Высокая явка и хорошая организация

В воскресенье в ДНР и ЛНР прошли выборы глав и депутатов Народных советов республик

Действующие руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник с большим перевесом побеждают на выборах по итогам подсчета более 90% голосов. В Москве выборы назвали необходимым шагом.

По данным ЦИК ДНР, Пушилин набирает 60,9% голосов избирателей после подсчета 97,52% голосов. Возглавляемое им общественное движение «Донецкая республика» заручилось поддержкой 72,74% голосов избирателей.
В ЛНР Пасечника поддержали 68,4% проголосовавших по итогам подсчета 96% бюллетеней. На выборах депутатов Народного совета ЛНР лидирует общественное движение «Мир Луганщине» с 74,13% голосов.
Проголосовать за глав республик и депутатов Народных советов пришли 80,1% избирателей в ДНР и 77% имеющих право голоса в ЛНР.
По данным ЦИКов обеих республик, нарушений, способных оказать существенное влияние на итоги голосования, зафиксировано не было. Международные наблюдатели, в том числе из стран Евросоюза, отметили высокую явку и хорошую организацию проведения выборов.
Выборы в республиках Донбасса ясно продемонстрировали поддержку населением курса на интеграцию с Россией, выбранного властями в 2014 году, а также доверие лично к представителям действующей власти, заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
По его словам, «республики продемонстрировали зрелость политических институтов», открытую и прозрачную избирательную кампанию, которая соответствует всем демократическим международным стандартам. «Прошедшие выборы дают уверенность в том, что Минские соглашения и впредь будут выполняться республиками, - считает политолог. - Киеву необходимо перестать тратить драгоценное время и начать прямой диалог с Донбассом».
По его словам, «помощник Президента РФ Владислав Сурков уже направил поздравления с победой на выборах Денису Пушилину и Леониду Пасечнику». «В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка показала всему миру, что в Донбассе живет гордый и умный народ, который верит в свои силы, может за себя постоять и решительно не приемлет политику официального Киева», - отметил Чеснаков.
Показательно, что незадолго до начала голосования украинская сторона обстреляла северные окраины Донецка из 152-миллиметровых гаубиц. А на горловском направлении силовики Украины применили средства радиоэлектронной борьбы - начались сбои связи.
В Москве проведение выборов в ДНР и ЛНР считают необходимой в нынешних условиях мерой. Как пояснял полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, голосование не нарушает обязательств Донецка и Луганска в рамках мирного Минского процесса. Ключевой документ урегулирования конфликта - комплекс мер - указывает на необходимость согласования только муниципальных выборов в регионе, поэтому выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР Минскому процессу не противоречат.

 

По материалам источников: tass.ru, kommersant.ru, rg.ru

11

Последние статьи

21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2