Скромный герой

Бывший сельский учитель из Серноводска спас из огня своего земляка

На момент обнаружения погорелец не подавал признаков жизни. По словам пожарных, он бы скончался через 7-10 минут, не окажись в нужном месте и в нужное время его неравнодушный сосед Александр Алексеев. Кроме того, решительные действия этого человека предотвратили распространение пламени на верхние этажи многоквартирного дома.

 

О событиях той ночи отважный жилец пятиэтажки, расположенной на улице Калинина в Серноводске, рассказывает спокойно и буднично. Категорически отказывается считать себя героем, хотя первым вошел в объятую огнем квартиру и в одиночку начал искать людей.   
«Была суббота, поздний час, - вспоминает Александр Алексеев. - Запах гари проник в квартиры многих соседей. Вместе мы определили, где именно случилась беда. Вскрыли дверь, и я попытался туда войти, но мешала плотная завеса ядовитого дыма. Только со второй попытки, после того как намочил тряпку и закрыл ей лицо, удалось пробраться внутрь и обследовать комнаты. Двигался ползком. Я не понимал, какая часть квартиры горит, просто ощупывал пол и спальные места. Наконец, нашел мужчину, стащил его с кровати. Привести в чувство не смог: тот надышался угарным газом и не подавал признаков жизни. Тогда я взял погорельца под руки и вытащил из квартиры, а соседи перенесли его на свежий воздух». 
Получив сообщение от очевидцев, огнеборцы пожарно-спасательного отряда (ПСО) №40 по охране Сергиевского района прибыли оперативно, несмотря на некоторые сложности. Как рассказал «ВК» начальник отряда Павел Куликов, в момент поступления тревожного сигнала бойцы ближайших пожарно-спасательных частей - №№ 109 и 176 разбирали завалы после пожара, произошедшего в поселке Суходол.
«Наши ребята мгновенно отправились в Серноводск и уложились в нормативное время прибытия, - отметил Куликов. - Благодаря быстрым и слаженным действиям спасатели не дали пожару принять критические масштабы. Дело в том, что очаг находился на балконе квартиры, огонь грозил перекинуться на лоджии верхних этажей. Неоценимую помощь пожарным оказали жильцы: пока бойцы спешили «на адрес», люди выстроились в цепочку и передавали друг другу ведра с водой».
А скромный герой из Серноводска на следующий день узнал, что обнаруженный им погорелец выжил. Алексеев, отец двоих детей, много лет отработал учителем физкультуры в школе села Захаркино Сергиевского района. И, как любой педагог, был обучен грамотным действиям в случае возникновения пожара, неоднократно участвовал в эвакуации школьников, когда в образовательном учреждении объявлялась плановая учебная тревога. Сейчас он трудится нефтяником, и на новом месте работы тоже обязан знать правила поведения в чрезвычайной ситуации. Именно эти знания вкупе с хорошей физической подготовкой, отвагой и неравнодушием помогли бывшему сельскому учителю спасти человека.

Павел Куликов,
начальник ПСО №40 при ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС»:

– Александр Алексеев рисковал своей жизнью. Угарный газ очень коварен, он быстро и незаметно отключает сознание, после чего наступает смерть. Погорельцу оставалось жить считанные минуты. Александр не растерялся и не остался безучастным свидетелем чужой беды, как это, к сожалению, часто бывает.

54

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2