Растет потребность в биоимплантатах

СамГМУ совместил технологию имплантации с индивидуальной реконструкцией зубочелюстной системы

Задача, когда перед установкой имплантата необходимо нарастить костную ткань, является актуальной. Эта проблема решена самарскими учеными. Технология успешно внедрена в клиническую практику.

При исправлении дефектов кости пациент вправе выбрать импортный или отечественный материал. Но ученые Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ (ИЭМБ) создали имплантат, который уверенно вытесняет импортные аналоги. Операцию по наращиванию костной ткани одновременно с имплантацией проводят не только в Клиниках СамГМУ, но и в стоматологических клиниках региона. Например, главный врач одной из клиник Павел Рыбаков при данных патологиях уже 14 лет применяет материалы «Лиопласт», созданные в соавторстве с самарскими учеными, хотя есть опыт работы и с импортными. Научные работы, которые выполняют самарские медики со специалистами из других городов, перерастают в партнерство. Например, стратегическими партнерами Института экспериментальной медицины СамГМУ в Санкт-Петербурге стали Алексей Шаров и Мария Носова (аспирантка СамГМУ).
Отечественная технология все активнее выходит на рынки. Директор ИЭМБ профессор Лариса Волова, соавтор изобретения, отмечает, что при равном качестве стоимость отечественных имплантатов в 2,5 раза ниже. Операция для замещения костных дефектов проводится в несколько этапов. Сначала проводится КТ-обследование, а затем создается компьютерная модель имплантата с реконструкцией недостающих фрагментов. Потом имплантат с индивидуальной формой изготавливается на специальном промышленном оборудовании на базе ИЭМБ и Института инновационного развития СамГМУ. Имплантаты просто и быстро устанавливаются, приживляются и замещаются собственными тканями.

14

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2