Допрыгнул до «бронзы»

Второй раз в карьере тольяттинский батутист Андрей Юдин стал призером мирового чемпионата

Воспитанник тольяттинской СДЮСШОР-7 «Акробат», участник Олимпиады в Рио, 22-летний Андрей Юдин (на фото) стал бронзовым призером завершившегося в Санкт-Петербурге чемпионата мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. И стал одним из главных фаворитов в борьбе за путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио.

На мировом чемпионате в Санкт-Петербурге по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, который проходит три раза в четыре года, было разыграно девять комплектов наград. Сборная России завоевала две золотые и три бронзовые медали, став второй в общекомандном зачете. Хозяева уступили китайцам, у которых три золотые, две серебряные и бронзовая награды, но опередили сборную Канады. Если оценивать итоги по «гамбургскому счету», то особую ценность представляют только медали батутистов в индивидуальном зачете - тольяттинца Андрея Юдина и уроженки Новороссийска Яны Павловой в видах, которые входят в программу летней Олимпиады.
Для Юдина нынешняя медаль - не первая в коллекции наград с мировых чемпионатов. Три года назад с чемпионата мира из датского Оденсе он привез две. Золотую - за победу в составе сборной России в командном турнире, бронзовую - в личных прыжках, «приложением» к которой шла олимпийская лицензия на Игры в Рио-2016. Но на олимпийском турнире, занимая после предварительного этапа пятое место, Юдин сорвал финальное выступление, вылетев за пределы прыжковой зоны.
На чемпионате мира-2018 тольяттинец квалифицировался лишь восьмым. Зато в финале, получив за исполнение программы 60,950 балла, стал третьим. И позволил обогнать себя только двум супертитулованным китайцам - чемпиону мира-2018, бронзовому призеру Рио Гао Лею и вице-чемпиону мира-2018, вице-чемпиону ОИ-2016 Дуну Дуну, которому проиграл в финале две сотых балла.
В тени медального выступления Юдина остался его земляк и другой воспитанник СДЮСШОР-7 «Акробат» 26-летний Михаил Мельник. В финал индивидуальных прыжков он не пробился, а выступая в «синхроне» с Сергеем Азаряном из Воронежа, показал восьмой результат.

Николай Макаров,
президент Федерации прыжков на батуте РФ:

- Выступили удовлетворительно. Есть две медали в олимпийских дисциплинах, есть великолепное выступление на акробатической дорожке и на двойном мини-трампе у мужчин и медаль у женщин. К сожалению, в «синхроне» наши пары провалились, как и в женском мини-трампе, и в командных соревнованиях у женщин не получилось.

(Из интервью ИТАР-ТАСС)

18

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2