Самарские IT-разработки управляют производством российского лайнера

НПК «Разумные решения» совместно с ПАО «Корпорация «Иркут» внедряет интеллектуальную систему управления серийным производством перспективного российского пассажирского самолета МС-21.

С запуском в серийное производство ближне-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 российский авиапром связывает большие надежды. Эта машина - прямой конкурент европейских Airbus А220 и А320neo, американского Boeing-737max, канадского Bombardier CS300 и китайского C919.
МС-21 строится под пермский авиадвигатель ПД-14, который уже продемонстрировал отличные технические характеристики. Сейчас в «портфеле» у «Иркута», который является головным предприятием по МС-21, более 270 заказов на этот самолет. Производство лайнера придаст мощный импульс развитию авиационной индустрии и смежных с ней отраслей. Вот почему так важно организовать серийное производство этой машины на самом высоком техническом уровне.
В данном проекте участвуют и самарские высокотехнологичные компании. В частности, сейчас разрабатывается и испытывается интеллектуальная система адаптивного планирования производства самолета МС-21. Эту работу ведут специалисты корпорации «Иркут» и самарской научно-производственной компании «Разумные решения» (входит в группу компаний «Генезис знаний»), которая специализируется на создании систем искусственного интеллекта для управления ресурсами в реальном времени.
Иркутскому авиазаводу поставлена непростая задача: выпускать 72 самолета МС-21 в год. Необходимо организовать поточное производство на линиях агрегатной и окончательной сборки. Для управления этим процессом как раз и создается интеллектуальная система. Она будет детально планировать и контролировать производственные процессы, анализировать случайные события, оценивать их влияние на сборку самолетов. А самое главное, эта система сможет оперативно вносить необходимые изменения в план - в режиме реального времени.
Группа компаний «Генезис знаний» и НПК «Разумные решения» располагают серьезным опытом создания интеллектуальных систем, управляющих производством авиационной техники. Например, они участвовали в разработке подобной системы по заказу европейского концерна Airbus Industry в рамках проекта ARUM. Сотрудничество «Разумных решений» с корпорацией «Иркут» активно поддерживает проектный офис цифрового развития Самарской области, созданный по инициативе губернатора Дмитрия Азарова.
В настоящее время на иркутском авиазаводе идут испытания подсистемы укрупненного планирования и моделирования производственной программы МС-21. В ходе этих испытаний подсистема построила программу производства самолета, которая предусматривает 12-кратный рост объемов производства. При этом учитывались состав изделия, технологические процессы, трудоемкость операций, доступное оборудование, состав смен и ряд других параметров.
Интеллектуальная система, предложенная самарскими специалистами, умеет многое. К примеру, можно не только «увидеть» готовый номенклатурный план, но и спрогнозировать его выполнение и оценить влияние случайных событий на срок сдачи изделия. Эти возможности дают так называемые мультиагентные технологии, которые НПК «Разумные решения» активно применяет в своих разработках.
«Мы очень ценим сотрудничество с ведущей авиастроительной компанией России и делаем все возможное, чтобы наша система помогала создавать новый «магистральный самолет XXI века» - первый лайнер, сделанный полностью по международным стандартам, с учетом мировых тенденций и растущего спроса на рынке», - говорит председатель совета директоров ГК «Генезис знаний» Петр Скобелев.

222

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2