Три четверти призывников от намеченного количества уже отправлены в воинские части

84 медали завоевали уволенные в запас солдаты спортивной роты самарского филиала ЦСКА
84 медали завоевали уволенные в запас солдаты спортивной роты самарского филиала ЦСКА

Всего более 2000 жителей Самарской области пополнят ряды Вооруженных сил в этот осенний призыв. Многие из них будут служить в сухопутных войсках. На областном сборном пункте в Сызрани провели митинг для нескольких десятков новобранцев из разных городов губернии.

Новобранцев поставили на довольствие

Во время построения многие из будущих солдат уже были одеты в военную форму. Обмундирование ребята получили прямо на сборном пункте. В него входят: головной убор по сезону, повседневный костюм, футболка, демисезонная куртка и ботинки. Всем новобранцам выдали персональные электронные карты. Кроме того, призывники получили банковские карты для начисления ежемесячного денежного довольствия. Также на сборном пункте призывникам вручили армейский несессер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой, пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем.
Сразу по прибытии в Сызрань новобранцев ставят на довольствие. Многие из них были приятно удивлены меню армейской столовой.
«Ребята могут выбирать из нескольких блюд, - рассказывает заведующая столовой Наталья Романенкова. - Также на столе много овощей. Думаю, никто голодным не остается».
«Начал привыкать к армейской пище, - рассказал тольяттинец Сергей Юкаев. - Здесь, конечно, не все, как дома, но тоже вкусно. Даже не ожидал такого разнообразия. Говорят, что в частях кормят еще лучше».
«В последние годы стало заметно больше парней, изъявивших желание служить Отчизне, что говорит о возросшем престиже наших Вооруженных сил. Осенняя призывная кампания на территории области идет организовано. Срывов во время отправок команд у нас не было, - рассказал военком, генерал-майор Александр Даньшин. - Ребята не просто готовят себя к службе в армии, они заранее нацелены на определенный род войск».
В сухопутных войсках будут служить более 1000 человек, в том числе в ВДВ - 80 ребят, 10 из них подготовлены в ДОСААФ по программе «стрелок-парашютист». 15 наших земляков призваны в Президентский полк, 149 призывников из Самарской области пополнят ряды морских пехотинцев и ВМФ. Некоторые пройдут службу на Крымской военно-морской базе. Часть будущих моряков - из Чапаевска, а всего из этого города служить в Вооруженные силы отправятся 55 человек. Солдатами станут 43 жителя Безенчукского района.
«Уверен, что армейский год не пройдет для меня даром, и полученные знания пригодятся  в будущем», - сказал Глеб Никитин из Сызрани.

Спортсмены уволились в запас

А те, кто уже отслужил, возвращаются домой. В военно-историческом музее Дома офицеров Самарского гарнизона прошла торжественная церемония увольнения в запас 41 военнослужащего спортивной роты ЦСКА. Ребята совмещали воинскую службу с интенсивными тренировками и защищали честь страны в составе сборных команд России по различным видам спорта. На их счету 84 медали, из которых 30 золотых, 31 серебряная и 23 бронзовые.
Заместитель начальника самарского филиала ЦСКА Роман Махонин вручил военнослужащим военные билеты и поблагодарил их за добросовестную службу и отличные спортивные результаты. Заместитель командира спортивной роты филиала, капитан Станислав Мулищий отметил, что были созданы все условия для службы и тренировок спортсменов. Учебно-тренировочные сборы и участие в соревнованиях чередовались с обязательными видами боевой подготовки - от строевой до стрельбы.
Не исключено, что часть демобилизованных продолжат службу по контракту или поступят в военные училища. К слову, в Сызранском филиале Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина на днях прошел День открытых дверей. Посетителям рассказали о правилах поступления в военный вуз, показали места проживания и учебные классы. Гости познакомились с тренажерным комплексом, где курсанты проходят наземную подготовку и отрабатывают полетные задания и действия в различных нештатных ситуациях.

- Армия - это закалка для парней, она делает из юнцов мужчин. Я не пошел дальше учиться, чтобы спокойно отслужить положенный год. А если мне армейская служба придется по душе, возможно, заключив контракт, стану профессиональным военным. Интересно принять участие в крупных учениях, о которых будешь вспоминать потом всю жизнь.

 

Михаил Савельев, призывник из Сызрани

109

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2