Стратегические партнеры

Премьер-министр РФ находится с официальным визитом в КНР

7 ноября в Пекине глава кабмина РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян проведут 23-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая, итоги которой найдут отражение в коммюнике встречи.

В первый день визита, 5 ноября, в Шанхае российский премьер встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и принял участие в открытии Первой китайской международной выставки импортных товаров.
В выставке участвуют компании из 130 стран мира. 80 государств представили свои национальные экспозиции. Россия не стала исключением, получив на выставке еще и статус страны-партнера.
Россия - один из важнейших претендентов на рост поставок в Китай, в первую очередь, продукции АПК, машиностроения, а также медицинского экспорта и экспорта услуг, транспортных и туристических. Делегация РФ на выставке - одна из крупнейших, представлено около 150 компаний, в том числе РЖД, «Росатом», «Газпром», «Ямал СПГ», «Аэрофлот».
Россия готова всецело содействовать экспорту отечественной продукции в Китай. Для этого Российский экспортный центр создаст представительство в Шанхае, сообщил Медведев на церемонии открытия экспозиции. «Есть такая китайская мудрость, которая гласит: «Человек больше всего устает, когда стоит на месте». Но нам это точно не грозит», - уверен глава кабмина.
Мировая торговля могла бы демонстрировать больший рост, если бы не реалии, на которые нельзя закрывать глаза, уверен Медведев. «Сегодня перед нами стоят общие задачи - найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям», - заметил Медведев. Торговля должна развиваться на принципах свободной конкуренции. Эту позицию на выставке разделяли многие. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил не просто за открытость и общее развитие, а за противостояние протекционизму. По его словам, Китай убежден, что правила ВТО должны строго соблюдаться. Отказаться от протекционизма призывал мир и глава Всемирного банка Джим Ен Ким.
Россия намерена отстаивать действующие торговые режимы. Москва призывает и Пекин содействовать ей в этом. «Наша совместная задача заключается в том, чтобы существующие режимы международной торговли защищать, а не уничтожать, как это, к сожалению, иногда бывает», - продолжил Медведев тему, которую активно обсуждали на открытии выставки, во время переговоров с лидером Китая.
Главным источником проблем мировой торговли считается США. Вашингтон, как выразился российский премьер в ходе онлайн-конференции с китайскими пользователями Интернета, предпринимает действия, направленные на то, чтобы задушить свободную конкуренцию на мировых рынках. «В конечном счете, я уверен, от этого пострадает и американская экономика», - заметил он. «Протекционизм - плохое явление в мировой экономике, - сказал премьер. - Он был всегда, но в предыдущие годы большинство стран в основном придерживались правил, которые удалось выработать в рамках ВТО».

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru, ria.ru, tass.ru

12

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2