Диабет: причины и опасности

Во всем мире 14 ноября отметили День борьбы с диабетом

Врачи-эндокринологи рассказали, как предотвратить недуг и какие симптомы у ребенка могут стать поводом для срочного обращения к врачу.

Проблемы распространения заболевания обсудили на тематической встрече «Диабет касается каждой семьи», состоявшейся в Окружном доме офицеров. Врачи прочитали лекцию о профилактике сахарного диабета, а пациенты смогли задать вопросы и измерить уровень сахара в крови.
Состоялась в Самаре и пресс-конференция с участием медиков, приуроченная к дате. Главный внештатный специалист по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи пациентам, больным диабетом, врач-эндокринолог СамГМУ Светлана Манцагова привела статистику. На конец 2017 года распространенность сахарного диабета первого типа в регионе составляла 168,9 на 100 тыс. населения,  второго типа — 3821,2 на 100 тыс. населения.  Всего в регионе насчитывалось 117 тысяч пациентов, из них 95% имели диабет второго типа. Увеличение численности больных происходит ежегодно. Так, за пять лет число пациентов увеличилось на 6,5 тысячи, а за последние 10 лет - на 37,5 тысячи.
«Сахарный диабет первого типа чаще всего возникает в молодости, - поясняет Светлана Манцагова. - В этом случае развивается абсолютная недостаточность инсулина, что требует пожизненной терапии».
Диабетом второго типа обычно заболевают люди старше 45. «К группе риска относятся люди с лишним весом, низкой физической активностью, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, женщины, родившие ребенка весом больше четырех килограммов, - говорит Светлана Манцагова. - Такие пациенты требуют углубленного обследования. В последнее время, к сожалению, диабет второго типа стал чаще встречаться у детей. Это связано с тем, что они употребляют много высококалорийных продуктов - фастфуд, газированные напитки, и ведут малоподвижный образ жизни».
Главный внештатный специалист по детской эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующая эндокринологическим отделением Самарской городской детской клинической больницы №1 имени Н.Н. Ивановой Евгения Михайлова рассказала, что диабетом второго типа в регионе страдает 1% детей. Болезнь у них протекает более агрессивно, чем у взрослых, и риск развития осложнений гораздо выше.
«Диабетом первого типа на начало 2018 года болели 998 детей, - говорит Евгения Михайлова. - Думаю, что когда мы будем подводить итоги года, их, к сожалению, будет больше тысячи, так как в среднем ежегодный прирост таких больных составляет 5-7%. Причем мы видим тенденцию, что заболевает очень высокий процент детей дошкольного возраста. За последние три года порядка 32-35% выявленных случаев - дети до шести лет, из них около 30% - до двух лет. Причины возникновения диабета у всех одинаковые. Доказано, что первый тип имеет аутоиммунный характер. У некоторых есть генетическая предрасположенность к развитию аутоиммунных заболеваний, когда иммунитет борется не с внешними врагами, а принимает за врагов свои собственные органы и системы. Это может проявляться разными заболеваниями. Но есть факторы, в результате которого у человека начинается поражение поджелудочной железы на фоне генетической предрасположенности. Прежде всего, это перенесенные вирусные инфекции - вирус гриппа, парагриппа, ветряной оспы у детей. Еще один фактор - особенности вскармливания ребенка. Лучше всего, чтобы вскармливание было грудным».
На что же стоит обратить внимание родителям, чтобы не проглядеть начало этого коварного недуга? Для детей старше трех лет типичные проявления следующие: ребенок начал много пить, часто ходить в туалет, особенно по ночам, похудел, при том что аппетит у него хороший, стал сильно уставать в школе. При обнаружении таких признаков нужно немедленно пойти к врачу и сдать анализ крови на уровень сахара.
У детей первых трех лет жизни начало диабета очень похоже на пищевое отравление - ребенок становится вялым, отказывается от еды, появляется тошнота, рвота, а затем выявляется повышенный уровень сахара в крови.
Сахарный диабет может привести к ряду осложнений: снижению зрения, слепоте, хронической почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, поражению ног с развитием гангрены и последующей ампутацией. И если профилактики для диабета первого типа нет, то предотвратить диабет второго типа можно, говорят врачи. Для этого нужно соблюдать рекомендации: заниматься спортом и следить за питанием. Вопреки стереотипу прямой связи между диабетом и любви к сладкому нет. Важно следить за калорийностью своего рациона.
«Девочке в день нужно примерно 2 тысячи килокалорий, мальчику - 2,5 тысячи, - говорит Евгения Михайлова. - Для взрослых есть специальная формула расчета калорий на сутки в зависимости от возраста и физической активности. Для офисного работника норма - 1600-1800 килокалорий».

- К группе риска относятся люди с лишним весом, низкой физической активностью, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, женщины, которые родили крупного ребенка весом больше четырех килограммов. Такие пациенты требуют углубленного обследования.

 

Светлана Манцагова, главный внештатный специалист по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи больным сахарным диабетом Минздрава Самарской области

102

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2