Секрет - в умении слушать людей

Главный участковый области рассказал, как усмирял хулиганов

Семнадцатого ноября в России отмечали День участковых уполномоченных полиции. Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Сергей Шишканов вспомнил молодость и поделился секретом успеха в работе с населением.

Чапаевск, 1994 год, время неспокойное и безденежное. Сергею Шишканову 25 лет, он только женился, семье нужна была стабильность - вот знакомые и посоветовали идти в милицию, причем именно в участковые.
«Работа с населением очень интересная и сложная. Моим наставником был Анатолий Михайлович Пешков, он обучил меня азам работы участкового, - говорит Сергей Шишканов. - Секрет успеха в том, чтобы ответственно относиться к своей работе и уметь выслушать человека, дать ему выговориться. Кроме того, чувство долга, порядочность, ответственность - это не просто высокие слова, это то, без чего на службе никак».
На мою просьбу поведать самый запомнившийся случай из 90-х Сергей Шишканов рассказывает не про бандитов или наркоманские притоны, а про вооруженного хулигана.
«В 1995 году выехал с патрульным на сообщение о хулиганстве: мужчина с ножом бегал по квартире, бросался на домочадцев, - рассказывает Сергей Шишканов. - Потом оказалось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере и в тот день употребил алкоголь, чего делать ему было категорически нельзя. Мы его с трудом выманили на улицу, но он нож так и не выбросил и начал кидаться на прохожих. Тогда мы ухитрились придавить его массивной веткой то ли от куста раскидистого, то ли от дерева. Он от неожиданности выронил нож, после чего удалось надеть на него наручники».
Проработав два года участковым, Сергей Шишканов продолжил службу в дознании. Но летом прошлого года вернулся к тому, с чего начинал, только теперь стал главным участковым области, причем в звании полковника.
«Если честно, никогда не думал, что дослужусь до такого звания, просто старался как можно лучше выполнять работу, - признается Сергей Шишканов. - Того же требую и от своих подчиненных, тем более что технический прогресс значительно облегчил работу участковых. Раньше у нас были только стационарные телефоны в опорных пунктах, а сейчас у каждого смартфон, компьютер и доступ ко всевозможным информационным базам. Это увеличивает скорость работы и производительность труда».

18

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2