В Самаре прошел конкурс бизнес-идей от школьников

С 2015 года в Самарской области реализуется федеральная программа «Ты - предприниматель». Важной региональной составляющей этого проекта стал конкурс «Потенциал» для учащихся общеобразовательных учреждений и студентов ссузов. В конце прошлой недели в самарском коворкинг-центре FUTUROOM были подведены итоги четвертого молодежного конкурса.

Сейчас огромное количество молодежи стремится в бизнес, старается открыть собственное доходное дело. Но часто юноши и девушки не знают, с чего начать и как действовать на рынке, переполненном сильными конкурентами.
С начала осени программа «Ты – предприниматель» открыла прием заявок на участие в конкурсе бизнес-идей среди школьников от 14 до 18 лет.
За несколько месяцев к участию в проекте присоединились более тысячи школьников со всей области. Желающих получить начальные бизнес-знания набралось около 90 человек. В рамках акселератора и подготовки к финальной защите юные предприниматели посетили мастер-классы по ораторскому мастерству, маркетингу и навыкам самопрезентации. сессии по поиску и доработке бизнес-идей. 
До финала дошли 23 конкурсанта. 15 ноября они представили свои проекты экспертам - успешным самарским предпринимателям. Среди идей были следующие: платформа для обучения, промышленный квадрокоптер, прокат велосипедов (аналог каршеринга), мобильное приложение для музыкантов, удобный сервис для путешествий и другие. Несколько проектов были посвящены экологии.
16-летний Александр Мелентьев из Самары задумал свой потенциальный бизнес связать с биоподобным подводным аппаратом AquaGScan.
«Я планирую открыть компанию по производству и продаже энергоэффективных подводных аппаратов для изучения подводного рельефа, геологоразведки, профессиональной подводной съемки, мониторинга подводных объектов и проведения различных научных и экологических работ под толщей воды, - делится Александр. - Компания будет специализироваться на продаже собственной продукции и оказании этих услуг. Сейчас спроектированы подводные аппараты, которые планируется вывести на рынок. В планах - развитие бизнеса на территории России, далее - выход на международный рынок».
И таких амбициозных проектов было немало. А победителем стала 17-летняя самарчанка Марина Ряжина с проектом интернет-магазина Masya slime. По ее словам, уже открыто производство и работает интернет-магазин слаймов Masya slime (англ. slime - лизун-игрушка, впервые выпущенная американской компанией Mattel в 1976 году. Состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости. - Прим. ред.).
«Я занимаюсь продвижением марки с помощью собственного YouTube-канала. Планирую расширить производство и продавать продукцию через оптовых представителей, имеющих точки в других городах России», - говорит Марина.
Второе и третье место заняли Александр Малкин и Олег Маслов.

Эвелина Прутская, руководитель проекта «Ты - предприниматель» в Самарской области:
- Молодежь нужно знакомить с бизнес-направлениями еще в школе, начиная с 14 лет, чтобы они смогли разобраться в сути предпринимательства, создать с помощью наставников свои проекты и развивать их. Решить эти задачи призван конкурс «Потенциал», который реализуется при поддержке правительства региона.

60

Последние статьи

22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2