Ред Скарлетт: мешок с квадратного метра

Картофель сорта «Ред Скарлетт» голландской селекции у российских огородников сегодня находится на пике популярности. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, устойчив к болезням и всевозможным паразитам, прекрасно хранится до следующего урожая. Огромным плюсом является возможность многолетнего использования одного посевного материала без потери первоначальных свойств, что сегодня является большой редкостью. Все подробности вот здесь doma-v-sadu.ru.

Опытные картофелеводы знают, что наибольший выход дает «суперэлита», «элита», а также две последующих репродукции сорта. Фактически через четыре года нужно вновь покупать семенной материал из первой категории, который дешевым не бывает по определению, и, как правило, является основой для последующего размножения. «Ред Скарлетт» из года в год на репродукциях дает стабильно высокий результат – до 60т с гектара или около 20кг с квадратного метра.

Маленькая хитрость

Есть технология, которая позволяет получать с квадратного метра, как минимум, втрое больше картофеля, чем при высадке типовым линейным способом, без всяких химикатов и ускорителей роста. Чтобы по осени выкопать мешок, нужно посадить всего ОДНУ пророщенную картофелину. Будет не лишним перед посадкой окунуть ее в слабый раствор марганцовки для предотвращения болезней, но этого можно и не делать.

Общий смысл технологии заключается в посадке клубня, на дно заранее подготовленной ямы, размером метр на метр и такой же глубиной. По мере роста стебля на каждые 30…35см землю нужно возвращать на прежнее место, тем самым проводя своеобразное окучивание, в результате которого будут образовываться дополнительные отростки. В конечном итоге вы получите практически кубометр картошки. Если вырыть яму меньшего объема, то и урожай будет меньше.

Понятно, что земля не должна быть «пустой». В качестве удобрения приветствуется перепревший конский навоз, который помимо полезных веществ даст еще и тепло. Во время вегетации в засушливые периоды необходимо обеспечить полив «инкубатора». Уход все равно получает простым и нетрудоемким.

2