Москвичи заняли весь пьедестал почета

В областном центре прошел традиционный турнир по фехтованию на шпаге среди спортсменок в возрасте до 24 лет

Семьдесят две шпажистки из десяти регионов России сражались на фехтовальных дорожках в самарском спорткомплексе «МТЛ Арена» за победу, медали и призы от президента федерации фехтования Самарской области, председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. Победу одержала Анастасия Солдатова из Московской области.

Соревнования, являющиеся одним из этапов отбора в молодежную сборную России для участия в первенстве Европы-2019, проходили по системе с утешительными боями и «малым» финалом, где определялся обладатель бронзовой медали. Это было сделано для того, чтобы все участницы провели максимальное количество поединков.
Этот турнир проводится в Самаре с 2011 года, и за это время неоднократно менялся возраст участниц. Когда его только начинали проводить, то на фехтовальные дорожки выходили юниорки. А в последние годы немногочисленные зрители на трибунах «МТЛ Арены»  наблюдают за поединками кандидаток в молодежную сборную России.
«Не принципиально, по какому возрасту проводить соревнования такого уровня. Главный тренер сборной России до 23 лет Марина Мазина приняла решение, что турнир именно в этой возрастной категории будем проводить в Самаре в 2018 году. Мы пошли навстречу, - объяснил и.о. президента федерации фехтования Самарской области Федор Зубов. - В наших соревнованиях традиционно принимает участие очень много местных шпажисток. В этом году на дорожки вышли 23 представительницы областной школы фехтования, представляющие СШОР-17, спортшколу самарского филиала ЦСКА, СамГТУ, Центр спортподготовки сборных области, СШОР-5 и Самарский университет. Но при этом эти состязания являются одними из значимых отборочных соревнований для формирования состава сборной России определенной возрастной категории. К сожалению, наши ведущие шпажистки этого возраста - Ирина Охотникова и Алена Комарова - не приняли участие в домашнем турнире по уважительной причине: они находятся на сборе национальной команды и готовятся к соревнованиям международного уровня».
Соревнования проводились в два предварительных тура. Анастасия Солдатова добралась до финала прямым путем, обыграв в поединках до 15 уколов всех соперниц. А вот ее соперница по решающей встрече - москвичка Дарья Филина - уступила землячке Анжелике Хугаевой (8:13) и была вынуждена пробиваться в восьмерку лучших через утешительный турнир. Не допустив больше осечек, Филина получила право составить конкуренцию Солдатовой в бою за первое место. Но в финальном поединке Анастасия Солдатова была сильнее - 15:7. Лучший результат среди хозяек показала Алина Захарченко, проигравшая москвичке Милен Бавуге Хабимана за выход в полуфинал - 11:15. Но обидчица самарчанки осталась без «бронзы», проиграв поединок за третье место другой столичной шпажистке Манане Саумовой - 13:15.

Андрей Харин, первый заместитель министра спорта Самарской области:
- Фехтование - вид спорта, мощно развивающийся в нашем регионе. Для Самарской области этот турнир - значимое мероприятие, позволяющее участницам не только улучшить национальный рейтинг, но и дающее  победителю шанс претендовать на поездку на чемпионат Европы в этой возрастной категории.

15

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2