Одна страна, одна команда

Физкультурники серебряного возраста объединились на фестивале ГТО

Областной физкультурно-спортивный фестиваль «ГТО – одна страна, одна команда!» объединил любителей спорта старшего возраста. Вчера приверженцы здорового образа жизни со всей области встретились в Самаре, чтобы пройти испытания комплекса ГТО X и XI ступеней.

Комплекс ГТО поделен на 11 ступеней в зависимости от возраста участников. Сдавать испытания могут дети в возрасте от 6 лет, верхней возрастной планки не установлено. Фестиваль «ГТО – одна страна, одна команда!» в Самарской области объединил 150 любителей спорта в возрасте от 60 до 69 лет – это X ступень комплекса, и от 70 и старше (XI ступень).
В число испытаний для них входят смешанное передвижение на 2000 метров (бег с переходом на шаг), сгибание и разгибание рук в упоре (проще говоря, отжимания), наклон вперед стоя на скамье, поднимание туловища из положения «лежа» - проще говоря, упражнение на пресс. Эти тесты участники могли пройти в рамках фестиваля. Кроме того, в комплекс ГТО X и XI ступеней входят испытания по выбору: плавание, бег на лыжах или передвижение по пересеченной местности.
Как рассказал «ВК» руководитель управления по реализации комплекса ГТО в Самарской области Сергей Мамонов, в прошлом году был учрежден отдельный фестиваль для спортсменов в возрасте «от 60 лет и старше», учитывая количество желающих принять в нем участие. В этом году на фестиваль приехали 150 спортсменов «серебряного возраста» из 18 муниципальных образований губернии – 8 городов и 10 районов области.
Многие из участников дружат со спортом с юных лет и сдавали нормативы комплекса еще при Советском Союзе, и, конечно, не могут не приветствовать идею о возрождении ГТО в современной России. Но есть и те, кто приобщился к спорту уже в зрелом возрасте, как, например, Зинаида Курячая из Отрадного.
«Не получалось у меня ни в школе, ни в училище делать упражнение пресс. Научилась  только в 65 лет!» - рассказывает она. Заниматься физкультурой Зинаида начала вынужденно – восстанавливалась после болезни. «Три месяца я работала с тренером по фитнесу. Ох, и гоняла она меня! Но результат удивил всех. Реакция окружающих изменилась от «в нашем возрасте это вредно» до «я вас всем знакомым в пример ставлю», - продолжает Зинаида. В прошлом году жительница Отрадного сдала нормативы ГТО на золотой знак отличия.
«Своим примером вы ежедневно доказываете детям, внукам, соседям, что в любом возрасте можно заниматься физкультурой и спортом. А значит, бережно относиться к своему здоровью», - обратился к участникам соревнований представитель Минспорта области Петр Прокопенко.
По итогам фестиваля определились абсолютные победители по результатам прохождения всех испытаний, а также сильнейшие в отдельных видах. Они получили медали, дипломы и памятные призы от министерства и регионального оператора по реализации комплекса ГТО в Самарской области – ГАУ «ОЦСМ».

- Фестиваль ГТО - это пропаганда здорового образа жизни и показатель того, что есть много способов поддерживать физическую форму. По количеству систематически занимающихся физкультурой и спортом мы можем посоперничать с другими субъектами Российской Федерации.

 

Петр Прокопенко, консультант управления развития физкультуры и массового спорта Минспорта Самарской области

41

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2