В Самаре готовят участки для достройки проблемных долевок

За последний год в вопросе решения проблем обманутых дольщиков произошли существенные подвижки. Часть проблемных объектов ввели в эксплуатацию, по ряду других найдены новые инвесторы. И, что не менее важно, был установлен прямой контакт представителей власти с людьми, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Одно из направлений этой работы - проведение личного приема граждан специалистами министерства строительства региона. На недавней такой встрече ответы на свои вопросы получили несколько десятков человек.

В числе пришедших на прием к руководителю управления контроля в области долевого строительства объектов недвижимости Минстроя Дмитрию Мелихову были супруги Жоголевы. Военный пенсионер Владимир Жоголев рассказал, что 11 лет назад вложил все полученные при выходе на пенсию выплаты в квартиру в ЖК «Альбатрос». Этот дом по адресу: ул. Тухачевского, 42а, начало строить ООО «Самарагорстрой». После банкротства компании объектом занялась СК «Новый город». Однако долгое время практически построенный дом не могли ввести в эксплуатацию из-за задолженности застройщика перед лифтовой организацией и трудностей с получением субсидии. После вмешательства главы региона Дмитрия Азарова проблему удалось решить, и летом 2018 года дом был сдан.
Владимир Жоголев рассказал, что у части дольщиков возникли сложности с получением своих квартир: «В 2007 году мы купили там «двушку» за 2,3 млн рублей. Деньги внесли в кассу «Волгаспецстроя», а не «Самарагорстроя». По документам у этих компаний был один руководитель. И сейчас «Новый город» отказывается нам выдавать ключи. Ранее суд признал нас потерпевшими по уголовному делу в отношении «Самарагорстроя».
Дмитрий Мелихов пояснил, что застройщик взял на себя обязательства обеспечить права 188 дольщиков «Самарагорстроя»: «Новый город» запросил списки дольщиков, у которых подтвержден факт оплаты. Министерство уже получило результаты судебной экспертизы по 86 дольщикам, вскоре мы их направим застройщику. И эти люди получат ключи от квартир. Документы по остальным получим в ближайшее время. Если вы признаны потерпевшими по этому делу, значит, факт оплаты вами также подтвержден. Мы обязательно проверим, чтобы вы оказались в списке».
У дольщика ООО «МИСК «Инконфес» Алексея Ефимова ситуация более сложная. После банкротства компании дом на ул. Антонова-Овсеенко/Карбышева много лет назад передали другому застройщику без обременения. И 12 дольщиков «Инконфес» могут претендовать только на получение квартир в других домах. Дмитрий Мелихов сообщил, что сейчас Минстрой готовит два инвестпроекта, направленных в первую очередь на обеспечение прав таких дольщиков.
В ходе приема также стало известно, что сейчас готовятся компенсационные участки для достройки одной из самых сложных долевок - на ул. Ленинской/Вилоновской (прежний застройщик ЗАО ПФСК «Эл-Гранд»). Отвечая на вопросы дольщиц Татьяны Вашуковой и Нины Гранковой, Дмитрий Мелихов рассказал, что министерство ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами по достройке объекта, а департамент строительства Самары уже определил список возможных компенсационных участков.
Отметим, что решение проблем обманутых дольщиков - один из приоритетов для региональной власти. В 2017 году было введено семь объектов, что позволило обеспечить права 852 участников долевого строительства. В 2018 году планируется сдать еще шесть домов, в которых получат квартиры 1100 человек. В проекте бюджета на 2019 год предусмотрено 270 млн рублей на достройку проблемных долевок. «Мы стараемся при первой возможности изыскивать средства на решение проблем дольщиков. Мы, в соответствии с ранее разработанными и утвержденными дорожными картами, будем прилагать все усилия по ускорению процессов», - подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров.

294

Последние статьи

17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2