персона

Виталий Добрусин: «В нашем списке 250 фамилий»

Стартовал четвертый сезон документального сериала «Самарские судьбы», который выходит теперь не только на губернском телеканале «РИО», но и с недавних пор транслируется на всю Россию.
Виталий Добрусин с оптимизмом смотрит в будущее своего проекта
Виталий Добрусин с оптимизмом смотрит в будущее своего проекта

О новинках сезона 2009-2010, об истории самого проекта и его новшествах в эксклюзивном интервью «ВК» рассказал руководитель проекта, президент «РИО» Виталий Добрусин.

Синдром второго года
- Чего же ждать зрителям «Самарских судеб» в новом сезоне? Чем вы хотите их порадовать? И чего ждете от этого сезона лично вы?
- Для нас сезон будет очень сложным. Потому что в привыкании зрителей к конкретному циклу, к конкретному проекту, на мой взгляд, есть и плюсы, и минусы. Плюсы – это когда зрители уже знают, что им ждать, знают, в каком формате это им будет преподнесено. В этом плане мы сформировали определенный круг собственных зрителей. С другой стороны, есть такой момент, что каждый последующий сезон, как часто бывает, похуже предыдущего…
- Оперируя спортивной терминологией – «синдром второго года»?
- Да, именно так. Кроме того, не секрет, что когда 150 фильмов уже вышло, то ясно, что определенные «сливки» самых интересных персонажей, необычных судеб, связанных с Самарской губернией, нами, наверное, уже выбраны. И главная задача для авторов – сделать так, чтобы в четвертом сезоне были по-прежнему яркие, тревожащие душу фильмы. Не секрет, что мы очень тщательно обдумываем список персонажей.
- А как он вообще составлялся и составляется?
- Когда-то исторически, еще в 2006 году, авторов проекта было двое: известный самарский журналист и писатель Александр Игнашов и ваш покорный слуга. И мы с Сашей договорились, что каждый из нас независимо друг от друга составит список из 250 персоналий. Потом мы встретились и посмотрели, насколько они совместились и совпали. Мы использовали Самарскую историко-культурную энциклопедию, «Кто есть кто в Самаре», другие источники... Сегодня, как выяснилось, пока еще «работает» тот наш первый список из двухсот пятидесяти, хотя 150 фильмов уже вышло… Мне кажется, в этом году сезон ожидается очень интересный и по событиям, и по персоналиям, и по тем фильмам, которые уже готовы к эфиру. Потому что замечательных людей, чья судьба связана с Самарской губернией, очень много, и самое главное, что их список растет.
Год на фильм про Сталина
- А сколько технически по времени снимается очередная серия? Насколько я понимаю, к открытию сезона у вас уже должно быть несколько готовых фильмов, которые ждут очереди в эфире…
- У нас, с одной стороны, ситуация такая – мы поставлены в жесточайшие рамки, когда еженедельно должна быть премьера. Кровь из носу – еженедельно… А значит, запас какой-то должен быть. С другой стороны, есть фильмы, которые и за неделю, и за месяц не снимешь. Скажем, сейчас Игнашов вместе с режиссером Дмитрием Ионовым перешли к монтажу фильма «Семья Сталина в Куйбышеве», работа над которым шла не меньше года. Этому способствовали и командировка в Москву, и встреча с внуком Сталина – режиссером Александром Васильевичем Бурдонским, который родился в Куйбышеве. В самый последний момент мы с Игнашовым даже разошлись во мнениях – спорили, потому что у Светланы Аллилуевой - Сталиной в книге «Только один год», вышедшей за границей, говорится, что впервые она именно в Куйбышеве в 1942 году узнала, что мать ее покончила самоубийством. До этого Светлана считала, что она умерла от тяжелой болезни... А Саша встречался с видными московскими историками, подвергавшими эту версию сомнению.   
- Настоящая изыскательная работа...
- Это действительно очень интересно. Точно так же нам так хотелось сделать фильм к юбилею переименования Тольятти (28 августа исполнилось 45 лет, как Ставрополь-на-Волге стал носить свое нынешнее название. — Прим. ред.) о Пальмиро Тольятти. В итоге мы сумели получить уникальные хроникальные кадры из Италии. А о Тольятти сегодня в России даже фотографий не найдешь. И 28 августа вышла премьера «Самарские судьбы: Пальмиро Тольятти», мы им действительно гордимся, потому что получился он необычный, эксклюзивный и так далее.
- А чем еще эксклюзивным удивите в четвертом сезоне?
- Скоро в эфир выйдет фильм о знаменитом «стоянии Зои». Это вообще самарский миф, и многие события мы попытались реконструировать. В последние годы появился новый жанр на российском телевидении – мне, правда, не очень нравится, как он называется, – доку-драма. То есть это документальная драма, где многие эпизоды реконструируются с участием современных актеров. Фильм об этом полулегендарном событии как раз и сделан в формате доку-драмы... Готовим серию об известном писателе Василии Аксенове. У нас есть уникальные его интервью, уникальные материалы, которые мы нашли и которые предоставил его близкий друг — доктор наук, самарский профессор Владимир Андреевич Виттих. И мы делаем фильм о судьбе писателя. В планах у нас фильм «Самарские судьбы: Владимир Захарченко». Потому что при всей противоречивости судьбы одного из самых известных предпринимателей конца 80-х начала 90-х человек он был достаточно яркий...
- Насколько я понимаю, есть еще продолжение проекта - «Самарские судьбы сегодня»...
 - «Самарские судьбы» – это слоган достаточно широкий. И если сначала мы действительно были ориентированы на фильмы прежде всего об ушедших людях, то потом осознали, что и судьбы многих наших современников удивительно интересны. И параллельно у нас появилось направление «Самарские судьбы сегодня». Вообще сложнее делать фильмы о людях сегодняшних, потому что есть опасность уйти в славословие и в редактуру со стороны героев...
Невзирая на даты
 - Если раньше сериал делали фактически вы вдвоем с Александром Игнашовым, то теперь, когда он стал мощным самарским брендом, появилась необходимость привлекать новых авторов... 
- Я, к сожалению, не успеваю делать фильмы в таком ритме, как Игнашов. Он уже несколько лет работает практически без выходных и фактически делает 75 процентов фильмов вместе с режиссерами Дмитрием Ионовым и Андреем Пекером. На них вся основная нагрузка. Но, повторюсь, нам интересно работать с этим форматом, и сейчас у нас настоящая творческая борьба получается. Кроме меня, над сценариями фильмов работают Ольга Король, Ксения Русяева, Владимир Самарцев, Вадим Карасев. Иногда приходится работать сутками. Так, когда ушел из жизни Дмитрий Ильич Козлов, поступил конкретный заказ областного правительства – к 40 дням после его кончины сделать о нем фильм. И с учетом того, что у нас были действительно уникальные материалы (например, свое последнее интервью он дал именно «РИО»), фильм мы сделали, считаю, интересным и достаточно необычным. 
- Все фильмы у вас привязаны к определенным датам?
- Ни в коем случае. Так называемые «датские» фильмы у нас встречаются достаточно редко. По большому счету мы работаем как настоящие художники, уж извините за нескромное сравнение. В том смысле, что в какой-то момент хочется все – сделать фильм, рассказать о каком-то человеке, судьбе.
- Одновременно с этой тяжелой исторической работой у вас как президента «РИО» есть и еще чем заняться... 
 - Сегодня непростое время в связи с финансовым кризисом, и для телекомпании «РИО» тоже. Сейчас идет серьезная работа по ее преобразованию в губернский телеканал. Мы не афишируем эту работу, не проводим пресс-конференции. Но она идет, это очень серьезный и трудоемкий процесс… При этом есть такое слово «отдушина». И во всей серьезной работе, которой мы все, и я в том числе, занимаемся, «Самарские судьбы» – та самая отдушина, которая позволяет нам существовать как журналистам. Сейчас время, когда многие журналисты не могут быть до конца удовлетворены своей работой. К сожалению, большинство из нас превратились в пиарщиков и отработчиков каких-то договоров. Поэтому возможность через судьбу героев высказывать какие-то свои мысли, озвучить вещи, которые тебе очень дороги, дает шанс оставаться профессиональным журналистом и свободным человеком - это очень важно.
Продолжения «Судеб»
 - В 2007 году появился еще и журнал «Самарские судьбы»...
 - Журнал стал естественным продолжением нашего проекта. Мы не забываем о героях наших фильмов, и в журнале печатаются дополнительные материалы о них, фотографии. Жизнь наших фильмов таким образом продлевается – каждый фильм тиражируется на диске, который помещается внутри журнала. Мы не занимаемся мощным пиаром этого проекта, но нашим достижением является то, что сейчас практически все фильмы идут на всю Россию по спутниковому «НТВ+» на документальном канале «365 дней-ТВ». Бренд «Самарские судьбы» по-настоящему прославляет Самарскую область. Для нас это очень важно.
- Одновременно ваш проект некоммерческий...
 - Конечно. И если бы не поддержка департамента по информационной политике и его непосредственного руководителя Ивана Скрыльника, не поддержка министерства культуры и лично Ольги Рыбаковой, министра образования Самарской области Дмитрия Овчинникова, нам бы пришлось несладко. Это те люди, которые активно поддерживают сегодня проект «Самарские судьбы», и именно благодаря их поддержке он продолжается.
- С недавних пор ваш мультимедийный проект распространяется по учебным заведениям... 
- Я очень  благодарен областному министерству образования за то, что было принято решение рекомендовать всем школам и вузам использовать мультимедийный проект «Самарские судьбы» в качестве вспомогательного учебного пособия при изучении гуманитарных предметов исторической, филологической направленности. Многие школы и вузы это делают. Я благодарен, например, ректору медуниверситета академику Геннадию Котельникову за то, что – не поверите – только на один медуниверситет выписано 300 комплектов журнала ежемесячно. Эти журналы приходят и в студенческие аудитории, и в многочисленные клиники – и студентам, и преподавателям, и пациентам.
- С этого учебного года появились и школьные дневники с «Самарскими судьбами»...
- Для меня работа в историческом, краеведческом направлении настолько важна, что недавно я принял участие в совершенно неожиданном для меня проекте. С первого сентября этого года все ученики Самары бесплатно получили дневник самарского школьника совершенно необычного содержания. То есть этот дневник, который вообще-то является паспортом ученика, на своих страницах рассказывает о замечательных людях губернии, знакомит с историей Самары. Посвящен он 65-летию Победы, которое будет отмечаться будущей весной. Я уже получил огромное количество откликов. Ведь если ты знаешь, ты понимаешь, если понимаешь, значит, любишь. Ученики с 1 по 11 классы смотрят, читают этот дневник и учатся по нему. Я пробивал этот проект, посвятил этому полтора года. Это моя маленькая победа. Ведь этот дневник — тоже продолжение проекта «Самарские судьбы».

16

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4