бюджет

Приоритеты в цифрах

В 2019 году доходы регионального бюджета запланированы в размере 136,9 млрд рублей без учета федеральных средств
38,1 млрд рублей планируется направить в 2019 году на сферу образования
38,1 млрд рублей планируется направить в 2019 году на сферу образования

Вчера на заседании комитета Самарской губернской думы по бюджету, налогам, экономической и инвестполитике был представлен проект закона о региональном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении на пленарном заседании думы.

Основные параметры

Министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов уточнил, что основные показатели в проекте бюджета на трехлетний период сформированы без учета целевых поступлений из федеральной казны. В 2019 году доходы регионального бюджета запланированы в размере 136,9 млрд рублей, расходы - 136,8 млрд, профицит - 141,7 млн. Основными источниками доходов (68%) останутся налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Больше всего средств в следующем году будет направлено на образование и социальную политику - по 38,1 млрд рублей. 23,6 млрд выделят на национальную экономику и 10,8 млрд - на здравоохранение.
Традиционно в бюджете приоритетным направлением является финансовое обеспечение социальной политики, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры. В целом на эти сферы выделят 68,7% от общего объема расходов. Значительные средства также планируется направить на поддержку социально незащищенных слоев населения, семей с детьми и других категорий граждан.
В 2019 году на обслуживание госдолга заложено 4,1 млрд рублей. Кроме того, 18,7 млрд предусмотрено на погашение основного долга Самарской области. Деньги пойдут на выплату кредитов из федерального бюджета, облигационных займов, банковского долга и кредита Международной финансовой корпорации.
Как отметил Андрей Прямилов, в проекте бюджета предусмотрено финансирование 44 госпрограмм региона и четырех ведомственных целевых программ. На них будет направлено 130 млрд рублей - это более 95% от общего объема расходов.

Миллиарды на дороги и мосты

До заседания профильного комитета законопроект был рассмотрен на всех комитетах губдумы. Так, в ходе обсуждения на комитете по транспорту и автодорогам глава Минтранса Иван Пивкин рассказал, что в проекте бюджета-2019 на финансирование мероприятий по линии ведомства без учета федеральных поступлений предусмотрено 13,5 млрд рублей, в том числе 11,4 млрд из дорожного фонда.
2,3 млрд рублей министерство планирует направить на развитие пассажирского транспорта. Также на строительство и реконструкцию дорог регионального значения направят 2,8 млрд рублей, на их содержание - 4,2 млрд рублей. Серьезные суммы пойдут на реализацию знаковых инфраструктурных проектов. Например, на завершение строительства Фрунзенского моста из областной казны собираются выделить 2,1 млрд рублей. На освобождение территории под строительство магистрали «Центральная» потребуется более 2,2 млрд рублей, а для моста через Волгу в районе села Климовка - около 420 млн. 91 млн рублей планируется направить на завершение реконструкции ул. Ташкентской, 265 млн. - на освобождение территории для дальнейшего строительства путепровода на ул. Ново-Садовой. Субсидии муниципалитетам на строительство и содержание дорог составят 3,2 млрд рублей.
«Пока в проекте бюджета не отражены средства федеральной казны, которые будут направлены на ремонт дорог Самарско-Тольяттинской агломерации, строительство Фрунзенского моста и моста через Волгу», - сообщил Иван Пивкин.
По мнению председателя комитета губдумы по транспорту, автодорогам, информационным технологиям и связи Андрея Мурзова, в целом параметры бюджета Минтранса хорошие, но о его окончательной оценке пока говорить рано: «Мы ждем ясности по федеральному финансированию. Она появится, когда примут бюджет РФ. Кроме того, депутаты обязательно будут вносить поправки в интересах своих округов».

Медикам увеличат зарплату

На комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике депутаты и представители профильных министерств детально обсудили проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Заместитель директора ТФОМС Самарской области Владислав Романов сообщил, что бюджет фонда сбалансирован по доходам и расходам и является бездефицитным. В 2019 году он составит 38,6 млрд рублей. Основными источниками поступлений станут средства федерального фонда, деньги будут направлены на реализацию программ обязательного медицинского страхования.
Согласно проекту, скорректированы средние нормативы объемов оказания медицинской помощи, изменена структура оказания медпомощи в амбулаторных условиях (сделан акцент на посещение с профилактической целью), а также увеличен объем средств на оказание высокотехнологичной медпомощи. По словам Владислава Романова, в 2019 году планируется увеличить зарплату врачам, среднему и младшему медперсоналу.

Габибулла Хасаев, председатель комитета губдумы по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике:

- Комитет по бюджету считает, что темпы экономического развития Самарской области можно ускорить. Для этого нужно, в частности, повышать инвестиционную активность, установить жесткий мониторинг по увеличению доходной части за счет полноты поступления отдельных налогов. Здесь есть большие резервы.

63

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2