Жить, помогая другим

Во Дворце ветеранов прошел праздник, посвященный Международному дню толерантности

Перед ветеранами и людьми с ограниченными возможностями здоровья выступили творческие коллективы и артисты самодеятельности Самарской городской организации инвалидов.

Идейный посыл праздника – единство равных и помощь друг другу. Именно этим жизненным правилом руководствуется председатель Самарской городской общественной организации инвалидов Инна Бариль (на фото).
По образованию она школьный учитель, двадцать лет преподавала математику. Но получилось так, что пришлось уйти на пенсию по инвалидности. Тогда перед Инной Павловной встал выбор – остаться дома, занимаясь лишь семьей и домашними хлопотами, или попробовать свои возможности в общественной работе.
«Вы знаете, когда дома замолкает телефон, это страшно, - говорит Инна Бариль. – Это значит, что ты никому не нужен. Я не хотела, чтобы мой телефон замолкал. Помню, как в 1988 году увидела объявление на двери подъезда о встрече инвалидов. Пришла туда, и на ней меня избрали председателем организации. С того времени я не могу жить без общественной работы».
В Самарском обществе инвалидов Инна Павловна работает уже более тридцати лет. Под ее руководством городская организация развивается и ведет активную общественную деятельность. Одно из направлений работы – помощь детям-инвалидам, для которых каждый год проводятся различные праздники и мероприятия. Члены организации посещают маломобильных деток на дому, привозят подарки.
Много мероприятий проводится совместно с Дворцом ветеранов. Так, сейчас идет подготовка к Международному дню инвалидов, который будет отмечаться 27 ноября. А сразу после него здесь пройдут акции «Женщина года» и «Мужчина года», в которых примут участие городские организации инвалидов. Не за горами новогодние праздники, к которым тоже нужно готовить и программу, и подарки.
«Чем больше отдаешь людям, тем больше получаешь, - делится жизненным опытом Инна Бариль. – Каждое мероприятие дает колоссальную подпитку, ощущение полноты жизни. Мне помогает семья. Да и люди на моем пути встречаются отзывчивые. Нашу организацию поддерживает администрация Самары, находим понимание и у городских депутатов. Тридцать лет назад слово «инвалид» было нарицательным, а сейчас отношение общества к инвалидам поменялось, и это радует».
За активную общественную работу она неоднократно была отмечена различными наградами и благодарственными письмами. Но Инна Бариль не любит говорит об этом, лучше о том - как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья хоть немного легче. Она мечтает, чтобы на территории спортивного комплекса «Олимп» наконец был построен бассейн, который смогли бы посещать инвалиды.

Ольга Баранова, директор Самарского дворца ветеранов:
- Наше учреждение давно и слаженно работает с некоммерческими структурами, одной из которых является Самарская городская общественная организация инвалидов. Вместе мы проводим встречи, концерты, уроки мужества для школьников, праздники. После таких мероприятий люди уходят домой окрыленными, с надеждой на будущее. И огромная заслуга в этом принадлежит Инне Павловне Бариль. Она всегда открыта к сотрудничеству, легка на подъем и очень креативна.

32

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2