экология

Защитим природу вместе

На форуме «Хранители природы» эксперты и волонтеры обсудили проблемы загрязнения окружающей среды

На два дня загородный комплекс «Циолковский» стал местом дислокации экологов со всего региона. Здесь собралось около ста студентов и волонтеров, а также представители власти, органов контроля за окружающей средой и независимые эксперты.

Провели форум добровольцы из межрегионального проекта «Дарим лес» при поддержке студенческого совета Самарской области.
За два года существования проекта «Дарим лес» к нему подключились активисты из 46 регионов России, включая Самарскую область. Вместе они высадили чуть менее миллиона деревьев. А благодаря президентскому гранту, выигранному общественниками, удалось организовать форум «Хранители природы». Его участниками стали студенты и активисты в возрасте от 18 до 35 лет, прошедшие собеседование.
Первый день форума посвятили проблеме восстановления лесов. Главные враги зеленых насаждений - пожары и незаконная вырубка. Специалисты Минлесхоза ежегодно высаживают до шести миллионов саженцев, но этого мало.
В частности, обсуждалась проблема сохранения Бузулукского бора. Уникальный массив расположен на границе Самарской и Оренбургской областей вдоль реки Боровки. Таких экосистем в стране - единицы. На территории бора произрастает множество редких растений, а возраст некоторых сосновых деревьев - более трехсот лет.
Студентам показали фильм о Бузулукском боре, который сняли член Русского географического общества, журналист и путешественник Сергей Сотников и блогер Тарас Помогайбенко. Авторы фильма уверены: если не сохранить бор, на его месте возникнет пустыня. Дело в том, что под слоем земли находится песчаная «подушка», которую пока еще сдерживает корневая система сосен. Чтобы сохранить сосны, необходимо запретить нефтедобычу на территории национального парка, а гости и местные жители должны бережнее относиться к этому месту.
Во второй день участники форума разбирали проблему переработки мусора. По словам специалистов, с каждым годом количество отходов в области растет. Причем большая часть мусора - это упаковочный материал: пластик и полиэтилен. Но пластик научились перерабатывать. Из него можно делать применимые в хозяйстве и текстильной промышленности войлок и ткань. А из автомобильных шин - тротуарное покрытие. Задача заключается в том, чтобы поставить переработку мусора на поток.
Участники форума представили несколько уже реализованных идей переработки хлама. Так, руководитель общественной региональной организации «Экологический контроль Самарской области» Николай Вашуркин рассказал о проекте «Техника, сдавайся». В Самаре работают пункты приема старой бытовой техники. Собранный лом отправляется на переработку, а оставшиеся моторчики и шестеренки отдают в клубы детско-юношеского творчества.
У организации «Свежий ветер» есть два проекта - «Благодарю» по сбору и переработке старых вещей и «Вторсырье на благотворительность».
«Мы собираем старые вещи, приводим их в порядок и передаем нуждающимся, - рассказывает председатель организации «Свежий ветер» Юлия Копылова. - Мы выиграли два гранта, на эти средства закупили и поставили контейнеры в торговых центрах Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. Желающие могут поместить туда ношеные вещи. Мы их стираем, ремонтируем и отдаем нуждающимся в детские дома и многодетные семьи. Особенно нашим подаркам рады в деревнях и селах».
Еще общественники собирают вторсырье - пластиковые бутылки, упаковку, картон, сдают их на перерабатывающие предприятия, а вырученные средства направляют на благотворительность.
В ближайшее время в регионе планируется увеличить число контейнерных площадок, построить мусороперерабатывающий завод и мусоросортировочные комплексы. Уже выбран региональный оператор по обращению с ТКО, которому в ближайшие девять лет предстоит отвечать за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области. Специалисты надеются, что это поможет ликвидировать несанкционированные свалки и путаницу с тарифами на вывоз мусора.

27

Последние статьи

22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2