Самарских автолюбителей ждет «Контроль трезвости»

Работники Госавтоинспекции сделали регулярными проверки водителей на предмет алкогольного опьянения. В минувшую пятницу искать пьяных за рулем в Самаре отправилась и корреспондент «ВК».

Холодный пятничный вечер, мы дежурим на улице Самарской. По словам инспекторов, за 10 месяцев текущего года в областном центре по вине пьяных водителей произошло 30 ДТП, в которых погибли два человека.
Вечер пятницы, как говорят сотрудники Госавтоинспекции, самый «урожайный» на нетрезвых автолюбителей: несмотря на то что такси нынче стоит недорого, всегда находятся те, кто позволяет себе, отметив окончание трудовой недели, сесть за руль. Например, гаишникам попался мужчина, который в нетрезвом виде вез на машине пятилетнего сына. Недавно была поймана за вождение в состоянии алкогольного опьянения педагог. А на следующий после нашего рейда день на трассе Москва - Челябинск по вине пьяной женщины, севшей за руль, машина съехала в кювет, и в результате пострадали ее 7-летняя дочка и приятель.
Тем временем «коридор» из патрульных машин выставлен, начинаем работу - тормозим проезжающие по оставшейся одной полосе движения машины.
«Как правило, водители, которым нечего бояться, реагируют спокойно и быстро предоставляют для проверки документы, - делится один из инспекторов. - А вот нетрезвые автовладельцы очень сильно нервничают».
В десятом часу вечера мы все еще без «улова». Уже начинаем замерзать, когда нам попадается весьма подозрительная компания на отечественной машине. Водитель ведет себя не совсем адекватно, но запаха алкоголя нет. Инспекторы подозревают, что мужчина может быть под наркотиками, и отправляют его на медосвидетельствование.
«Цель подобных мероприятий - профилактика. Мы хотим не напугать, а приучить водителей не садиться пьяными за руль. За управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ пройти освидетельствование водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления автомобилем на срок от 18 до 24 месяцев», - говорит заместитель командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по Самаре майор полиции Станислав Емельяненко.
Как ни странно, но нетрезвые водители нам в тот вечер так и не попались. Зато во время нашего рейда были выявлены следующие нарушения автолюбителями: отсутствие полиса обязательного страхования (ОСАГО), управление транспортным средством без водительского удостоверения, перевозка ребенка без детского удерживающего устройства, управление автомобилем с тонировкой и другие. Всего было составлено 20 административных протоколов.
Профилактическое мероприятие «Контроль трезвости» в Самаре станет регулярным, место дислокации сотрудники ГИБДД будут всякий раз менять.

31

Последние статьи

15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
07 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2