Аграриям - технику, детям - школы

Законопроект об областном бюджете готовят к принятию во втором чтении
2,8 млрд рублей (без учета федеральных средств) планируется выделить в регионе на развитие сельского хозяйства
2,8 млрд рублей (без учета федеральных средств) планируется выделить в регионе на развитие сельского хозяйства

На прошлой неделе был принят в первом чтении проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Серьезные средства будут выделены на социальную сферу, образование и сельское хозяйство. Особое внимание финансированию этих направлений уделяют сейчас в Самарской губернской думе в ходе обсуждения предложений, поступивших после первого чтения проекта областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Для будущих урожаев

На заседании комитета губдумы по сельскому хозяйству и продовольствию, прошедшем 15 ноября, представители региональных министерств рассказали о предполагаемых расходах в 2019 году по профильным направлениям. Депутаты также обсудили поступившие предложения от фракции «Единая Россия». Одно из них касается модернизации и технического оснащения организаций агропромышленного комплекса. Речь идет о дополнительном выделении 100 млн рублей на приобретение специализированной техники и оборудования по областной госпрограмме развития сельского хозяйства.
На мероприятия по мелиорации земель сельскохозяйственного назначения предлагается направить 92,6 млн рублей в виде субсидий. Средства пойдут на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение уже существующих мелиоративных систем. Это позволит ввести в оборот еще 1,9 тыс. га орошаемых полей.
Кроме того, представители фракции «ЕР» просят заложить 16,9 млн рублей на уничтожение карантинных сорняков, которые негативно влияют на урожайность сельхозкультур. В губернии площадь таких очагов составляет 3,8 тыс. га. Зерну, собранному с зараженных полей, нужна дополнительная обработка, и даже после нее экспортные цены на такую продукцию существенно ниже, что сказывается на доходах производителей. Председатель думского комитета Александр Живайкин отметил, что одобрение данной поправки при принятии проекта бюджета во втором чтении даст возможность муниципалитетам получить в следующем году необходимые средства на борьбу с сорняками.

Селам нужны новые школы

Сфера образования находится в числе основных статей расходов проекта бюджета-2019. По этому направлению поступило большое количество поправок, которые вчера были рассмотрены на заседании профильного комитета губдумы. В основном поправки касаются капитального ремонта и строительства школ в муниципалитетах. Члены комитета предлагают выделить средства на эти цели при условии, если в бюджет поступят дополнительные доходы.
В частности, есть предложение запланировать 243,7 млн рублей на завершение строительства школы в селе Ташелка Ставропольского района. Это учреждение ранее попало в список незавершенных объектов - работы были приостановлены в 2015 году. Проведенное позже обследование выявило ряд дефектов, в результате в 2017 году проект пришлось скорректировать. Подготовленная смета на достройку школы уже прошла государственную экспертизу.
275,2 млн рублей требуется на строительство в селе Тимофеевка Ставропольского района школы на 450 мест. Документация была разработана в прошлом году районной администрацией. Еще 598 млн рублей депутаты просят на оснащение образовательных учреждений системами противопожарной и антитеррористической защиты.
Два предложения поступило от фракции «Единая Россия». Они касаются капитального ремонта муниципальных учреждений образования в городах и районах. Необходимое финансирование депутаты оценивают в 200 млн рублей.
Дополнительно 60 млн рублей могут заложить на приобретение 78 школьных автобусов для замены транспорта, проработавшего уже десять лет. Для сравнения, в этом году закупили 41 автобус. Машины, если возникнет необходимость, будут направлены на новые маршруты.
Кроме того, депутат Андрей Кислов вышел с инициативой выделить средства на строительство школы на 675 мест в поселке Новосемейкино и капитальный ремонт школы в селе Красный Яр Красноярского района. Депутат Александр Милеев предложил профинансировать завершение реконструкции общежития гостиничного типа и благоустройство территории студенческого городка для ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет».

Обновят котельные и коммуникации

Вчера также были рассмотрены приоритетные статьи расходов по линии министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В следующем году бюджет ведомства запланирован в размере 1,1 млрд рублей (в этой сумме не учтены федеральные средства).
Основная часть денег (742,9 млн рублей) пойдет на реализацию семи региональных госпрограмм. В частности, в рамках программы по формированию комфортной городской среды продолжится благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных территорий. В части государственной поддержки собственников жилья планируется выделить субсидии для улучшения условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны, вдов инвалидов и участников войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками.
Будет уделено внимание и объектам коммунальной инфраструктуры. Будут профинансированы работы по техническому перевооружению котельных в Большечерниговском, Кинельском, Красноярском, Шенталинском районах и строительству модульной котельной в Хворостянке. В расходы министерства планируется включить средства на капитальный ремонт водопроводных сетей в Октябрьске, замену водопроводов в Елховском районе. Собираются выделить деньги на реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации в Сызрани, техническое перевооружение НФС существующих водозаборных сооружений Октябрьска, а также реконструкцию водозаборов и систем водоснабжения в селах Екатериновка и Натальино Безенчукского района.
Кроме того, предлагается выделить субсидии топливо- и газоснабжающим организациям для компенсации расходов и реализации сжиженного газа и твердого топлива населению по фиксированным ценам. В министерстве считают, что 76,6 млн рублей достаточно для того, чтобы обеспечивать по регулируемым ценам жителей губернии сжиженным газом и твердым топливом в объеме 560 тыс. тонн и 20,5 тыс. тонн соответственно.
Все поправки от комитетов губдумы будут направлены в комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике до 23 ноября.

Татьяна Бодрова,

Татьяна Бодрова,

председатель комитета Самарской губернской думы по образованию и науке:

- Все поправки в проект бюджета, рассмотренные нашим комитетом, крайне важны, и их финансирование необходимо для развития сферы образования. Речь идет в том числе о выполнении задач, поставленных на федеральном уровне. Поэтому депутатам необходимо подойти к обсуждению поступивших предложений внимательно и с пониманием.

Александр Живайкин,

Александр Живайкин,

председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию:

- Комитет единогласно поддержал поправки от фракции «Единая Россия». Они касаются увеличения объемов финансирования трех приоритетных направлений АПК. Это модернизация и техническое перевооружение агропрома, строительство систем мелиорации и субсидирование работ по борьбе с карантинными растениями. Проект областного бюджета - программный документ, он имеет социальную направленность и инвестиционную составляющую. Наши поправки будут направлены в комитет по бюджету для учета позиции членов комитета по сельскому хозяйству.

60

Последние статьи

09 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2