В самарской школе продолжают традиции лагеря «Орленок»

Бал - один из самых любимых участниками Сбора моментов
Бал - один из самых любимых участниками Сбора моментов

В начале ноября в самарской школе №22 уже в 35-й раз прошли коммунарские сборы. На три дня осенних каникул педагоги и ученики окунулись в атмосферу творчества, радости и дружбы с утренними линейками, театральными капустниками, экспромтами и песнями в орлятском кругу. Близки ли современным детям традиции отцов и дедов, разбирался корреспондент «ВК».

Общение без гаджетов

«По коммунарской методике Игоря Иванова работал знаменитый Всесоюзный лагерь «Орленок». Инициаторами проведения первого сбора в нашей школе были директор Владимир Островский, преподаватель Людмила Муратова и ее ученики. Именно ребята «зажглись» этой идеей, побывав на сборе в московской школе №825, которую возглавлял Владимир Караковский. С ним тогда посчастливилось общаться нынешнему директору нашей школы Евгению Лукоянову и мне, он стал нашим главным вдохновителем», - вспоминает социальный педагог Татьяна Рыбакина, бывшая в те годы организатором сборов.
За 35 лет многое изменилось. На смену комсомольской риторике пришли идеи совместного творчества и общения без гаджетов. Однако девиз сборов остался прежним: «Наша цель - счастье людей». «Главное – это внимание к другому человеку, желание «открыть» его и самому показать лучшие стороны своей души», - говорит Рыбакина. Не изменились и законы сборов: «каждое дело творчески, иначе – зачем?», «живи для улыбки товарища», «отвергаешь – предлагай, предлагаешь – делай».
В нынешнем году в сборах приняли участие 6 отрядов из учеников 8, 9, 10 и 11 классов. Отдельно формируется отряд «стариков», состоящий из выпускников прошлых лет, и отряд кураторов - в составе педагогов школы. Руководят отрядами комиссары. Их задача - сплотить ребят, сделать так, чтобы каждый нашел занятие по душе. День на сборах начинается с линейки, а заканчивается «большим огоньком», где ребята делятся впечатлениями и подводят итоги.
Помимо учеников 22-й школы, на сборы приходят ребята из других учебных заведений города.
«Есть успешные и благополучные дети. Но не у всех складываются отношения в классе. Таких мы специально привлекаем к участию. Пусть видят, как можно дружить, творить и радоваться», - говорит организатор сбора Екатерина Акопьян.
Чтобы ярко прожить эти три дня, ребятам приходится потрудиться. За два месяца до сборов они начинают писать сценарии, готовить костюмы и разучивать нестареющие бардовские песни про костер, верных товарищей и алые паруса. «Почти все, что происходит на сборах, это инициатива самих детей. Наша задача - направить их, подтолкнуть к творчеству», - поясняет Екатерина Акопьян.

Весь мир - театр

Нынешние сборы посвящены театру, поэтому творческим активностям на них нет конца. В первый день ребята защищали имя своего отряда.
«Наш отряд назывался «Аварская пленница», - рассказывает комиссар отряда, аварец по национальности Мурад Сулейманов. - Мы специально придумали нестандартное название, которое будет интересно защищать. Меня по сценарию переодели в женское платье и похитили, запихав в нарисованную машину».
Во второй день участники представили серию миниатюр, посвященную разным эпохам театра: от античности до наших дней. Здесь были и классические трагедии, и европейские сказки, и даже «Бесприданница» Островского.
Кульминацией второго дня стал бал по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Участники исполнили культовые танцы XX века - фокстрот, рок-н-ролл, чарльстон, линди-хоп. В перерывах между композициями ребята разыгрывали сцены и диалоги из одноименного фильма.
 Хореографом и постановщиком танцев стала ученица 10 класса Лена Трофимова. Любовь к хореографии она переняла от старшей сестры, которая тоже неоднократно участвовала в сборах. «Ставить коммунарский бал для меня – честь. Процесс был непростым. На репетициях мне казалось, что ребята недостаточно отдаются делу. Но на самом балу все собрались и выступили очень хорошо».
Роль Джея Гэтсби сыграл ученик 11 класса Егор Беляков. «Для меня Гэтсби скорее отрицательный персонаж. Он думал, что живет ради любви, но на самом деле хотел самоутвердиться. Он доказывал себе, что может добиться славы, богатства, расположения любимой женщины. Я же считаю, что важнее обращать внимание на других людей, помогать им обрести счастье и веру в себя».

Слезы расставания

Наступает вечер третьего дня. 35-е коммунарские сборы заканчиваются. Ребята стекаются в актовый зал на прощальный огонек. Удрученные расставанием, они держатся за руки и молчат. Девчонки не скрывают слез. «Почему ты плачешь? Ведь вы же увидитесь после каникул», - спрашиваю я новичка сборов Юлю Егорову. «Во-первых, не все учатся в нашей школе, а во-вторых, так, как сегодня, уже не будет, - отвечает девушка. - Вся суть сборов в том, что люди здесь раскрываются с новой стороны. Понимаешь, насколько они разносторонние, добрые, чувствительные».
Мишу Куприянова на участие в сборах уговаривали три раза. «Сначала я отказывался – думал, будет скучно. Теперь я понимаю, что скучно – это играть в «стрелялки» и «висеть» в соцсетях. А здесь было здорово!» - говорит Миша. Больше всего ему понравился бал. «Я хотел уходить из школы после 9 класса, но теперь думаю остаться – хочется еще раз принять участие в таком событии».
Для выпускницы школы Светланы Одинцовой эти сборы уже восьмые по счету. «Здесь я отдыхаю душой», - говорит она. Девушка учится на педагога и планирует прийти в родную школу работать. «Хочу продолжить традицию коммунарских сборов и приобщать к ним новые поколения», - говорит Светлана.
Последний аккорд сборов – «свеча по кругу». Сидя в темном зале, ребята передают друг другу мерцающий огонек. Каждый признается в любви к школе и людям, которые его окружают, обещая сохранить в памяти эти три дня.

В нынешнем году в сборах приняли участие 6 отрядов из учеников 8, 9, 10 и 11 классов. Отдельно формируется отряд «стариков», состоящий из выпускников прошлых лет, и отряд кураторов - в составе педагогов школы. Руководят отрядами комиссары. Их задача - сплотить ребят, сделать так, чтобы каждый нашел занятие по душе

 

Михаил Куприянов, ученик школы №22:
- Сначала я отказывался – думал, будет скучно. Теперь я понимаю, что скучно – это играть в «стрелялки» и «висеть» в соцсетях. А здесь было здорово! Я хотел уходить из школы после 9 класса, но теперь думаю остаться – хочется еще раз принять участие в таком событии.

Отряд «Персонажи в поисках автора» блестяще справился с заданием «Оттенки вдохновения»

 

Ребята из отряда «Дети Станиславского» представляют композицию «Алиса в стране чудес»
55

Последние статьи

21 октября
20 октября
18 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2