Необходимая реформа

Президент РФ обсудил с правительством новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами
90 млрд тонн мусора уже накопилось в стране, ежегодно прибавляется 5 млрд тонн
90 млрд тонн мусора уже накопилось в стране, ежегодно прибавляется 5 млрд тонн

Владимир Путин поручил не допустить значительного роста тарифов на вывоз отходов с 1 января 2019 года. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин по итогам совещания.

Глава государства обсудил с министрами ситуацию с топливом, лекарствами, налогами. Вице-премьер Дмитрий Козак доложил Президенту, что ситуация на рынке топлива уже стабилизирована: с 1 ноября цены замораживаются. ФАС и Минэнерго до конца года проверят независимые сети АЗС в регионах. Путин призвал не связывать цены на нефть с ценами на нефтепродукты внутри страны.
Президент поручил главе кабмина Дмитрию Медведеву провести анализ фискальной нагрузки на население, проверить, «что в реальной жизни происходит, а не на бумажках». Путин призвал также не допускать закупок лекарств по завышенным ценам, здесь должна помочь информационно-аналитическая система мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарств.
Обсуждалась также новая система утилизации твердых отходов. После совещания глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал журналистам, что правительство будет контролировать возможный рост цен на утилизацию ТБО. «В некоторых регионах плата подрастет из-за того, что территории большие, такие как Красноярский край или ЯНАО». Однако, по словам министра, в ряде регионов тарифы практически не изменятся.
С 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый субъект должен будет разработать территориальную схему и региональную программу, а также выбрать регионального оператора по обращению с отходами.
Сейчас большинство регионов выбрало соответствующих операторов, они и будут устанавливать потолок роста цен на уровне субъектов, а правительство будет следить за «возможными перекосами» в рамках специальной межведомственной комиссии, отметил Кобылкин. Министр добавил, что 12 субъектов уже перешли на новую систему обращения отходов и «никакого дискомфорта люди не почувствовали».
Переработке в России сейчас подвергается менее 40% промышленных и лишь около 10% твердых бытовых отходов. При этом в стране уже накопилось почти 90 млрд тонн мусора. Ежегодно этот объем увеличивается примерно на 5 млрд тонн. Практически все отходы размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий. Всего в России около тысячи полигонов, 15 тысяч санкционированных и еще примерно 30 тысяч несанкционированных свалок и мест размещения отходов, в 10 регионах резервы исчерпаны: вывозить мусор некуда - такие данные в недавнем докладе приводила Счетная палата. Говорить о надвигающемся мусорном коллапсе, по мнению экспертов, пока рано, но ситуация серьезная.
Ожидается, что эта реформа коренным образом изменит ситуацию. В Госдуме исключают ее приостановку.

Дмитрий Кобылкин,

Дмитрий Кобылкин,

министр экологии и природных ресурсов:

- Реформа непростая, она неоднократно откладывалась, потому что во многих субъектах Российской Федерации не было достаточных мощностей для того, чтобы проводить утилизацию, сортировку, переработку отходов. Наша задача - проконтролировать рост тарифов, сделать так, чтобы население почувствовало минимальную нагрузку на это направление.

По материалам источников: rg.ru, rbc.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru

25

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2