«Ихтиандры» - на старт!

Сборная по подводному плаванию будет сформирована по результатам областных соревнований

В Самаре прошли открытые областные соревнования по разновидности подводного спорта - плаванию в ластах. По их итогам будут отобраны кандидаты в сборную региона для участия во всероссийских соревнованиях.

В прошедшие выходные в бассейне «Буревестник» социально-педагогического университета прошли соревнования, организаторами которых стали министерство спорта Самарской области и областная федерация подводного спорта. Участвовали около 200 пловцов. В различных дисциплинах, на разных дистанциях и возрастных категориях было разыграно 74 комплекта медалей. Конкуренцию спортсменам из Самарской области составили «подводники» из Балаково - они увезли домой 31 награду.
Среди вышедших на старт были и юные спортсмены - мальчишки и девчонки 2007 года рождения, выступавшие вне конкурса.
«Детям нужно как можно чаще участвовать в соревнованиях, причем не только для повышения уровня мастерства. Они помогают им стать ответственнее, более дисциплинированными - не опаздывать на старт, вовремя проверять экипировку. За мою судейскую карьеру случалось наблюдать немало подобных казусов: то моноласту потеряют, то без снаряжения на старт выйдут, то стартуют не в своем заплыве, - рассказала судья всероссийской категории по подводному спорту, преподаватель кафедры физвоспитания СамГТУ Алсу Абзалова. – Чем чаще юный спортсмен стартует, тем быстрее перестает волноваться и учится концентрироваться на результате, грамотно раскладывать силы по дистанции».
По словам Алсу, популярность плавания в ластах в стране растет. Особенно это касается Сибири, где этот вид имеет поддержку со стороны и городских властей, и региональных министерств спорта.
«В Самаре наш вид спорта только становится узнаваемым. Когда родители приводят к нам в секцию ребенка, то нам приходится разъяснять, что подводное плавание включает в себя несколько разновидностей, - отмечает Абзалова. - В него входят плавание в ластах, дайвинг, подводное плавание с задержкой дыхания, подводная охота и даже подводное регби. И можно выбрать, какой разновидностью заниматься».
Для многих участников турнира в Самаре эти соревнования стали вторыми подряд после стартов в Казани на призы местной Академии подводного спорта и чемпиона мира, Европы и России, заслуженного мастера спорта Павла Кабанова. Посоревновавшись в столице Татарстана, самарцы на домашнем турнире боролись за место в составе сборной области.
По итогам соревнований в «Буревестнике» первые места в своих дисциплинах и возрастных группах заняли: Александра Лазарева, Софья Цымбал, Ирина Рузнова, Арина Дериглазова, Андрей Лаптев, Иван Мовчан, Андрей Кудрявцев, Андрей Стяжкин, Ксения Паршина, Ксения Кажукова, Виктория Усачева, Вероника Стерликова, Кристина Заварзина, Артем Бурлаков, Захар Надеждин и Лев Кравцов.

110

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2