Маленькие патриоты большой страны

В Самарской области чтят память солдат, погибших на полях сражений за Родину в разные годы

В Тольятти прошел IV фестиваль военно-патриотической песнии поэзии «Белый журавлик». По сложившейся традиции гостей и участников принимал детский дом «Единство».

В 1986 году по инициативе известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, на чьи стихи написана знаменитая песня, был учрежден литературный праздник «Белые журавли» - в память о солдатах, павших на полях сражений. А четыре года назад инициатором проведения детского фестиваля «Белый журавлик» выступил коллектив тольяттинского детского дома «Единство». Идею поддержали руководители ряда подобных учреждений Самарского региона.  
В фойе учреждения была развернута экспозиция, где были представлены предметы и документы военной тематики. Перед началом конкурсной программы ребята рассматривали экспонаты, держали в руках настоящее оружие.
В мероприятии приняли участие ребята в возрасте от 7 до 18 лет из детских домов и интернатов Тольятти, Самары, Сызрани, Октябрьска и Чапаевска. На конкурс было заявлено 27 сольных и групповых номеров.
Сопредседатель движения «Бессмертный полк», народный артист СССР Василий Лановой передал участникам фестиваля послание с призывом любить и защищать Родину.
Представитель правительства Республики Дагестан в Самарской области Руслан Эфендиев отметил, что фестиваль объединяет взрослых и детей многонациональной страны. «Важно, что патриотическая тема интересна и понятна подрастающему поколению. Считаю, что эту традицию нужно продолжать», - сказал он.
В этом году в качестве соорганизаторов в конкурсе «Белый журавлик» приняли участие представители добровольного общества ветеранов-пограничников «Боевой расчет», военно-исторический клуб «Патриоты», участники боевых действий в «горячих точках», а также земляки Расула Гамзатова - члены областной организации «Культурный центр Дагестан» и межрегиональной общественной организации «Самарский литературный центр Василия Шукшина». Для чествования были приглашены и солдатские матери, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга.
По словам директора «Единства» Ларисы Юмашиной, фестиваль «Белый журавлик» - это «кульминация постоянной работы по военно-патриотическому воспитанию, которая ведется в учреждении».
«Наши ребята ухаживают за могилами погибших пограничников, помогают организовывать праздники в пансионате для ветеранов, - перечисляет Лариса Юмашина. - У нас созданы две подростковые группы - «Боевой расчет» и «Полицейский патруль», которые стали участниками военно-патриотического движения Юнармия».
Она также рассказала, что детдом «Единство» подружился с семьей удостоенного посмертно звания Героя России дагестанца Магомеда Нурбагандова и поддерживает с ней связь. В музее учреждения хранится его форма и копия ордена.
В завершение фестиваля все участники вышли на улицу, чтобы по уже сложившейся традиции вместе выпустить в небо воздушные шары.

Лариса Юмашина, директор детского дома «Единство»:
- Наш фестиваль - это не праздник. Это день памяти и преклонения перед героями. И главное здесь вовсе не победа в конкурсе. Очень важно бережно прикоснуться к самому дорогому - к душе своей Родины. Мы проводим фестиваль не только для того, чтобы посмотреть и оценить творческие номера, а в первую очередь - чтобы тронуть сердце каждого ребенка.

26

Последние статьи

22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2