Агротехнологии компенсируют дефицит влаги в полях

По мнению профессора Василия Васина, озимые прошли хорошую закалку, и опасности их вымерзания нет
По мнению профессора Василия Васина, озимые прошли хорошую закалку, и опасности их вымерзания нет

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, озимыми культурами в регионе засеяно 429 тыс. гектаров. При этом, по мнению экспертов, урожай 2019 года будет во многом зависеть от обилия зимних осадков и весеннего таяния снега.

Как отмечают в Минсельхозе, отсутствие снега и заморозки в ноябре не оказали заметного влияния на состояние озимых. В предыдущие годы бесснежная поздняя осень показывала, что посевы способны выдерживать и более сильные морозы. В 2018-м озимыми в Самарской области засеяно почти на 45 тыс. га больше, чем в прошлом году. Значительные площади озимых традиционно сосредоточены в центральных и южных районах губернии - Ставропольском, Хворостянском, Безенчукском, Большечерниговском, Большеглушицком, Кошкинском, Красноармейском.
Озимые культуры составляют основу урожая, поэтому им придается большое значение. В агросезоне-2018 на них пришлось более половины валового сбора - более 900 тыс. тонн из общего урожая в 1,7 млн тонн. Сев озимых в этом году в целом прошел нормально, за исключением того, что наблюдался дефицит осадков, - этим был охарактеризован весь нынешний сезон. В Минсельхозе подчеркивают, что погодные условия играют немаловажную роль в жизнеспособности озимых, но многое зависит и от соблюдения агротехнологий, которые позволяют сохранять почвенную влагу.
Профессор ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», доктор с/х наук, заслуженный деятель науки РФ Василий Васин (на фото) констатирует, что в связи с отсутствием осенних осадков в Самарской области складывается тревожная ситуация, в равной степени она касается не только озимых, но и яровых культур.
«Влагозарядки практически нет, и я думаю, что потенциал таких культур, как кукуруза и подсолнечник, на следующий год будет снижен, поскольку эти растения используют влагу из глубоких горизонтов, - говорит профессор. - Что касается озимых, то у нас есть хорошие посевы. Это в основном те, которые были сделаны по чистым парам, где сумели удержать влагу во время сева. В некоторых районах области прошел дождь, который позволил сформировать неплохие озимые. Такие посевы я видел в Шенталинском, Большеглушицком, Ставропольском районах. Весной будет ясно, что делать с проблемными посевами - вытягивать на урожай или пересевать».
По мнению Василия Васина, прошедшие заморозки не представляют собой проблемы, поскольку озимые прошли хорошую закалку, и опасности их вымерзания нет. Ученый убежден, что многое будет зависеть от весеннего таяния снега: вся влага может уйти в один день, а необходимо постепенное таяние.
«Пока тревоги по перезимовке озимых я не испытываю, - сказал он. - Но если в ближайшее время не будет существенных осадков, то очень может случиться и зимняя засуха. В таких случаях могут серьезно выручить технологии глубокого рыхления почвы. Те, кто их применяет, могут ловить драгоценную зимнюю влагу. Сейчас большая надежда на эти поля».
Своим рецептом формирования урожая озимых поделился гендиректор ООО «Степные просторы» Николай Золотов. Хозяйство обрабатывает в Большеглушицком районе 6,4 тыс. га земли, из них 1,5 тыс. га отданы под озимую пшеницу.
«Прежде всего, необходимо подготовить землю к севу, выбрать те почвообрабатывающие орудия, которые уплотняют почву и оставляют влагу недалеко от поверхности, - отметил он. - Во-вторых, при подготовке семян перед посевом, кроме протравливания, применяется защита от болезней и вредителей. Для того чтобы получить крепкий росток, необходимо использовать комплекс стимуляторов роста. Выполнив все необходимые процедуры, мы получили дружные всходы - растения живые, растут. Посевы озимых у нас в хорошем состоянии, весеннего пересева не будет».

108

Последние статьи

17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2