музыка

Главный герой – музыковед

В Художественном музее прошел творческий вечер Натальи Эскиной

Вот уже 50 лет Наталья Эскина поддерживает и направляет музыкальную жизнь Самары: она преподавала в Академии культуры, в Гуманитарной академии, работала в «Волжской коммуне», опубликовала более 250 музыковедческих работ, несколько сотен газетных статей. На вечере «50 лет профессиональной деятельности» прошла презентация ее книг и прозвучали романсы в исполнении Анатолия Пономаренко.

Наталья Эскина - известный самарский музыковед, член Союза композиторов, автор семнадцати книг: «Сонаты Бетховена», «Страсти по Матфею» И.С. Баха: звук, слово, смысл», «С предками на языке музыки», «Самарское приношение Мартину Лютеру» и многих других. Ее статья о Самаре была напечатана в Британской энциклопедии «Музыка и музыканты».
 «Самаре с Натальей Эскиной повезло, не знаю, насколько ей повезло с Самарой?» - произнес Анатолий Пономаренко, открывая вечер. Хочется надеяться, что это счастливый роман.
 Самара семидесятых, шестидесятых годов оживает в одной из ее книг - «Поверх текучих вод». Написание книги начиналось с нескольких страниц биографии, к которым присоединились семейные легенды, байки. История личная оказалась неразрывно связана с историей города, судьбами писателей, композиторов, ученых. И повсюду, на каждой странице, «звучит» музыка. Первые воспоминания детства: прижавшись ухом к пианино, слушала, как бабушка играет Шуберта, Бетховена, Шопена. Из воспоминаний рождаются музыковедческие, а скорее, поэтические размышления о произведениях Бетховена, Баха, Букстехуде.
«Что такое теоретики, зачем мы?» - задается вопросом Наталья Анатольевна. Музыка требует композитора, исполнителя и слушателя, а музыковед при чем?
И сравнивает теоретика с прекрасной рамой к живописной картине. Очень уместно, тем более в стенах Художественного музея. А также с подсвечником, в который вставлена свеча.  
«Очень важно не только слушать музыку, но и понимать, о чем она. Когда просто слушаешь, мечты уходят в какое-то чудесное место. Если же мы понимаем каждое слово, если мы знаем, какой выстраивается колодец мыслей за каждым звуком, за каждым мотивом, это совсем другое понимание», - говорит она в защиту теоретиков.
Статьи и лекции Натальи Эскиной - это всегда интереснейший культурологический текст, с отступлениями, быличками, личными воспоминаниями, и вот уже самые сложные музыковедческие, научные экзерсисы воспринимаются как увлекательнейшая история. Надолго остаются в памяти. Однажды музыкант Дмитрий Дятлов сказал: «Много лет мы совместно проводим программы, и всякий раз для меня выступление Натальи Эскиной - нечто неожиданно новое, порой сильно разнящееся с тем, как думаю я. Не то чтобы я изменяю мнение об этой музыке, но услышанное можно сравнить с допинговым воздействием».  
Творческую встречу музыковеда невозможно представить без музыки. В  этот вечер пел Анатолий Пономаренко, в его исполнении звучали романсы Глинки.
И размышления, пояснения, воспоминания Натальи Эскиной.
Творческий вечер «50 лет профессиональной деятельности» стал первым в новом проекте Самарского художественного музея. В дальнейшем, как рассказала директор Алла Шахматова, нас ждут встречи с писателями, актерами, музыкантами, камерные концерты и спектакли.

40

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2