В Пекине прошла 23-я встреча правительств России и Китая

Основные итоги переговоров Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна - открытие рынка Китая для российского мяса птицы, совместное планирование агроразвития Северо-Востока КНР и Дальнего Востока РФ, интеграция таможенного мониторинга, интенсификация университетских обменов. До конца года может состояться подписание соглашения по расчетам в национальных валютах.

Главная ожидавшаяся договоренность о расширении расчетов в национальных валютах откладывается. По словам главы ВЭБа Игоря Шувалова, «будет хорошо», если такое соглашение будет подписано до конца года, это достаточно реальный срок. Технически соглашение будет, в том числе, предусматривать интеграцию новой платежно-расчетной системы Банка России и китайского аналога SWIFT.
По генконтракту на создание тяжелого вертолета AHL, завершаются последние согласования, и, как заверили в российской делегации, его подписание состоится в самое ближайшее время. На выставке импортных товаров в Шанхае Россия и КНР подписали контракты по сооружению новых блоков Тяньваньской АЭС.
Согласно коммюнике встречи, подписанному секретарем Госсовета КНР Ли Кэцяном и Дмитрием Медведевым, прямой результат переговоров - более десяти соглашений, среди которых наиболее значимы соглашения в образовательной сфере (в программах студенческих обменов РФ и КНР будут участвовать 100 тыс. человек), соглашение по торговле услугами, соглашения по таможенному контролю и ряд договоренностей по расширению агроэкспорта из РФ в КНР.
Блок соглашений в агросфере предполагает в первую очередь снятие ряда ограничений на экспорт из России в КНР мяса птицы (этот вид экспорта во многом альтернативен экспорту зерна) и молочной продукции. Кроме того, агроминистерства двух стран договорились о беспрецедентном шаге - подготовке совместного плана развития агросектора Северо-Востока КНР и Дальнего Востока РФ. Медведев анонсировал возможности замещения Россией части импорта Китая сои из США. Это предполагает развитие производства сои в Приморье и в соседних регионах.
По итогам встречи Ли Кэцян и Дмитрий Медведев подтвердили следующую долгосрочную цель взаимодействия - расширение товарооборота РФ и КНР с нынешних $100 млрд до $200 млрд.
Медведев добавил, что у двух стран множество инвестиционных проектов, касающихся энергетики, нефти, газа, нефтепереработки, высоких технологий. Китай готов развивать инновационное сотрудничество с Россией и заинтересован в создании совместного научно-инвестиционного фонда, заявил Ли Кэцян

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru, tass.ru

14

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2