Высокая явка и хорошая организация

В воскресенье в ДНР и ЛНР прошли выборы глав и депутатов Народных советов республик

Действующие руководители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник с большим перевесом побеждают на выборах по итогам подсчета более 90% голосов. В Москве выборы назвали необходимым шагом.

По данным ЦИК ДНР, Пушилин набирает 60,9% голосов избирателей после подсчета 97,52% голосов. Возглавляемое им общественное движение «Донецкая республика» заручилось поддержкой 72,74% голосов избирателей.
В ЛНР Пасечника поддержали 68,4% проголосовавших по итогам подсчета 96% бюллетеней. На выборах депутатов Народного совета ЛНР лидирует общественное движение «Мир Луганщине» с 74,13% голосов.
Проголосовать за глав республик и депутатов Народных советов пришли 80,1% избирателей в ДНР и 77% имеющих право голоса в ЛНР.
По данным ЦИКов обеих республик, нарушений, способных оказать существенное влияние на итоги голосования, зафиксировано не было. Международные наблюдатели, в том числе из стран Евросоюза, отметили высокую явку и хорошую организацию проведения выборов.
Выборы в республиках Донбасса ясно продемонстрировали поддержку населением курса на интеграцию с Россией, выбранного властями в 2014 году, а также доверие лично к представителям действующей власти, заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
По его словам, «республики продемонстрировали зрелость политических институтов», открытую и прозрачную избирательную кампанию, которая соответствует всем демократическим международным стандартам. «Прошедшие выборы дают уверенность в том, что Минские соглашения и впредь будут выполняться республиками, - считает политолог. - Киеву необходимо перестать тратить драгоценное время и начать прямой диалог с Донбассом».
По его словам, «помощник Президента РФ Владислав Сурков уже направил поздравления с победой на выборах Денису Пушилину и Леониду Пасечнику». «В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка показала всему миру, что в Донбассе живет гордый и умный народ, который верит в свои силы, может за себя постоять и решительно не приемлет политику официального Киева», - отметил Чеснаков.
Показательно, что незадолго до начала голосования украинская сторона обстреляла северные окраины Донецка из 152-миллиметровых гаубиц. А на горловском направлении силовики Украины применили средства радиоэлектронной борьбы - начались сбои связи.
В Москве проведение выборов в ДНР и ЛНР считают необходимой в нынешних условиях мерой. Как пояснял полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, голосование не нарушает обязательств Донецка и Луганска в рамках мирного Минского процесса. Ключевой документ урегулирования конфликта - комплекс мер - указывает на необходимость согласования только муниципальных выборов в регионе, поэтому выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР Минскому процессу не противоречат.

 

По материалам источников: tass.ru, kommersant.ru, rg.ru

11

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2