безопасность

Финансы ловят в сети

Ущерб от финансовых афер мошенников оценивается в полтриллиона рублей в год
27 россиян, по оценкам экспертов, ежедневно становятся жертвами незаконных схем мошенников 
в Интернете
27 россиян, по оценкам экспертов, ежедневно становятся жертвами незаконных схем мошенников в Интернете

Мошенники в сети остаются анонимными, найти их и привлечь к ответственности сложно. Поэтому на интернет-ресурсы финансовых пирамид необходимо распространить механизм досудебной блокировки. Об этом заявил начальник управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Мошенники проявляют чудеса изобретательности, придумывая все новые и новые способы «сравнительно честного отъема денег» у населения. Помимо организаторов пирамид, вовлекающих в свой бизнес десятки и сотни тысяч людей, за деньгами россиян охотятся компании, которые предоставляют псевдофинансовые услуги либо работают без лицензии, что тоже запрещено законом, рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях на круглом столе «Защита от мошенников: повышение финансовой грамотности».
Как пишет «Российская газета», ежегодный ущерб от действий финансовых мошенников в России составляет около полутриллиона рублей, а жертвами незаконных схем каждый день становятся 27 россиян. По данным FinCERT (структура ЦБ, отвечающая за кибербезопасность), за последние несколько лет число интернет-ресурсов, которые используются для мошенничества на финансовом рынке, заметно выросло. Некоторые сайты работают в России из-за рубежа. «Если у нас нет способа прекратить распространение информации об их услугах (например, в ситуациях, когда речь идет о ресурсах, расположенных за пределами российских доменных зон .рф и .ru), мы обращаемся к нашим зарубежным коллегам», - отметил Валерий Лях.
Председатель общественной организации «Справедливость» Светлана Карпова поддерживает инициативу по внесудебному ограничению работы сайтов, имеющих признаки вовлечения граждан в любые финансовые авантюры. «Если организация не имеет лицензии Центробанка, не зарегистрирована в России, не имеет расчетного счета в банках на территории РФ, а также не состоит в СРО, то это первые признаки мошенничества, - считает Карпова. - Эта информация должна находиться в открытом доступе для граждан. Эти же требования должны распространяться на все соцсети».
Впрочем, основным инструментом мошенников остается так называемая социальная инженерия, когда в процессе личного общения клиенту сулят золотые горы. Одной из крупнейших пирамид в ЦБ считают «Кэшбери»: в группах, так или иначе связанных с деятельностью организации, состоят несколько сотен тысяч человек, экспертные оценки ущерба составляют от 1 до 3 млрд рублей.
В Самарской области также встречаются случаи мошенничества, совершенные с помощью сети Интернет. Так, в августе этого года в суд было направлено дело в отношении жителя Сызрани. Под видом женщины он «продавал» в соцсетях дорогие шубы. Получив деньги от заказчиков, переставал выходить на связь и отвечать на сообщения.

Сергей Малеев,
руководитель правового управления общественной организации «Справедливость»:

- Необходимо предусмотреть уголовную ответственность для преступников за рекламирование или призыв перечислять денежные средства любым организациям, не имеющим лицензию ЦБ, без расчетного счета в банках РФ и не зарегистрированным в России.

52

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2