В поселке Усть-Кинельский прошел «День молодого донора»

С раннего утра на площади Ленина в поселке Усть-Кинельский уже был готов к работе передвижной комплекс мобильной станции переливания крови. К 9 часам к пункту сдачи крови выстроилась очередь добровольцев, а молодые люди все подходили и подходили. Только за первый час работы мобильной станции кровь сдали более 20 человек.

Мероприятие проводилось в рамках осеннего донорского марафона на базе мобильного комплекса заготовки крови. К движению присоединились студенты Самарской государственной сельскохозяйственной академии, преподаватели и жители поселка Усть-Кинельский.

Один из организаторов студенческой акции по сдаче крови - заведующий терапевтическим отделением поликлиники Центральной больницы города Кинеля и Кинельского района Денис Корнилов (в поселке Усть-Кинельский он является терапевтом студенческого здравпункта).

«Ежегодно во всероссийской акции студенты сельхозакадемии принимают активное участие, кровь сдают порядка 100 человек. Стоит отметить, что движение добровольное, ребят никто не принуждает — это их выбор», - рассказал Денис Александрович.

После сдачи крови для восстановления сил донор получает чай с печеньем, компенсацию на полноценный обед в размере 550 рублей, а также приобретает право на два дополнительных выходных дня. Впрочем, в основной массе ребят привлекают не деньги, а реальное желание помочь нуждающимся. Размышления над вопросом: ради денег и отгулов молодые люди сдают кровь или ими движет благородный порыв? — в этот день были актуальны как никогда.

Волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых» прибыли в Усть-Кинельский с познавательной целью. Они не достигли совершеннолетия, кровь разрешается сдавать с 18 лет. И пока решили как можно больше узнать о донорстве, увидеть, как организован процесс обследования и непосредственно забора крови.

Желающие сдать кровь сначала заполняют анкету, проходят экспресс-осмотр у врача и забор проб у лаборанта. Если все физические показатели в норме, доброволец идет сдавать кровь.

 

Всегда готовы

Заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях самарской областной клинической станции переливания крови Борис Зайцев заверил: «Запас крови в нашем регионе достаточный, дефицита в компонентах больницы области не испытывают. Мы также готовы прийти на помощь при катастрофах, чрезвычайных ситуациях. Люди, которые узнают о возможности стать донором на наших выездах, втягиваются в процесс и становятся постоянными поставщиками компонентов крови. Мы проводим заготовку, применяя современные технологии, одноразовые инструменты. Затем полученные компоненты проходят лабораторную апробацию. Проводится многоступенчатая проверка крови на наличие вирусов. 100% плазмы в лечебные учреждения поступают только после карантина».

«Быть донором почетно. Люди, которые приходят к нам на станцию благодаря акциям, осознают, что они своим поступком дарят кому-то шанс на жизнь, — присоединилась к беседе специалист по связям с общественностью областной станции переливания крови Марина Тимофеева. — В своей группе «ВКонтакте» мы в режиме онлайн публикуем актуальный «донорский светофор». Он обозначает вдруг возникающую острую потребность в крови той или иной группы и резус-фактора. Это не значит, что мы не ждем обладателей других групп крови, которой сейчас достаточно — потребности меняются постоянно. Такой светофор позволяет напоминать о наших потребностях, особенно людям с редкой группой крови».

 

Ты сдал?

То и дело звучал чисто студенческий вопрос: «Ну что, сдал?» Он не касался привычных для студентов зачетов и экзаменов, ребята интересовались друг у друга о сдаче крови.

«Став донором, мы передаем людям частицу своей заботы о них. Нам важно знать, что таким образом можем кому-то помочь, может, даже спасти чью-то жизнь», — говорили участники дня донора в вузе.

К красно-белому вагончику многие пришли сдавать кровь впервые, но большинство студентов не исключают, что с этого момента могут стать постоянными донорами.

Половинкина Ольга — студентка факультета БИВМ, сдает кровь третий раз. Приобщилась к донорству на первом курсе, на втором году обучения в акциях участвует уже второй раз. Вместе с молодежью кровь сдавали и взрослые люди. Предприниматель Андрей Щекутеев рассказал, что он донором стал в студенческие годы. «У меня редкая группа крови — четвертая, и если кого-то она спасет, буду только рад», - говорит он.

Еще один взрослый мужчина заметен среди группы молодежи. Знакомимся. Михаил Сазонов, преподаватель кафедры «Инновации испытаний машин в АПК» инженерного факультета сельхозакадемии, считает: «Сотрудники вуза должны показывать пример студентам в донорском движении, и поэтому я здесь. Нужно воспитывать примером. Замечу, что сознание современной молодежи сдвинулось в положительную сторону, их мысли стали светлее, а дела - созидательнее. Они видят, как широк мир, и хотят себя в нем проявить».

 

Не ради амбиций

За доказательством сказанного далеко идти не пришлось. Будущие инженеры чуть ли не группой в полном составе подошли к комплексу сдачи крови. Евгений Зацепин сдает кровь впервые, признается: «Меня всеобщая волна захватила, и я внесу свой вклад в нужное дело».

«Не ради амбиций, а для спасения нуждающихся, 450 миллилитров собственной крови я готов сдать», - подтверждает Евгений Яковлев, студент первого курса инженерного факультета.

Еще одна компания студентов подошла к нам, интересуясь: «Здесь сдают кровь?» И, получив утвердительный ответ, первая группа первого курса агрофака в полном составе хором заявляет: «Мы дружные, ответственные. Все готовы людям помогать!»

«У нас есть очень тяжелые больные, отказ им в препаратах крови иногда равносилен смерти», — говорили другие участники акции, объясняя свою готовность стать донором.

А те, кто уже наработал определенный стаж донорства, внушали своим примером спокойствие «новичкам», которые слегка волновались от неизвестности.

Как утверждают организаторы акции, студенческая инициатива стала хорошим подспорьем в донорстве.

Портрет самарского донора (данные о донациях за последние 5 лет):

52% — мужчины

48% — женщины

70% — младше 45 лет

7,5 тысячи человек — студенты

не надо наверное, да?

14

Последние статьи

22 июля
19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2