаниями специалист востребован на предприятии. А такие конкурсы, как WorldSkills, способствуют повышению мастерства. Ведь готовишься к нему ты не только в учебное время, - пояснил он. - Я после девятого класса поступил в Поволжский государственный колледж на «Технологию машиностроения», потому что хотел сам что-то создавать руками, решил, что на практике многое усваивается быстрее. А освоив тонкости мастерства, можно и дальше пойти учиться».
На торжественном открытии чемпионата в «Экспо-Волге» от имени главы региона Дмитрия Азарова собравшихся поздравил и.о. руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин.
«Движение молодых профессионалов постоянно задает новые стандарты подготовки кадров во всех отраслях экономики. С каждым годом расширяется число соревнований и количество компетенций, - говорилось в обращении. - Это дает нам возможность совершить качественный прорыв в уровне квалификации работников предприятий, решить проблему повышения производительности труда. Не сомневаюсь, что вы сможете продемонстрировать все, на что способны, и в дальнейшем достойно представлять Самарскую область на федеральном и мировом уровнях».

На церемонии открытия участники состязаний и эксперты принесли торжественную клятву о честных состязаниях и непредвзятом судействе.
Как отметила в своем выступлении руководитель проекта управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Александра Ходакова, участники конкурса постоянно работают на собой. «Конкурсанты - это, по сути, уже специалисты в выбранной ими профессии, - считает она. - Но они хотят совершенствоваться».
По словам Ходаковой, ежегодно список компетенцией чемпионата расширяется.

Впервые свое мастерство молодые профессионалы продемонстрируют в следующих компетенциях: «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Программные решения для бизнеса», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Дизайн интерьера», «Экспедирование грузов», «Интернет вещей», «Преподавание музыки в школе». После нескольких лет перерыва возобновятся состязания в компетенции «Парикмахерское искусство».
На этот раз соревнования для участников основной категории в возрасте от 16 до 21 года пройдут по 46 компетенциям, шесть компетенций будут представлены в блоке WorldSkills Junior (14-16 лет) и одна для школьников от 12 до 14 лет. Состязания развернутся на 12 площадках: в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сергиевске и аэропорту Курумоч.
«Я буду выступать в компетенции «Преподавание в младших классах», - делится Анжелика Сергиенко. - Работа при подготовке к конкурсу была проделана большая, я узнала много новой и важной для себя информации. Все это мне пригодится в дальнейшей карьере. Сейчас в образовании очень многое связано с различными компьютерными программами, и этого же требуют стандарты WorldSkills».
«Ребята соревнуются в проведении урока «Открытие новых знаний», - поясняет эксперт, преподаватель Сызранского губернского колледжа Виктория Юренкова. - Они должны будут провести виртуальную экскурсию и неурочное занятие с применением интерактивного оборудования. А также разместить информацию на персональном сайте учителя. В этой компетенции участвуют практически одни девушки. Правда, в соревнования среди юниров заявился один молодой человек».
«Я участвую в компетенции «Преподавание в младших классах - юниоры», потому что есть планы связать свою жизнь со сферой образования и поступить в один из самарских университетов. Правда, не на специальность «начальные классы», - говорит ученик нефтегорской школы №2 Владимир Маслов. - Участие в таком серьезном конкурсе покажет, на что я способен».
Подведение итогов регионального этапа и церемония закрытия состоятся в субботу, 24 ноября.

Справка

WorldSkills International (WSI, от англ. skills - «умения») - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий посредством проведения международных соревнований. Основана в 1953 году, на сегодняшний день в ее деятельности принимают участие 77 стран.
Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, где участвуют молодые люди до 22 лет и который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». Это крупнейшее соревнование подобного рода. В чемпионатах WorldSkills компетенции объединены в 6 тематических блоков: строительная сфера, IT-технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн.
Первый всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. В нем приняли участие более 300 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет.

51

Последние статьи

21 октября
20 октября
18 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2