наука

Пыль в дело

В СамГТУ предлагают превращать отходы в стройматериалы

Что делать с отходами, которые образуются при производстве строительных материалов - кирпича, щебня, цемента, керамзита? Ответ на этот актуальный вопрос нашли самарские ученые.

Был мусор - стало сырье

Возьмем, к примеру, одну из «достопримечательностей» губернии - Сокский карьер. Горы сыпучей смеси хорошо видны с моста через реку Сок возле поселка Царевщина. В ветреный день воздух в тех местах насыщается белой взвесью, что чревато для здоровья. А терриконы (так называют специалисты отходы, образовавшиеся при дроблении природного камня) сползают в реку, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку возле карьера.
А нельзя ли весь этот хлам превратить во что-то полезное? Оказывается, можно. Уже сейчас такие отходы используют в производстве асфальтобетона. Но сотрудники самарского «политеха» решили пойти дальше и предлагают целую линейку изделий - не менее двадцати вариантов применения техногенной пыли. Она может пригодиться, например, при производстве стекла, дорожного покрытия, воздушной извести, сухой строительной смеси, лакокрасочных, кровельных и гидроизоляционных материалов, линолеума. Особо интересна антигололедная подсыпка, которая может стать реальной альтернативой токсичным смесям, портящим шины и обувь.
Еще один объект, потенциально богатый подобным вторсырьем, - отвалы и захоронения Сызранского сланцеперерабатывающего завода. Горючие сланцы добывают там с 1920-х годов. Отвалы, образовавшиеся почти за сто лет, жутко вредны - они изменили качество почвы и растительный покров, там много раз происходили самовозгорания.
Именно «перегоревшая» порода привлекла внимание исследователей. Они разделили ее на несколько групп. Первую можно использовать в качестве заполнителя для легких и облегченных бетонов, другую - как составляющую тяжелых бетонов. В лаборатории разработаны строительные составы на основе горелых пород. И по своим теплотехническим характеристикам они намного лучше керамического кирпича или тяжелого бетона.
 

Все просчитали

Ученые СамГТУ провели ревизию десяти эксплуатируемых и уже заброшенных мест выработки стройматериалов. Помимо Сокского и Кашпирского карьеров они обследовали отвалы и захоронения на территории месторождений: Троекурово-Губинского карбонатных пород, Балашейского формовочных песков, Тимашевского кирпично-черепичных и керамзитовых глин, Воздвиженского и Ерзовского кирпичных глин, Подъем-Михайловских керамзитовых глин, Жигулевских известкового завода и комбината стройматериалов. Для каждого из них специалисты предложили не менее пяти направлений использования вторсырья. Также составлен каталог самих отходов, которые можно использовать в производстве.
Реальное решение для задачи увеличить объемы жилищного строительства и при этом снизить стоимость «квадрата» - разумное обращение с техногенным сырьем, которое вместо утилизации вовлекается в переработку для вторичного использования. Ученые уверены, что технически ничто не мешает переоборудовать существующие производства для работы с такими материалами. Однако сейчас лишь на некоторых заводах применяются добавки из промотходов, большинство же по-прежнему предпочитают покупать «чистое» сырье, причем часто за валюту.

Наталья Чумаченко, заведующая кафедрой «Производство стройматериалов, изделий и конструкций» СамГТУ:
- Мы уже давно изучаем возможности использования техногенных отходов предприятий, занимающихся выпуском минеральных строительных материалов. Теперь нашими разработками вплотную заинтересовались
в Минстрое.

30

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2