Хороший знак

Теперь можно безбоязненно парковаться у филармонии во время концертов

В Самаре, рядом с филармонией и у театра драмы имени Горького, в ближайшие дни будут сменены дорожные знаки, регламентирующие правила парковки. Это делается после неприятного инцидента возле филармонии, когда эвакуаторы увезли автомобили самарцев, пришедших на концерт Сергея Войтенко. Решение принято по распоряжению губернатора Дмитрия Азарова.

С неприятной ситуацией столкнулись зрители, приехавшие в воскресенье, 11 ноября, на концерт Сергея Войтенко в филармонии. Выйдя после концерта, некоторые из них не нашли своих машин там, где они их оставляли. Выяснилось, что машины увезли эвакуаторы.

Ситуация возмутила губернатора Дмитрия Азарова. «Концерт прошел при полном аншлаге! - написал губернатор в «Твиттере». - Вышел из здания Самарской филармонии после замечательного концерта Сергея Войтенко и увидел совершенно расстроенных зрителей, около 10 человек. У людей эвакуировали автомобили. Пришлось разбираться на месте».

Напомним, рядом с Самарской филармонией действовали знаки 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца»). По действующим ПДД при одновременном использовании знаков с 19.00 до 21.00 допускается парковка по обеим сторонам дороги, после чего начинается действие знака другого дня. «Водитель, поставивший автомобиль в 19.00 на правильной стороне улицы, после концерта (21.30) оказывается нарушителем! И автомобиль эвакуируют», - констатировал губернатор.

Глава региона заявил: «От себя лично приношу извинения всем любителям музыки, у которых увезли на штрафстоянку автомобили и испортили настроение. Дал поручение вернуть авто без уплаты штрафа и без возмещения затрат на эвакуацию».

Дмитрий Азаров дал поручение главе Самары Елене Лапушкиной предпринять все необходимое, чтобы ситуация с эвакуацией автомобилей от филармонии больше не повторилась. Кроме того, он распорядился провести ревизию дорожных знаков около других учреждений культуры города.

Городские власти отреагировали уже в понедельник, 12 ноября. «В ближайшие дни в Самаре изменится схема движения транспорта по улице Фрунзе на участке от ул. Льва Толстого до ул. Некрасовской», - сообщили в городской администрации. Теперь вместо знаков 3.29 и 3.30 на обеих сторонах улицы будет действовать знак 3.27 «Остановка запрещена» с конкретным временным интервалом - с 0:00 до 06:00.

«Таким образом, жители могут беспрепятственно парковать автомобили в шаговой доступности от филармонии при посещении концертов, - говорится в сообщении самарской мэрии. - Аналогичная замена знаков планируется в районе театра драмы им. М. Горького - по улице Фрунзе на участке от ул. Шостаковича до Вилоновской».

 

По данным Самарадортранссигнала, знаки 3.29 и 3.30 на улице Фрунзе рядом с филармонией уже демонтированы.
Проблема замены дорожных знаков у культурных учреждений Самары назрела давно. В феврале депутаты губернской думы направили обращение в правительство РФ с просьбой скорректировать действие знаков «Стоянка запрещена по нечетным/четным числам месяца». «Водители, имеющие необходимость припарковать автомобиль до 19.00, обязаны после 21.00 переставить его на другую сторону, что вызывает сложности с посещением культурно-массовых мероприятий, проходящих в том числе рядом с объектами, где парковочные места не рассчитаны на большое количество участников», - говорится в обращении. В связи с этим депутаты предложили продлить время перестановки автомобиля до 00 часов.
Представители федерального центра предложение поддержали и сообщили, что учтут его в рамках подготовки очередного пакета изменений ПДД. «С марта, когда пришел ответ, ничего сделано не было. Тогда как обращения от граждан, чьи машины увезли на штрафстоянку, приходят регулярно», - отмечает председатель комитета Самарской губернской думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Андрей Мурзов.
После инцидента у филармонии депутаты губернской думы намерены вновь поднять вопрос о дорожных знаках. «Мы будем вновь обращаться в правительство России и попросим губернатора стать локомотивом данной инициативы. Надеюсь, это позволит наконец решить проблемы многих горожан», - говорит Мурзов.
Рядовых самарцев принятое решение только радует. Об этом говорит самарчанка Наталья Володина. О неприятных сюрпризах она знает не понаслышке: неделю назад ее машину, припаркованную у филармонии, увезли на штрафстоянку. «На концерт мы приехали в 18.30, а вышли из зала в половине десятого. Получается, что с какой бы стороны мы ни поставили машину, все равно бы стали нарушителями», - отмечает женщина. На штрафстоянке она познакомилась с товарищами по несчастью, которые также не нашли машины около театра драмы и ОДО. «Люди выходят в легкой обуви, в замечательном настроении, и вдруг выясняется, что им нужно куда-то ехать за собственным автомобилем. Впечатления от приятного вечера испорчены, - рассказывает Володина. - Я считаю, что губернатор дал очень правильное поручение. Хочется верить, что люди наконец смогут спокойно отдыхать, не переживая за свои машины».

Андрей Мурзов,

Андрей Мурзов,

председатель комитета губернской думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи:

- Парковка около учреждений культуры, здравоохранения, социальной сферы должна быть доступна посещающим их гражданам. В ближайшее время мы готовы повторно обратиться в правительство РФ, чтобы скорректировать действие отвечающих за парковку дорожных знаков.

35

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
04 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2