Там, где рождаются инноваторы

50 стартапов международного уровня создали выпускники и студенты Самарского университета
50 стартапов международного уровня создали выпускники и студенты Самарского университета

Аналитический центр медиахолдинга «Эксперт» представил рейтинг предпринимательских университетов и дал оценку их вкладу в мировое научное и инновационное развитие. Самарский университет вошел в топ-30 вузов страны, способных «рождать» предпринимателей-инноваторов.

38 на всю Россию

Именно этот критерий - создание необходимых условий для появления предпринимателей-инноваторов - стал ключевым для аналитиков медиахолдинга «Эксперт». Исследователи сопоставили сведения нескольких международных баз, содержащих информацию о стартапах, вышедших на международный уровень, и отследили аффилированность их основателей с конкретными университетами. В результате в рейтинг были включены только те вузы, из которых за последние десять лет вышло не менее четырех успешных стартапов. В итоговую базу исследования попали 569 стартапов. Всего же в рейтинг включены 38 российских вузов, 16 из них - участники программы повышения конкурентоспособности «5-100». Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева разделил 21-22 места с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Аналитики обнаружили 50 успешных стартапов, основанных 10 выпускниками (студентами) Самарского университета.

Кто и как изменяет мир

Авторы «Эксперта» отмечают, что способности университетов создавать предпринимателей «шумпетерианского типа» (в представлении Йозефа Шумпетера, способных изменить существующий порядок вещей. - Прим. ред.) следует за способностью вуза генерировать изобретения. При этом большая часть стартапов, как выяснили аналитики, приходится на IT-компании. Самарский университет зарекомендовал себя на российском рынке образования как кузница кадров в IT-сфере. Здесь учились такие известные на международном уровне предприниматели, как сооснователь популярного сервиса онлайн-кинотеатра ivi.ru Дмитрий Алимов. В 1991-1994 годах он изучал в университете прикладную математику и вычислительную технику, а в 2000-е занимал руководящие должности в компаниях «Амедиа», «ТНТ», «Газпром-Медиа». Сейчас Алимов входит в топ-50 российских интернет-миллионеров, по версии журнала «Секрет фирмы». Мир узнал о самарце в 2003 году - тогда широкий резонанс в бизнес-кругах вызвала переписка Дмитрия Алимова с американским инвестором Джимом Роджерсом, последний настаивал на инвестиционной непривлекательности России. В результате спора американец пересмотрел свое отношение к России и даже стал инвестконсультантом банка «ВТБ Капитал».
Другой выпускник вуза - CEO (исполнительный директор) компании Aviasales Макс Крайнов. В 2001 году он окончил университет по специальности «прикладная математика». Начатый им в качестве блога интернет-поисковик авиабилетов за 10 лет превратился в крупный бизнес, в 2014 году Крайнов получил на его развитие $10 млн от фонда iTech Capital.
Еще один специалист IT‑сферы Денис Кортунов, для которого Самарский университет - alma mater - обрел известность как дизайнер сначала за рубежом, а потом и в России. В его «портфеле» проекты с компанией Google и Microsoft. Сейчас он главный дизайнер компании Acronis и советник губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в области информационных технологий. «Университет дал мне не только знания и специальность. Он заложил основу для личностного роста. Интересные сокурсники, которые делали крутые проекты. Интересные преподаватели, которые приглашали студентов работать с ними. Очень много моих однокашников стали либо руководителями, либо владельцами бизнеса, делают сейчас интересные вещи. Самарский университет в этом смысле был и остается одним из самых сильных вузов», - говорит Кортунов.

Как вырастают предприниматели

О науке мыслить без шаблонов, креативно, которую тоже практикуют в университете, говорят и представители банковского сектора, причем не только частного, но и государственного. Как отмечают аналитики «Эксперта», «в университете люди учатся общаться и поддерживать отношения, это место, где можно проявить свои организаторские, лидерские амбиции, учиться делать выбор. А это очень важные качества в предпринимательской среде». Один из ярких представителей бизнес-элиты страны - первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев. В судьбоносное для страны время он работал в правительстве России и был одним из самых открытых мэров Самары. «Самое ценное, что дал мне Самарский университет, - это правильный образ мыслей и ощущение лидерства», - говорит он. Другой известный выпускник университета - первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис - начинал карьеру в родном вузе. В конце 1980-х он возглавил новое для института направление - отдел внешнеэкономической деятельности. За следующие три десятка лет Лев Хасис работал на руководящих позициях, среди которых - работа генеральным директором крупнейшей торговой компании России X5 Retail Group, старшим вице-президентом крупнейшей в мире по выручке компании Walmart. На своей нынешней позиции он с интересом взаимодействует со стартап-акселератором университета.
Среди представителей реального сектора экономики, решения которых каждый день влияют на сотни тысяч людей, - тоже выпускники вуза. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, изучавший «Эксплуатацию летательных аппаратов и двигателей», вспоминает об «удивительной атмосфере творческого горения, бескорыстного служения науке, позволявшей выпускать высококвалифицированных специалистов в годы любых испытаний. Я благодарен педагогам Самарского университета за неоценимую школу, объем системных знаний», - говорит Маркелов.
А такие промышленники топ-уровня, как заместитель генерального директора ПАО «Компания «Сухой» Александр Пекарш и первый вице-президент ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко, меняют технологический уклад страны, внедряя новые информационные технологии прямо на наших глазах.

Владимир Богатырев,
проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета:

- Самарская область - территория, где растят лидеров. Губернатор Дмитрий Азаров делает все возможное для того, чтобы вывести нашу область на передовые позиции в стране. Конечно, для этого необходим базис, позволяющий взрастить лидеров-инноваторов, людей, мыслящих нестандартно, способных заглянуть за горизонт и перевести на новые инновационнные рельсы не только родной регион, но и всю страну. И такой базой является Самарский университет, реализующий междисциплинарные направления в кооперации с другими вузами региона.

85

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2