В поисках мира

Премьер-министр РФ принял участие в Международной конференции по Ливии

Очередную попытку найти пути решения затянувшегося конфликта предприняла Италия, от которой до Ливии через Средиземное море рукой подать. В Палермо делегация России была в роли давнего друга Ливии, который намерен активно содействовать внутриливийскому примирению.

После свержения и убийства в 2011 году Муамара Каддафи в стране царит двоевластие. С одной стороны, выступает признанное международным сообществом правительство национального согласия с центром в Триполи, с другой - правительство на востоке страны, поддерживаемое Ливийской национальной армией. Их и пытаются усадить за стол переговоров, чтобы через политический процесс восстановить единство североафриканского государства, ставшего очагом нестабильности и рассадником терроризма, а также перевалочным пунктом нелегальных мигрантов из Африки в Европу.
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте попытался собрать на Сицилии представительную конференцию с участием глав государств и правительств европейских стран и Севера Африки. Россию представил председатель правительства Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что Москва не занимает чью-либо сторону в этом конфликте, а рассчитывает, что противостоящие стороны преодолеют все разногласия.
Самым сложным как раз оказалось собрать за одним столом ливийских оппонентов.
В России уверены, что у раздираемой внутренними противоречиями страны есть все шансы для мирного урегулирования, подчеркнул Медведев, выступая на конференции. Но для этого важно, чтобы стороны были готовы идти на уступки. «Мы намерены сделать все возможное, чтобы на ливийской земле установился прочный мир, а ее трагический опыт миновал другие государства», - сказал он. Восстановление экономики, социальной сферы страны - это тоже путь возвращения государства к нормальной жизни. Россия готова заниматься и этим, добавил Медведев.
Процесс решения проблемы Ливии непростой, но он идет, хотя договориться пока по многим вопросам не удается, признал российский премьер, подводя итоги конференции для журналистов (на фото). При этом Медведев обвинил страны НАТО в грубейшем нарушении резолюции ООН и циничном обмане в 2011 году, в результате которого Ливия как полноценное государство перестала существовать.
Главный ключ к миру - «это создание новой единой политической системы современной Ливии, которая должна быть определена самими ливийцами», - считает премьер РФ. Москва, со своей стороны, намерена сохранять контакты между всеми участниками внутриливийского диалога.

По материалам источников:  rg.ru, tass.ru, ria.ru

12

Последние статьи

23 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2