Растет потребность в биоимплантатах

СамГМУ совместил технологию имплантации с индивидуальной реконструкцией зубочелюстной системы

Задача, когда перед установкой имплантата необходимо нарастить костную ткань, является актуальной. Эта проблема решена самарскими учеными. Технология успешно внедрена в клиническую практику.

При исправлении дефектов кости пациент вправе выбрать импортный или отечественный материал. Но ученые Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ (ИЭМБ) создали имплантат, который уверенно вытесняет импортные аналоги. Операцию по наращиванию костной ткани одновременно с имплантацией проводят не только в Клиниках СамГМУ, но и в стоматологических клиниках региона. Например, главный врач одной из клиник Павел Рыбаков при данных патологиях уже 14 лет применяет материалы «Лиопласт», созданные в соавторстве с самарскими учеными, хотя есть опыт работы и с импортными. Научные работы, которые выполняют самарские медики со специалистами из других городов, перерастают в партнерство. Например, стратегическими партнерами Института экспериментальной медицины СамГМУ в Санкт-Петербурге стали Алексей Шаров и Мария Носова (аспирантка СамГМУ).
Отечественная технология все активнее выходит на рынки. Директор ИЭМБ профессор Лариса Волова, соавтор изобретения, отмечает, что при равном качестве стоимость отечественных имплантатов в 2,5 раза ниже. Операция для замещения костных дефектов проводится в несколько этапов. Сначала проводится КТ-обследование, а затем создается компьютерная модель имплантата с реконструкцией недостающих фрагментов. Потом имплантат с индивидуальной формой изготавливается на специальном промышленном оборудовании на базе ИЭМБ и Института инновационного развития СамГМУ. Имплантаты просто и быстро устанавливаются, приживляются и замещаются собственными тканями.

14

Последние статьи

14 декабря
13 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2