Сохранить мир в Европе

Президент РФ посетил Париж для участия в торжествах в связи со столетием окончания Первой мировой войны
Первая мировая война продолжалась 1568 дней 
и унесла жизни 18,6 млн человек, в том числе 1,7 млн во Франции, 2,4 млн в Германии и 3,3 млн в России
Первая мировая война продолжалась 1568 дней и унесла жизни 18,6 млн человек, в том числе 1,7 млн во Франции, 2,4 млн в Германии и 3,3 млн в России

Наряду с российским лидером масштабное событие собрало около пятидесяти руководителей разных стран. Владимир Путин также возложил цветы к памятнику русским солдатам и офицерам, которые погибли и были похоронены во Франции, и дал эксклюзивное интервью телеканалу RT France.

Передать детям мир

Президент РФ прибыл к Триумфальной арке на новом отечественном лимузине Aurus - машина из проекта «Кортеж» специально была доставлена во французскую столицу. Владимир Путин занял место в первом ряду рядом с французской президентской четой (на фото).
Мемориальная церемония началась с исполнения национального гимна Франции. Был зажжен Вечный огонь возле Триумфальной арки. К собравшимся обратился президент Франции Эммануэль Макрон. Он назвал Первую мировую войну «безумием» и призвал к миру: «Слова людей должны звучать громче, чем раскаты орудий, а дух примирения - побеждать соблазн цинизма». По его словам, руководство всех стран должно подтвердить перед лицом своих народов свою огромную ответственность и передать детям мир. Церемония завершилась прохождением военных в форме времен Первой мировой войны.

Патриотизм без границ

У Владимира Путина был и собственный пункт программы - он возложил цветы к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции во время Первой мировой войны. Этот монумент, который находится в историческом центре города, открывал сам Путин в июне 2011 года.
В торжественных мероприятиях вместе с российским лидером приняли участие ученики русской школы Бордо-Кодеран, а также дети и внуки членов Русского экспедиционного корпуса. Участники церемонии после краткого общения подарили Президенту книгу «Патриотизм без границ».

Восстановить диалог

После церемонии возложения цветов Путин дал интервью телеканалу RT. Президент РФ затронул одну из главных проблемных тем в отношениях РФ и США, заявив, что Россия готова к диалогу по Договору о ракетах малой и средней дальности. «Это же не мы выходим из Договора, это американцы планируют сделать, - напомнил глава государства. - И они, и мы настроены на то, чтобы восстановить диалог». Путин подчеркнул, что рассчитывает именно на восстановление полномасштабного переговорного процесса по данной теме, в том числе на экспертном уровне.
Президент в разговоре с журналистами положительно оценил идею Макрона о создании общеевропейских Вооруженных сил. «Что касается альтернативных Вооруженных сил, общеевропейских, это не новая идея. Сейчас президент Макрон ее реанимировал, - сказал он. - Но мне об этом говорил еще один из прежних президентов Франции, Жак Ширак. Однако и до него были эти идеи». Российский лидер подчеркнул, что «это в целом процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира». «В этом смысле у нас перекликаются позиции с Францией. Европа - мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», - сказал Президент РФ.
Кроме того, российский лидер рассказал о своем отношении к СМИ. Путин считает недопустимым ограничения работы СМИ - это не имеет ничего общего с демократией.
Во второй половине дня, после обеда в Елисейском дворце, мировые лидеры, и российский Президент в том числе, приняли участие в пленарном заседании Парижского форума мира, который был инициирован президентом Франции, чтобы «стать ответом на рост напряженности в современном мире».

Владимир ПУТИН:
- Трагедия Первой мировой напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции, берущие верх над здравым смыслом. Хорошо бы помнить об этом и сегодня

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

14

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2