18 лет в «Подвале»

Как и зачем продолжает жить старейший рок-бар
Мы представляли, что в России тоже могут быть бары с долгой историей в 50-100 лет, где закопченные потолки не красят с 50-го года, чтобы не прогнать домового
Мы представляли, что в России тоже могут быть бары с долгой историей в 50-100 лет, где закопченные потолки не красят с 50-го года, чтобы не прогнать домового

Второго декабря встречает совершеннолетие андеграундная концертная площадка, которая изменила музыкальный ландшафт Самары. В укор «Подвалу» часто ставят консервативность, нежелание меняться, а он благодаря этому пережил всех конкурентов и превратился в старейший рок-клуб губернии. Не модный, зато верный себе.

Без перемен

«Астрологический прогноз, погода, статья о «Подвале»... Я бы почитал прогноз», - говорит директор рок-бара Сергей Поваров, намекая на то, что молодого читателя вряд ли заинтересует судьба заведения, а публика постарше и так все знает. Действительно, для значительной части современных начинающих музыкантов и их слушателей «Подвал» - это аттракцион в духе «комнаты страха» или музей старого рока. Душный полумрак, кирпичные стены и деревянные лавки, условно байкерская стилистика... Казалось бы, сплошной анахронизм. Но не следует путать нежелание следовать за клубными трендами с неумением. Именно таким, безразличным к веяниям, «Подвал» был задуман. «Мы строили его под впечатлением от подобных заведений Голландии и Чехии, куда нам повезло попасть в 98-м прошлого столетия, - вспоминает Сергей Поваров. - Мы представляли, что в России тоже могут быть бары с долгой историей в 50-100 лет, где закопченные потолки не красят с 50-го года, чтобы не прогнать домового. И паутина в углу с живым пауком никак не колбасит клиентов и их потребнадзор - потому что паук тут живет. Представляли, наивные, что такое возможно и у нас».
Первые пять лет были безоговорочно удачными для «Подвала». В городе практически не было приличных площадок для рок-групп. А у работавших была репутация мест, опасных для здоровья, сразу в нескольких категориях. Правда, уже открылся «Сквозняк» в здании Фабрики-кухни. Он не позиционировал себя как рок-бар, но был ближайшим конкурентом «Подвала». Примечательно, что «Сквоз» тоже стал долгожителем и до последнего бережно хранил свою атмосферу, но пару лет назад все же сошел с дистанции. Сергея Поварова тоже, бывает, одолевают сомнения. «Я и сейчас думаю: кому это нужно? Может, закрыть? Что меня удерживает? - говорит он. - Наверное, я просто злой. Не могу дать молодым конкурентам закатить вселенскую пьянку на похоронах дедушки-«Подвала»! Шутка… Но в каждой шутке только доля шутки. У меня подрос сын, и я хочу передать бар в наследство. Возможно, как в Голландии, в Самаре будет хотя бы один кабак, переданный новому поколению».

«Их проблемы»

Спаду популярности «Подвала» содействовали не столько конкуренты, сколько глобальная музыкальная ситуация. С каждым годом публика все неохотнее выходит из дома и отдается простым радостям рок-концертов. Около восьми лет назад Сергей Поваров позвал на должность арт-директора Сергея Снеговского из группы «Станционный смотритель». И тогда значительную роль в программе мероприятий стали играть выступления популярного Снеговского в составе разных коллективов и вечеринки памяти ушедших рок-героев, вроде Цоя, Летова, Горшенева и т.д. Поваров не считает, что площадка превратилась в закрытый клуб для «Смотрителя» и сочувствующих. Но есть оговорка.
«Многие выросшие в этих стенах группы, и даже потом сделавшие где-то какое-то имя или не сделавшие, стараются от «Подвала» откреститься, - рассказывает директор. - «Гадюшник для малолеток», «старая дыра» - это имеет место быть. Но это проблема психологии конкретного человека, а я не психолог, чтобы помочь. Вот вчера «Небесная тень» выступала, с первого СD «Подвал-рок». Я и не знал, что эти дядьки еще гитары в руках держать могут. «Тихие игры» воспряли и 1 декабря вжарят рок! «Мания Величия» вернулась. И снова у нас! Старики поднимают голову! Это моя тусовка, а не «Станционного смотрителя». И молодежи много, не забывай. Постановки Тодда, мюзиклы. Просто многое проходит незамеченным большинством. Но это уже их проблемы».
В «Подвале» блистали не поссорившиеся, но еще и не известные «Братья Грим», отплясывал Федул Жадный в компании настоящего бездомного. Маленькая сцена бара видела Animal Jazz, Alai Oli, Lumen, ПТВП, Глеба Самойлова и еще десятки известных команд. Важные для культурной жизни города концерты и сейчас случаются в «Подвале». В частности, именно сюда попросилась гастролирующая «Ионотека» - лейбл, пропагандирующий принципиально антиснобистский подход к выбору музыкантов. Если «Ионотеке» действительно удастся вдруг запустить всероссийскую моду на «негламурный» рок, то в Самаре она имеет все шансы пустить корни. Благодаря «Подвалу».

266

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2